現在大学3年の者です。 現在この時期から運動系のインカレサークルへの入部を検討…

回答4 + お礼4 HIT数 5875 あ+ あ-

2016/06/19 13:33(更新日時)

現在大学3年の者です。
現在この時期から運動系のインカレサークルへの入部を検討しています。
一年の頃に友達と同好会のような形でそのスポーツをしていたのですが、2年の初めにそのメンバーが各々別の目標を見つけた事で解散し、2年の間は自分の本当にやりたいことを探しながら国内外を放浪していました。
旅の中でやっぱりそのスポーツで色んな人に出会い思い出を作りたかった事に気付き、遅くなったのですが、学年問わず人を募集している大学外のインカレサークルに応募し、来月初旬に初めての練習に参加する事になりました。

しかし、ここに来て色々な不安が出てきました。
自分はもう3年ですし、就活が本格化するまでは半年程しかありません。
そのインカレにはもう1年から2年程所属している人もいますから自分は馴染めないのではないかという学年コンプレックスからくる不安があり、大会などもほぼエントリーが終わっているため、自分が3年の内に出れる試合は無いのではないかと思います(就活が終わった4年には参加出来ると思いますが、4年になっても来る人がいるのか分かりませんし)。
また、高校3年間所属していた部活では途中から参加してきた同級生はいなく、大学のサークルには入った事がないため、サークルに途中から入るという事がよくあることなのか、稀なことなのか分からず不安があります。
練習に何があっても参加しようと思いますし、自分で精一杯そのスポーツへの情熱をサークルの人たちに見せて友達になりたいのですが、言い様のない「もっと早く行動していたら…」という様な後悔と以上の様な不安があります。
もし自分と同じように途中でサークルやインカレに入られた方や、遠回りをして何か新しい事に挑戦された方がいらしたら是非このようなネガティブな考えを吹き飛ばすような考えや、体験談を教えて頂きたいです。
また、そのような経験が無い方にも3年からのインカレ参加についてどう思うか厳しい意見でも結構ですのでお聞きしたいです。

長文になり失礼しました。

No.2345472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2年次から大学のサークルに入ったことがありますが、やっぱり浮いていましたね。
サークルにおいては先輩面は出来ないが、勉学の面では先輩面が出来る。みたいな矛盾があるので、浮きやすいです。

1つ下の学年の人達からは同期の扱いだったけど、
学年が上だからおごらなくてはならない。みたいな謎の関係になっていました。

また、こういうのは割とある話で、私の経験則ですが、
2年次または3年次からクラブ活動をやる人は、上記で述べた馴染みにくい問題のせいか、
入ってもすぐにサークルをやめる人が多く、
1年生ではない人が入ってきたけど、1ヶ月もしないうちにやめるんだろうなあ。と感じてしまいます。

また、他大学の人がクラブ活動に興味があるから来ていたけど、
大学が休みの期間に活動がなかったから関係がリセットされてしまい、
休みの期間の前までに、自分では親しくなった。と思ったのもリセットされて、
また最初から。みたいな事になってしまい、
よそよそしい関係になってしまったせいか、(こちらは覚えていたけど相手が…。)
サークルに来なくなってしまった事もありました。

以上の事からあまり良いイメージはないです。
普通の人より真面目にならないとクラブに溶け込むのは難しいでしょう。

No.2

冷たい目で見る人もいるかもしれませんが、
何もしないままだと後悔は大きいのではないかと思われます。
やった後悔よりやらない後悔が辛いみたいな

No.3

>> 1 2年次から大学のサークルに入ったことがありますが、やっぱり浮いていましたね。 サークルにおいては先輩面は出来ないが、勉学の面では先輩面が出来… ご意見ありがとうございます。
やはり3年からの参加は珍しく、かなりの自主性がないと溶け込む事は出来ないのですね。
ですが、諦める事は出来ないので自分のそのスポーツへの熱意を最大限伝えてみたいと思います。
それで駄目なら初めから縁が無かったのだと受け入れたいと思います。

貴重な意見をありがとうございました。
ダメで元々、大学生活も半分終わってしまったので恥をかきに行くつもりで挑みたいと思えました。

No.4

じゃあもしこれからサークルに入らないとして、主さんは後悔しないんですか?やってみなきゃわからないし、やれるだけやってみたらいいと思うけど。

No.5

>> 2 冷たい目で見る人もいるかもしれませんが、 何もしないままだと後悔は大きいのではないかと思われます。 やった後悔よりやらない後悔が辛いみた… ご意見ありがとうございます。
そうですよね、やはり少なからず学年の差から自分の事を快く思わない人もいるかもしれないですね。
ただ、「何もしないままだと後悔は大きいのではないか」という言葉に勇気を貰えました。
ここでグダクダしてるならほんの少し希望のある未来に期待して恥をかきに行きたいと思います。
自分の純粋な熱意を全力で伝え、燃え付きたいと思います。

本当に貴重なご意見ありがとうございました。

No.6

>> 4 じゃあもしこれからサークルに入らないとして、主さんは後悔しないんですか?やってみなきゃわからないし、やれるだけやってみたらいいと思うけど。 本当にその通りですね。
何事もやってみなきゃ分からないですよね。
去年1年でその事を十分学んだはずなのに、情けないことに途端になって臆病風に吹かれてしまっていました。
改めて気付かせてくれて本当にありがとうございました。

やはり行かなかったら自分は一生後悔すると思います。
他の方が指摘してくださった様に、確かに自分には荷が重く馴染めないかもしれないですが、これまでの大学生活を無駄にしないためにも全力で取り組む姿勢と競技への熱意を伝えられるだけ伝えてみようと思います。
勇気を下さりありがとうございました。
改めて自分の気持ちの大きさに気付けました。

No.7

体育会っていうのかな、普通の大学だと。
それなら完全に学年別の上下関係あるからまあそれなりにスムーズに人間関係は構築できる気がしますね。
その部次第だけど四年生までやる部活もありますし。
部が大学にないなら、インカレサークルじゃなく社会人サークルでもよいのでは?( ˘•ω•˘ )

No.8

心強いご意見ありがとうございます。
また、4年生まで活動するようならこの1年間を使えるので期待してみようと思います。

社会人サークルも検討した方が良いとの事でしたが、やはり3年目とはいえまだ大学生ではあるので社会人サークルは大学を卒業してからにしたいと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧