上司に結婚する予定があると、事前報告をしたのですが…まずは妊娠の心配(でき婚)を…

回答6 + お礼0 HIT数 468 あ+ あ-

2016/06/23 11:02(更新日時)

上司に結婚する予定があると、事前報告をしたのですが…まずは妊娠の心配(でき婚)を遠回しにされて、そのあと仕事を辞めるのか確認され、両方とも否定したあとに、ようやく表情が明るくなり祝福してくれました。
そして、上司が定年までの後10年くらいはまだ私にも辞めてほしくない、そのあとならいいけども…と言われました。

なんだか自分勝手な印象を受けたのですが、会社ってこんなもんなんでしょうか。

No.2346867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1人でも抜けられると困るんじゃないでしょうか。
そんな感じだと、もし妊娠した時に何て言われるのか・・・って先のこと考えちゃいますね。

No.2

ご結婚おめでとうございます。

よほどスレ主さんを会社にとって重要な人物と思っているか、スレ主さんに好意を抱いているか。
会社というより上司個人の考えのように受け止められます。

No.3

昔、わたしがデパートに勤めていた時に、上司がやはりそういう事を言ってきました。
先輩社員が、『自分の部下に辞められると、上からの評価が下がるから、自分が部署にいる内は、やめられては困るらしい』と教えてくれました。
別に、寿退社だからいいのにって思ったけど、やっぱりいろいろあるんですね(^^;

No.4

いや…………あのね。
でき婚をあからさまに心配するのはえげつないけど、会社がほしい情報は
「結婚します♪」
「妊娠しました♪」
ではなく、仕事にどう支障が出るかってことだけだから。
結婚報告をするなら、仕事をどうするのかは真っ先に伝えるべき。

No.5

そりゃ、新人女子を一人前にするのに、どれだけ苦労するか?
管理職なら、判る反応です。

No.6

そんなもんですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧