職場の一人の方の精神状態が異常です。小さな飲食店で三人で回しているのですが、その…
職場の一人の方の精神状態が異常です。小さな飲食店で三人で回しているのですが、その一人の方(シェフAさん)の振る舞いにより、他の二人(オーナー、私)は業務に支障を来す程です。
Aさんはお客さんに対してはすごく丁寧なのですが、私達二人に対してかなり理不尽です。例えば「~の作業やっといて」と言うのですが、いざその作業を終えて一時間後には、「何でそんな事すんの?それは忙しくなければっていう意味や!」と言います。
因みに、別に特段忙しくて出来ない程でもなかったですし、「忙しくなければの場合のみ」とは一言も言われていません。
言う内容がその時その時で変わり、難癖という感じで、四六時中それが続きます。
私達二人が普通に仕事をこなしている途中でも常に横槍を入れてきて、集中できませんし、言い方が強すぎて恐ろしく、手の痙攣が止まらないときもあります。
Aさんは仕事自体は非常に丁寧で、商品へのこだわりが強く、お客さんには喜ばれます。
こだわりが強い、というのがAさんの偏食にも来ているのか、すごく変わっています。
例えば、牛肉は好きだけど牛丼は嫌い、こんにゃくは好きだけど糸こんにゃくは嫌い、キャベツは好きだけどロールキャベツは嫌い、等キリがないですが病的だと思うほどです。
それはいいのですが、オーナー(Aさんより年上)がAさんへのお土産に、好き嫌いのはずれを買ってきてしまうと、ひどく罵倒するのです。「こんなもんいらん!」など、信じられないくらい強い口調で言います。場の空気の為に、なるべく逆らわず、良かれと思ってしてあげることでも裏目に出てしまい、参っています。
オーナーさんは、そんな流れで「死ね!消えろ!」という内容の事も言われています。とても大人の発言とは思えません。
今度オーナーと何とか対策はないか考えるのですが、私としては一度精神科にでも連れていくのがいいと思うのですが、間違いなく行きたがりません。どういったところにどのように相談、もしくは対策するといいでしょうか。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
オーナーが遠慮している感じですよね。
Aさんは自分が一番偉いとでも勘違いしているんじゃない? 精神状態がどうというより、性格が曲がっているようです。 オーナーがもっとしっかり注意すべきだと思います。
>> 7
回答ありがとうございます。
遠慮していますね。遠慮というのもそうですすが、自分がハイハイ聞いていればとにかくその場は収まるので、とりあえずそうしています。
とにかく難癖の回数が尋常ではないので毎回相手をしている暇はありません。
あまりにも理不尽な時はオーナーさんも弁明します。注意もされますが、何倍にも強い言い方で返ってくるので、きりがありません。
オーナーさんは大変穏やかな方で争い事が嫌いですので、そういった切り返しですら心が痛いようです。
働き始めた時から不思議でなりませんでした。何故雇用主に対してそこまで偉そうで不躾なのか?やはり元の性格がおかしくなければこの様にはなりませんよね。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 505HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 278HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 199HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 234HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…31レス 533HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 152HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧