やっていく自信がないのですがやっていくしかないためどなたかアドバイス願います! …

回答4 + お礼2 HIT数 904 あ+ あ-

2016/06/26 22:02(更新日時)

やっていく自信がないのですがやっていくしかないためどなたかアドバイス願います!

2歳の子供と二人暮らし
家賃49000円
児童手当15000(まとまっての支給なため毎月はもらえない)
児童扶養手当42000(同上)
養育費40000円
自分の手取り6~70000円

借金返済が月に30000あります。その他生活費もかかります。
保育料はただです。離婚してまだ4ヶ月です。

うつ病で診断書も出ており、手取りが少ないため生活保護の審査は通っているのですが、借金70万円の自己破産が条件で踏み切れません。なんとか自分で生活できないか考えている次第です。

よろしくお願いいたします。

No.2348097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

意地を張らないで自己破産すべきだと思います。

No.2

家賃の安い市営住宅に引っ越すぐらいしか出来ないと思います。
鬱病なら通院もありますし、自己破産したほうが当面の暮らしは確保できると思います。治療に専念できるといいですね

No.3

大変ですね・・
私にも似た経験があります。
市区町村によって色んな補助があるかと思いますので、一度、福祉事務所に相談されてみては
いかがでしょうか?
家賃補助や、うつ病なら障害年金とかがあるのだと思います。
自己破産をお勧めしたいのですが、ブラックに載ってしまうと先々で困ることもあるかと思いました。
面倒ですが、がんばってみてください。

No.4

たいへんですよね・・今の状況考えると・・
借金返済など考えるととりあえず自己破産してみるのはどうですか。
市などの無料で弁護士に相談できる日などHPになるので参考にしてみてください。
車とか使わなければ大丈夫なのではないかと思います。

No.5

>> 1 意地を張らないで自己破産すべきだと思います。 レスありがとうございます。例えば今後ご縁があり再婚できる機会ができたとして、自己破産したことは確実にマイナスになると思うのです。
中古でもいいからマンションを買いたいという夢もありましたし色々躊躇ってしまう要素があります。
まだ答えは出せませんが明日市役所に行くのでもう決めなければなりません。

No.6

>> 2 家賃の安い市営住宅に引っ越すぐらいしか出来ないと思います。 鬱病なら通院もありますし、自己破産したほうが当面の暮らしは確保できると思います… レスありがとうございます。医療費は現時点で私も子供も負担分がないので助かっています。
市営住宅というものがあまりない地域でして、しかも駅徒歩20分以上で車がないと不便な所にしかなく申し込む気になりませんでした。
子供が保育園で友達を作っているので転園したくないというのもあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧