母一人と私(40代)の二人で田舎で生活しております。 現在、私は1年以上失業中…

回答6 + お礼2 HIT数 3816 あ+ あ-

2016/06/23 23:52(更新日時)

母一人と私(40代)の二人で田舎で生活しております。
現在、私は1年以上失業中で保険を解約したり、貯蓄を切り崩しながら仕事を探しています。
最初のうちは近隣の人達には知られてなかったのですが、周りが農家の人が多いので車の出入りとかで次第に怪しまれ近隣の人に会うと車の置き場所とか仕事先など色々聞かれたりします。
そもそも、私の家は集落と少し離れているので、誰がどうしたとか全く興味もないので聞く事もないのですが、集落の人は違うようで、年寄り達はお茶飲みのネタに聞いているようです。集落の人達は、道をただ歩くのではなく物色して歩いているような感じです。
そんなに他人の事が気になるんですかね?
最近では、私が結婚しないのは、母親と近親相姦してるからだと言う話まで聞こえて来るまでになりました。
正直、就職口がまだ決まらない上に有りもしないデマに悩まされている中、集落の役員にまでさせられ、来年には会計、再来年ぐらいには区長にさせられるでしょう。
今、失業状態にある事を知って役員ですよ?あんまりです。
私が失業して居ようとも、誰にも迷惑を掛けている訳でも犯罪を犯してもいないのに、この扱いはあんまりだと思う。先祖代々、ここに住んで来ましたが、もう、ここで暮らして行けないです。
今はこの集落の人間に対し、憎悪すら感じます。
あなたならどう対処しますか?

No.2346845 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車がずっとあったりすると、今いるの?何してるの?と聞かれます。
自分は病気で家に居るのですが。
無理です、忙しいのでと取り合わない事です。まともに相手してると頭に来るし、無駄です。

No.2

>> 1 私の場合、車は車庫に入れてあるのですが、お金に困って売ったんじゃないかと勘ぐられ、探りを入れてるみたいです。
車は売ってませんが、私が車をどうしようと、地域住民には関係ないでしょう?
地域住民の中には車庫にうちの猫が入っていたみたいだから探させてとか早朝車庫のシャッターの隙間から覗く人もいるようです。
好奇心を通り越して異常レベル。
必要最低限しか地域の集まりにも行かず、誰が誰なのかすらわからないのに、地域の住民はどこに勤めていて、車は何を乗っているのかどこに置いているのか知らないと気が済まないみたいです。
キチガイ過ぎる。

No.3

もうここで暮らしたくないとまで感じたら、
住み慣れた場所でも引っ越しを考えたいですね…

ただこの話の場合は、主さんが就職できたら
状況は好転するかもしれないとも思いました。

No.4

母親は? 近所付き合いしてないのですか?
主さんよりずっと長くその地域に住んでいるのだし、家庭の事情を話さなくても、
世間話ぐらいはできますよね!?
もしかして、母親が近所づきあいwしていないことが原因なの?

No.5

閉鎖的な田舎によくありますね。そういうことを普通にしていることにゾッとします。集落を出るいい機会かもしれませんね。私も引越ましたよ。

No.6

私は田舎に住んでます😅嫁ぎ先も近所の人たちがうるさく、いろいろ聞かれたり😱仕事辞めて家にいると、辞めたのかとかお勤めしないのかとか😱
面と向かって言われました😅
誰にも迷惑かけていないのに😱
あと、子供がなかなかできないといろいろ言われたり😲
最悪😫⤵💣
主さん近所の人たちがうるさくて大変でしょうけど😱気にせず、頑張ってください。
田舎のおばちゃんは、人のこと見て、井戸端会議のもとが欲しくて、さがしてるんです😱
暇人ですよね😱

No.7

隠そうとするから面白がって、いろいろ言われるんです。
別に、悪いことしている訳ではないんだから、聞かれたら、今職探ししていること、経済的に厳しいから地区の役員は無理ということは、はっきり断りましょう。
近所のおばさん達だって、案外と話せばいい人達かも知れないですよ。
近所付き合いも、ある程度しておかないと、いざとなった時に、誰も助けてくれなくなりますよ。
よく、遠くの親戚よりも、近くの他人って言うじゃないですか。

まぁ、いろいろ大変かも知れないけど、頑張って下さい。

No.8

みなさんありがとうございます。
うちの母も私と同じで道であったら挨拶する程度でお茶飲みには殆ど行きません。他人の悪口をいう集まりには参加したくないし聞きたくないという性格です。
今まで、母の為に実家を守る為になるべく、地元で正社員として働きたく探していましたが、地元は派遣業ばかりで仕事は見つからず、現在に至ってしまいました。
今回の地域の住民との件と地元には仕事がないという件で他県に就職する意思が固まりました。
(母は生きている間は地元で家や田畑を守って死にたいと考えているようです。)
母が気がかりですが、自分なりに精一杯、頑張って何とかしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧