長期雇用で事務の面接にいきました。 圧迫面接の後に実技テスト(ワードとエ…
長期雇用で事務の面接にいきました。
圧迫面接の後に実技テスト(ワードとエクセル)をしました。
正直、圧迫面接だったのもあり働く気力が低下したまま、実技テストを受けましたが、あまり良く出来てませんでした。
どうせ不採用だろうと思っていたら、企業様から電話があり、採用も不採用とも言われずに、4日間だけ試しに働いてもらった後に雇用するか決めると言われました。
圧迫面接の時もそうゆい事(4日間)は一切言われて居らず、選考後採用の方にのみ連絡し3ヶ月の試用期間後本採用っと言われました。
いままで、働いてきましたが初めての対応であり、今迄は採用か不採用のどちらかでした。
本気で長期雇用を探して、圧迫面接の後に実技テスト(時間もはかられた)までうけたのにもかからず、何だか正直「キープ」扱いでモヤモヤしています。
又失業手当てを受けており、早く転職したく正直キープ扱いされる位なら不採用にしてくれた方が、他の企業に面接も行く事が出来るので…何故「キープ」扱いするのか気がしれません。
皆さんでしたら、4日間だけでも働きますか?
16/06/26 21:20 追記
皆様、数多くのコメント有り難うございます。
働いた4日間分の給料は、出して下さるそうです。
只、3ヶ月間の試用期間があるにも関わらず、先ずは、4日間だけ働いて採用か不採用を決めるって、ずるいなぁって感じます。
新しい回答の受付は終了しました
企業としても良いと思って採用した人材がすぐ辞められると応募するにも
お金がかかってしまいます。逆に言えば今まで採用した人のほとんどが
辞めてしまう環境という可能性も考えられますね。
ただ全てとは限りませんし4日間働いて断ることも可能ですから
会社の雰囲気を確認するために働いてみたらどうでしょう。
4日間の給料は?
アルバイト扱いと言う事でしょうかね。
どうしても働いてみたい職場ならチャンスだと思って行ってみてもとは思いますし、例えそうでも無かったら、、とりあえずハロワの担当者に相談してみた方が良いと思います。
もし、4日間のお試し後、主さんの方から断るなら、4日間の給料分はハロワに申告しなくてはいけませんが、、、
ただ、お試しを受けたことで失業手当てが無くなってしまうなら(それでも採用として働き始めたとして判断をされてしまうなら)、やめた方がいい気もします。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧