通勤電車で、妊婦マークをつけた女性をよく見かけます。首都圏の地下鉄でかなり混みあ…

回答33 + お礼0 HIT数 4992 あ+ あ-

2016/06/22 15:22(更新日時)

通勤電車で、妊婦マークをつけた女性をよく見かけます。首都圏の地下鉄でかなり混みあいます。素朴な疑問なのですが、なぜ妊娠してまで混雑した電車に乗り、働かなくてはいけないのでしょうか。朝のラッシュ時だと、妊婦さんを押し潰しそうで怖いし、お互いストレスになると思うのですが、皆さんはどう思われますか?また、私の勤め先は産休、育休を取得して仕事を続ける方が多いのですが、妊娠中の女性社員に個室の数が少ないトイレを悪阻で占領されることがあり、困ってしまうことがあります。

タグ

No.2345468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

妊娠くらいで退職したら、再度働くことが困難だからでしょ?薬剤師など有利な資格があれば別だけど、大半の人は、そんな資格は持ってない。だからかじりつくしかない。

ちゃんと料金を払って黙って乗ってるだけなら満員電車に妊婦が乗ってたって構わないと思う。自身の通勤電車が満員ぎゅうぎゅうだって分かった上で妊娠しても仕事に行く選択をしてるわけだから、勝手に乗れば良いでしょう。

No.2

通勤ラッシュに妊婦が乗ってたら

>なぜ妊娠してまで混雑した電車に乗り、働かなくてはいけないのでしょうか

となる思考がわかりません

産婦人科の検診で利用しているだけかもしれないでしょ?
産婦人科って、総合病院並みに時間かかるから、少しでも早く行きたいんですよ。

また、妊婦が働いじゃいけませんか?

産休や育休がある企業では、妊婦が働いてるなんて当然だし、そこにどんな理由があろうと主には関係ないと思います。

その妊婦さんが間違いなく職場への通勤に利用しているのなら、妊娠出産で退職すると、次に働く時に再就職先がみつからないなどの理由もあります。
それなら産休育休をとって、そのままその職場にいる方が利口です。

No.3

妊娠されてもお仕事を休めない事情のある人や、家に閉じこもっていられない人も多くいるので、みんなでサポートしてあげるしかないですよね

No.4

主さんが女性ならいつか自分の身がそうなった時に解るし、男性なら奥様がそうなったら、解るでしょう。
お互いに譲り合って乗り合えば良い環境になるのにね。

No.5

産休は、出産の八週間ぐらいだから、それまでは、普通に勤務では?
お腹の大きさはこじん差があるから、六ヶ月でもでかい人もいる

No.6

車通勤出来ない人や、仕事しなきゃ食べていけない人もいます。

誰しも体調悪くなる時はあるんだから助け合えばいい。

トイレ、他にないんですか?

No.7

主に反対してる人間が多いようだが、

妊婦マークをつけて周りに配慮を求めるより、会社に時差出勤を認めて貰うように働きかけることの方がそれこそ妊婦の為なんじゃないの?

なんかずれてんだよ。

No.8

産前休暇は出産予定日より6週間前から取れるものですよね?当然お腹の大きい妊婦も含まれます。

・・・にしても通勤ラッシュ時の混み具合はたとえ妊婦でなくても危険です...まぁはっきり言って他人を思いやれる状況じゃないですよね?
妊婦の周りの人たちが押さないように気を付けてても、それ以外の人たちは妊婦の存在すら知らずに押し合いしてその妊婦の周りの人たちも押されてしまうわけですし。

何か遭っても何か遭う前でも嫌な気持ちしますよね。何か遭っても責任とれませんし。

朝の通勤時間を1時間ずらしてもらえるよう会社に交渉すべきだと思います。

No.9

たくさんのご意見ありがとうございます。
私が言いたかったことは、妊婦=働くな!ではなく、妊娠前と同じ生活をするのは、本人にとっても周りにとってもたいへんなので、そのときの状況に見合った選択をするべきなのではないか、と言うことです。

No.10

私も、妊娠前と同じ生活をしようとすることに疑問です。
怪我していたり荷物の多いときって、当たり前のように早起きして30分とか一時間とか早い電車に乗ったりしませんか?
それをしない妊婦さんには首を傾げます。
殺人的な満員電車の危険性は、ふだん通勤しているご本人が一番よく理解しているはずなのに…。

No.11

そうですよね。たとえ会社が勤務時間を遅らせてくれることに了承してくれなかったら、自分から1時間でも早く家を出て1時間駅のマクドナルドにでも時間を潰すことだってできるはずです。

自分のお腹の子を守るのは母親である自分の務めなのに、あえて危険なラッシュ時の電車に乗り込んで行く神経が理解できません。何か遭ったら己の責任ですよ。でも巻き添え食わされたら周りの皆も迷惑ですからね。周りの迷惑も考えられない自己中な女性なのでしょう。無事生まれてくる子も可哀想ですね。

No.12

>9

だからね、その妊婦が自身で下した『見合った選択』が《働く事》なんだって

妊婦を《周りの迷惑も考えられない自己中》と言う人のほとんどは、何かあっても手を差し伸べないひとだよね。

大きいお腹の妊婦さんをみて『迷惑だ』という思考になる事の方が理解できない

No.13

実際に10時からの勤務にしていただいても、ラッシュの余波で電車が遅れたりしていることを考えると、単純に1時間遅れの電車というわけにはいきませんよね。そうすると出勤後外回りに出掛けたりフレックスの人、遊びに出掛ける人などの二次ラッシュにぶつかったりするわけで。
だったら早めに出る方が時間も読みやすいので、結果的には負担が少ないんですけどね。

No.14

>12
いい大人が「人様に迷惑をかけない」ように生きていくのは当然ですよ?働きたければ働けばいい。
それに異論はありません。
妊婦の存在自体が悪いわけではありません。
その辺の道を歩いている妊婦、買い物をしている妊婦、もしもの事があったら助けますし助けられます。
けれど危険な通勤ラッシュの中ではどうでしょうか?
ここで問題提議しているのは「危険な通勤ラッシュ時」での事です。
きっと首都圏の通勤ラッシュが凄いことを知らない方なのですね(笑)
男性用の傘の太い中棒が折れ曲がるくらい凄いですよ。

No.15

うちの会社時差出勤ありますよ。
それに私はあのマークを見てストレスには思いません。
何かあったら守れますから分かりやすくていいなって思います。
前に電車で優しさの連鎖が広がったことがありました。
でも、妊婦さんてそんなにもギュウギュウのところに乗ってるの私はあまり見かけませんがね…。
あまりにも満員だと具合悪くなるんじゃないですかね。

No.16

そもそも屋外に一歩出たら危険だらけだろ

通勤ラッシュで妊婦や子供が死亡―
って見聞きしたことがないが

公共交通機関でのラッシュが危険なら車での移動中に巻き込まれる渋滞も危険

No.17

実際には都会の満員電車なんて他人のマタニティーマークを見る余裕はないです。パッと見お腹出ててる女がいても単なる脂肪かもしれないわけですしね。

満員電車がつらく、遅い出勤にしてもらえない妊婦さんなら、6時台の電車にでも乗ったら良いでしょう。妊婦じゃないけど、過敏性腸炎で何度もトイレに立ち寄る同僚や座りたい同僚は鈍行に乗ってくるために6時台の電車を使ってます。私も座りたいから早く家を出て当駅始発を狙ってるし、皆さんそれぞれの都合に合わせてベターな選択をするものでは?

妊婦さんでわざわざ満員電車に押し潰される選択を取るのならば、それは自己責任だと思いますし、何とも思いません。

No.18

元同僚は、上のお子さんが小学生で、その子を送り出してから出勤なので、出勤時間はズラせないって言ってましたね。
まぁ、うちは郊外なので車通勤が多く、満員電車には乗ってませんでしたが。
いろんな事情があるし、一概に「一時間早く出勤すれば良い!」っていうのは無理があるかも。

遅く出勤するにも、サービス業なら開始時間は決まってますよね?
病院勤務の専門職ですが、外来開始時間には仕事してなきゃいけないので、勤務時間をズラすことはできない環境でしたし。

「なぜ妊娠してまで混雑した電車に乗り、働かなくてはいけないのでしょうか。」って、そんな個々の事情までは知ったこっちゃないですが…。
身体が不自由な人、怪我した人、お年寄りには、皆自然と協力しようって気持ちになりますよね?
妊娠中の人にも、同じように接すれば良いだけではないでしょうか?

No.19

体調悪くてトイレにこもるのは、お互い様として。

妊婦さんが悪阻に耐えながら満員電車で通勤せざるを得ない状況の方が問題。
また、誰かが妊娠や育児で休むと、男性と独身女性に仕事の負担がドカーンと来る職場のシステムも悪い。
未だにうちの上司なんか、職員が妊娠すると「面倒かけやがって」って陰で舌打ちしてるからね。

妊婦さんとそうでない人がいがみ合えば、現状の不具合な社会でのうのうとしている怠惰なお偉いさんが喜ぶだけ。

特に、女性同士が立場の違いで対立するのは得策じゃないよ。

No.20

トイレ占領は主さんの会社の問題として。

首都圏の電車は一般的な通勤ラッシュの前後1時間程度ずらしても混雑具合は大して変わりませんよね。ずらしてそれかも知れないし。
妊娠して何で通勤ラッシュ時に電車乗るかと言われても、仕事あるしね…としか。

私は上の子を妊娠時、埼玉から東京までバス→JR→地下鉄と乗り継ぎましたが、2時間ずらしても混雑は多少マシな程度でした。
勤めていた会社は、私の都合を優先させてくれたので悪阻が酷い時期は朝一番が一番辛いので午後出勤させてくれましたが、皆が皆そういった対応して貰える訳でもなく。
私も周囲への申し訳なさで結局退社しましたが、それも妊婦皆がそう出来る訳じゃないしね…。

通勤ラッシュ時に乗れる妊婦さんという時点で、基本的に経過順調な方なので(都合で難しい方もいるかもですが、私自身2時間ずらしていた時期は悪阻で2駅ずつ位で降りて休憩しながらだった)、やはり自己責任ですから、わざとお腹押したりしない限り普通と変わらずでよいと思いますよ。

No.21

妊婦さんが働くのは仕方の無い事!
それぞれ事情があるし、頑張るしかない場合だってありますよね。

しかし!
『妊婦マークを付けながら、満員電車に乗る』事だけは、全く理解ができません。

命を宿している大切な体に満員電車。周りもヒヤヒヤしてしまいますよね。

妊婦マークを付けていないのならまだしも。

No.22

>14

>首都圏の通勤ラッシュが凄いことを知らない方なのですね(笑)
知ってますよ(笑)
人を馬鹿にするの、おやめになられた方が宜しいですよ

>いい大人が「人様に迷惑をかけない」ように生きていくのは当然ですよ?働きたければ働けばいい
だったら問題ないでしょ(笑)
妊婦だって乗ってるだけで迷惑かけてないんですから

>けれど危険な通勤ラッシュの中ではどうでしょうか?
その時間に乗らなきゃいけない理由があるから乗っているのでしょう?
理由がないなら乗らないくらいわかりませんか?

もしもの時は助けられるし助けるとは言っても、そういう事を理解できていないのであれば、結局はそこに妊婦がいると言う事に『迷惑だ』という感情を持つことや、その感情が何より先にある感情である事に変わりはないですよね。

満員電車に妊婦がいる時点で迷惑と考えている人の思考ですよね。
人様に迷惑をかけずに生きるのは誰も同じ。
でも、迷惑をかけることになるかもしれない状況に、どうしてもなってしまうのであれば、それは仕方のない事で、周りも理解しなきゃいけないのでは?
私が言ってるのは、妊婦がどうしても混雑している電車に乗らなきゃいけない状況にいるなら、その状況を迷惑だと思う前に、理解を示すのが先ではないかということなんですが。

ご理解いただくのは無理なようですので、もう私にアンカーつけてのレスは結構です。

No.23

私もね 感じます!
通勤時に 座る為に並んでるのに 座る所がないと女性の前に立ち わからないかな?って 感じで
席を譲って!みたいな女性います

早めに来るのもありだと思います。

お腹大きくなるまで働かないと経済的な理由あるかもだけど

子供欲しくて作っても
生活あるからじゃない
確かに妊婦がいて 朝は大変そうだけど 妊娠は病気ではないから

働くと思います。
出来れば妊婦なら 働かないでほしいね

No.24

よく電車で一人の女性が必ずマタニティキーホルダー付けて

必ず前に立ち止まっていたのには
微妙でした お腹出てなくてさ…

でも大きいお腹の人 たまに居るけどね

No.25

満員電車も危険かもしれないけど、妊婦で1時間早く行動するって結構体がしんどいですよ…
その分外での活動時間が長くなるわけだから。

妊婦さんも仕方なく乗ってるのかもしれないんだから、いちいち妊婦だから…とか言わなくても…
見かけて困ってたら、助けてあげるだけでいいじゃん。

No.26

余談ですが…
ちょくちょくスレ立ちますよね。
「マタニティマーク、貰ったけど着けた方がいいですか?」って。

私は着けませんでした。
ここのスレにもレスされてるように、「アピールするな」だの、「そうまでして席を譲って欲しいのか」だの…批判的な声が多くて、怖かったからです。

でも…。
本来は、見た目では分からない妊婦さんに席を譲れるし、急に容態が悪くなった妊婦さんがいたらすぐに妊娠中だと気付けるし。
すごく有意義なものだと思うんですよね。
着けることが逆に怖いなんて、すごく悲しい世の中じゃないですか?

満員電車、マタニティマークを着けてなかったらいいんですか?
席を譲ってアピールしてないから?
「満員電車に乗らなくて済むように」って議論は大切だと思いますが、結局マタニティマークを叩く内容になっちゃってるレスもちらほら。
こういうレス見て、体調悪くて電車に乗って通院する妊婦さんのように、本当にマタニティマークが必要な人が躊躇しちゃうんだろうな…って思うと悲しいですね。

No.27

日本人ってほんと小さいね!

姿形も小さければ心も小さい!

確かに心配ではありますが、批判することではないと思います。

最近どうしようもないことでぶつくさ文句言う人多過ぎ。

No.28

私は車通勤してましたが
病院から運転は控えて下さいと言われて
乗れませんでした。
幸い1人目の時は、主人が同じ職場だったので
通勤は問題なかったですが
ラッシュ時の電車に乗らなければならない状況があったのでしょうから
私が同じ電車に乗り合わせていたなら
近くに居るなら、大丈夫ですか?
何かあれば声掛けて下さいね。
と言いたいです。
電車通勤の経験がないので的外れな意見かもしれないですが
私はそう思う気持ちを大事にしたいです。
マタニティーマークを付けて居る方に対して
迷惑だとも思わないですし
何で満員電車に乗るかなぁ…なども思いません。
まだ見た目で妊婦だと分からない時の方が
体調悪かったりするので
私は付けていて欲しいなと思います。

No.29

26さんと27さんに激しく同意

人間誰だって生きてれば多かれ少なかれ人に迷惑かけることはあるし、状況的にどうしようもない時だってあるのに、小さいことで「メイワクダメイワクダ」文句垂れる人が最近多すぎ

肉体的にも状況的にも自分の方が余裕ある時だからこそ、そういう人を省みて助けた方がいいと思う

自分だって年寄りになれば、誰かに助けてもらわなきゃならない時だって出てくるだろうからね

No.30

↑で、何かあった時に他人や社会を責めない覚悟は有るんだね?

なら、いいけどね。

No.31

それぞれ事情があるのでしょう。それに妊娠してるからといって
ずっと部屋にこもってるというのも精神的に良くないし。

妊婦で腹が立つのが、気を使ってドアを開けてげたり等した時に
さも、当たり前の如く振舞う人が時々いること。妊婦だから、されて当たり前
とでも思ってるのかね?あれをやられると本当に気分が悪くなる。
常識として普通は会釈の一つでもするぞ。

No.32

30

???
助けた相手に何かあったらってこと??
ごめん、よくわからない(^^;

No.33

あ、30さんごめんなさい

30さんは「親切にするなら相手のことに責任が持てるのか?」ってことを仰りたかったのでしょうか。確かにそれも一理ありますね。

でも私は、電車に妊婦さんが乗ってたら暖かい目で見守りたいし、席も譲ります

マタニティーマークが不快だとか言われる風潮ってあまりにも世知辛いと思うから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧