テレビドラマとか小説とかは、全て作り物ですよね。友人達は、 あれは感動的だった…
テレビドラマとか小説とかは、全て作り物ですよね。友人達は、
あれは感動的だった!あれには泣かされた!とか言っていますが
わたしはそんなもの
作り物だから一切見てません。
なのでその会話には
参加できません
皆様は作り物なのに
内容が全くの嘘なのに感動できますか?
新しい回答の受付は終了しました
可哀想な人ですね。たとえ作り物であっても そこから生まれる感情や感性ってとても大切な物ですよ。
心や脳を育ててくれる大切な栄養素ですが。
小さな子供に絵本見せませんか?
昔話聞かせませんか?
アニメとか見せませんか?
私は泣きますよ。
その話に入り込んだときは。
映画やドラマだけでなく、アニメや小説、マンガでも泣きます。
最初から作り物って考えで見たら確かに感情移入も無く泣けないでしょうね。
私もときどき役者の演技とかCG、撮影方法ばかり考えてしまって内容があまり入ってこないときがあります。そんなときは泣けません。
ドラマや小説を楽しむのは、主人公や登場人物の経験や感情を追体験するためです。
自分一人の人生で経験できることは、限られています。
例え作り物でも、他人の人生や感情を追体験することは、自分の人生をも豊かにしてくれます。
多くの追体験をした人ほど、実生活でも他人への共感性が豊かになるのではと思っています。
また、内容が全くの嘘でも、そこに登場する人物の行動や感情に普遍性がないと、人は感動しません。
そういう点では、設定やストーリーは作り物や嘘でも、そこに描かれている登場人物の感情や、それによって引き起こされる視聴者・読者の感情は嘘ではない、と言えると思います。
貴女ロボットみたい。小説でもドラマでも作り物でもありがちな場面に色んな感情が湧き出てきたり、セリフがストライクゾーンでグッと来たり。確かにこんな事ありえないでしょ。なんて場面もあるけれど、やはり想像したりすると楽しい。
感情も想像力も持ち合わせていないと冷めた感じになるんですね。でも本人が不自由ないならそれでいいのでは。
主さんには何か足りないと思います。
親の話、戦争の話。本当に忠実に話を盛らずに話をしていると、思っているのでしょうか?
殆どの人は体験談を語るときは、自分の考えや多少話を盛るものです。
だから親の話も戦争の話もドラマと同じですよ。
つまり主さんが人の経験談には耳を傾けず、自分自身が経験した事がホンモノであって
親の話などはドラマと同じで多少色をつけているものです。
戦争の話もそうです。
経験したからホンモノであって、語る時点で多少の盛るものだからドラマと一緒です。
もっというと、戦争の体験談はその時生きていた人それぞれにドラマがあるので、その1部を切り取ってるだけです。
それがわからないのが可哀想。
見ない、から脳が成長してないのでしょ?感情や情緒が育ってないのですよ。
だからあなたの意見に賛同する人はいないでしょ?
それを理解出来ない、自分の固定観念に当てはめる、つまり可哀想な人です。
精神的な病をお持ちかな?
祖父や祖母の話しだって実際見たわけではないので 盛ってるとおもいませんか?
自分が見ないのは勝手ですが、友達には言わないほうがいいですよ。
引くし 痛いよ。
何故盛っていないと、言い切れるのでしょうか?
実際に見てもいないのに、よく主さんは言えますね。
戦時中に生きていたの?実際に目で見て自分の身体で経験したの?
してない、話を聞いただけなら、ドラマと同じでしょ?
主さんが批判してるテレビドラマなどに感情移入して泣いたり感動しているのと一緒で
人の話に感情移入している。
結局、感情移入してるのだからね。
つまり主さんは
感情移入できるのは、極身近な人の人生経験でしか感情移入出来ない。
私はそんな話には感情移入出来ません(笑)
話を盛るのが人間だからね
お祖父様の話も果たしてどこまで本当かわからないですよ。 あとから盛って話しますから。
逃げた魚がこんなに大きかったって大袈裟に言うのと一緒。 小説だって好きに書けるから面白いんじゃないですか。
だったらファンタジーなんて理解不能でしょうね。
沢山の信頼出来る友人と楽しくね。そう思ってるのは主さんだけかもしれないけど。私は嘘でも作り物でも夢があったりする世界がいいわ。
私も主さんと一緒なところあるけど フィクションの映画とか見るな
見るものに興味があるか、ないか、人それぞれだし別に深く考えなくていいんじゃないの??
でも頑なに拒否してる感はある。食わず嫌い的な
フィクションでも面白いものに出会えてないだけかもよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧