25歳の女でもうすぐ結婚します。彼も同い年で、高校を卒業後6年?(になるのかな?…
25歳の女でもうすぐ結婚します。
彼も同い年で、高校を卒業後6年?(になるのかな?)社会人として働いています。
そこで貯金の話になり、
結婚が決まった段階では450万ほどあったそうなのですが、
今の金額は350万程あるそうです。(車のローンや借金はなし)
ここから新婚旅行代を出したり、お土産を購入したら200万円代になります。
ちなみに婚約指輪、結婚指輪、アパートの初期費用彼の貯金から出しており、結婚が決まった時点では
450万くらいはあったと思います。
式の費用は両家で折半なので、その分は助かっているんですが、25歳.高校卒業から働いている男性にしてはこの貯金額は妥当でしょうか。
貯金をあてにしている訳ではありませんが、この貯金でいざという時、やっていけるか不安です。
彼の職場から結婚のお祝いが20万いただけるそうです。
来月ボーナスも出るのでお祝い金とボーナス合わせて60万程はまたすぐに貯蓄できるそうなんですが、すごく不安です。
彼は婚約指輪も結婚指輪も買ってあげたかったから後悔はしてない!また稼げばいい!と言ってくれています。
ちなみに、独身時代の貯金は私に全て預けてくれるそうなので、貯金額を教えてくれました。
(預けるというか、財布を一緒にするので私がお金の管理をするだけなのですが)
結婚スタート時、200万円代(290万ほど)からのスタートになりますが、みなさん結婚スタート時はどれくらい貯金がありましたか?
ちなみに私は250万ありましたが、新婚旅行代を自分のものは自分で出したので今は200万弱です😢
新しい回答の受付は終了しました
私も旦那が貯金が苦手な人だったので
ほぼゼロの状態から結婚生活をスタートしました。
男の人ってお金の使い方が下手な人多いです。
旦那は安月給でボーナスもないですが私が管理するようになって
子供も2人産まれましたが、すぐに貯金はたまりました。大丈夫です。
ごめんなさい。
何がそんなに不安なのかさっぱりわかりません。
彼の年でその貯金額、考え方といいかなり良い伴侶だと思うのですが…
お金もなく無計画に使い込むのはダメですが結婚式、新婚旅行、人生の節目にお金を使うのはいい事だし彼の言う通りまた稼げば良いだけでは?
確かに貯金はあるに越した事はないけど無駄に不安がって使わないお金を貯めこむのって無駄な労力に思うのですが
目的や計画もなく闇雲に貯金貯金だといくら貯金額があっても不安だと思いますよ。
一度彼と先の人生設計を話し合っていつまでにいくら貯めて何に使うか流れを把握した方が効率的にお金が使えるし闇雲な不安も無くなると思います。
十分だと思いますよ?
貯金どころか借金してる男性だっているんですから。
素晴らしい彼じゃないですか。
以前の仕事柄色んな年代の方の貯金額聞いたりしていましたが、結婚式して指輪も買って新婚旅行もしてそれなら良い方だと思いますよ。
これからの生活においてその貯金額で足りるかどうかはお2人次第です。
どんなにお金があったってやりくりが下手だったり無計画だったりしたら、お金なんてあっという間になくなります。
逆に貯金がなくたって幸せに暮らしている人もたくさんいます。
頑張って下さい。
やるしかないんだから人に聞いても…
ちなみに、20後半の時に30後半の勤務医と結婚しましたが、当時の貯金は300万くらいでした。少ないですよね(笑)
結婚して2年後に開業医になりましたけど。
これから稼げば良いじゃない!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧