生後20日の子供をもつ新米ママです。母乳の飲み方について相談させてください。 …

回答4 + お礼1 HIT数 479 あ+ あ-

2016/06/16 09:55(更新日時)

生後20日の子供をもつ新米ママです。母乳の飲み方について相談させてください。
ここ何日か、飲みながらすぐに寝てしまいます。片方7分ずつ吸わせていたんですが2往復めの前半から寝ながら飲み…一度げっぷをさせるようにして目を開けたらまた続きのおっぱい…寝るのでそのまま寝かせようとしても飲み足りないのか、10分15分で起きてしまいます。それの繰り返しでまとまって寝てないのが心配なのと、私のあげかたが悪いのかと悩んでいます(´;ω;`)
授乳もちょこっと飲んだらまた少しちょこっとっていう感じで私も少しつらいです。
足やほっぺをさわったり起こそうとはしてるんですが(つд;*)
なにかいいやり方ないでしょうか?

タグ

No.2344189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おっぱい深く吸わしていますか?習ったと思いますが乳輪ごとガバッですよ。慣れてくると出来ていないことも多々あります。深く吸わすと赤ちゃんの吸う力も最小限でいいので体力の消耗も軽減出来ます。私も足くすぐったりオムツを替えたり色々しました。そして2ヶ月後半くらいから飲む量がだいぶ増え、授乳時間も短くなってきました。あまり頑張りすぎないでくださいね。

No.2

赤ちゃんも吸うのに疲れちゃうんでしょうね。
母乳の出はいいですか?
あまり出ない→一生懸命吸う→疲れる→寝ちゃう…そんな風にはなってませんか?

No.3

20日ならそれくらいだと思いますよ。まだいっぱいの量を飲めないだろうし。
とりあえず、寝た時に腕がダラーンとなっても起きないようなら寝ちゃってるからおろして寝かせていいと思います。

No.4

今のままで大丈夫。

寝たら下ろす。
起きたら、起きたで良いんですよ。
オムツ替えて抱っこしてれば。
寝ない子は全然まとめて寝ないもんですよ。
辛いだろうけど、休めるときは休んで下さいね♪

No.5

お返事ありがとうございます(´;ω;`)
はじめの頃はわりと飲むときは飲む。寝るときは寝るになってたので、ここ最近のぐだぐだする感じが気になっていました。
乳首のくわえさせ方、もう一度確認しながらやってみます!
こんなにも日々行動が変わっていくものなんですね(。>д<)日中あまり寝なくて私もつらいですがかわいい我が子の為にも頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧