僕の曾祖母はもう90歳を超えてかなりの高齢者です。耳が悪いのでいつも何を話しても…
僕の曾祖母はもう90歳を超えてかなりの高齢者です。
耳が悪いのでいつも何を話しても必ず聞き返されます、僕は全く構わずに接しているつもりです、しかし、僕の家族はそれに苛立っていつも怒鳴るように接しています。
もし僕が曾祖母なら相当辛いです。
今まではその状態で暮らしてきましたが、最近の曾祖母は「もう死ぬ」ばかり言って、どう相手になればいいのかわかりません、僕の祖母は「そんならはよ死ね!」って一度言ってしまいました。
僕はそんな対応だけはしたくありません。
寿命が近い高齢者とどう接すればいいか、誰か教えてください、お願いします。
16/06/19 19:11 追記
僕の曾祖母は、補聴器は既につけていますが、それでもまだ耳が聞こえずらい状態です。
新しい回答の受付は終了しました
よく、こうなった高齢者には
手っ取り早く解決するには、補聴器を付けるのが良いと言われていますが、
補聴器は値段にかなり開きがある上に、
補聴器から出る雑音を家族が気にしてしまうので、
補聴器が活用出来ないこともあります。
分かりにくいですが、
補聴器が一番だけどデメリットが大きいから、
運用が難しいって話を言いたかった感じです。
あのね、今までの経緯ってのがあるんです。まだ主さんが産まれる前から。もしかしたら曾祖母さんは昔はかなり威張っていて祖母さんにきつく当っていたのかもしれません。それだけの長生きですからね。
主さんは回りを気にしないで、今まで通りにしたらいいんです。周りは今さら変わり様はありません。ただ今きつく当たっている人達はいつか同じような目に合うだけです。
高齢者が耳が遠くなるのは仕方ないことです。 誰しも歳をとれば、何かしら不便なことが多くなりますからね。
家族でも理解が出来る人、出来ない人がいるのでしょう。 主自身は今まで通りでいいと思います。
耳も遠いし、聞いたことを理解する時間もかかってしまうと思います。イライラしてしまう気持ちもわかります。私も同じような経験がありましたが、何度も何度も同じことを伝えましたし、わからないなら紙に書いたこともあります。あとは、もう意思疎通が出来てなくても、そうだねーってスルーしてました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 522HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 280HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 202HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 242HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…32レス 548HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧