テレビドラマとか小説とかは、全て作り物ですよね。友人達は、 あれは感動的だった…

回答18 + お礼17 HIT数 1291 あ+ あ-

2016/06/29 06:57(更新日時)

テレビドラマとか小説とかは、全て作り物ですよね。友人達は、
あれは感動的だった!あれには泣かされた!とか言っていますが
わたしはそんなもの
作り物だから一切見てません。
なのでその会話には
参加できません

皆様は作り物なのに
内容が全くの嘘なのに感動できますか?

No.2348736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

可哀想な人ですね。たとえ作り物であっても そこから生まれる感情や感性ってとても大切な物ですよ。
心や脳を育ててくれる大切な栄養素ですが。
小さな子供に絵本見せませんか?
昔話聞かせませんか?
アニメとか見せませんか?

No.2

何でもかんでもってわけじゃないですが感動しますよ。
どうせ嘘なのにって寂しい考え方ですね。

No.3

TVドラマのすべてが作り物ではありませんよ!

実話を元にドラマ化しているのもありますよ!

No.4

フィクション、ノンフィクション関係なく
良い物は感動するけど

ノンフィクションの方が苦手
感動の押し売り感が嫌い
美化し過ぎ

No.5

>> 1 可哀想な人ですね。たとえ作り物であっても そこから生まれる感情や感性ってとても大切な物ですよ。 心や脳を育ててくれる大切な栄養素ですが。 … 子供に読み聞かせる
絵本や昔話とはまた違うでしょう

感動は本当の話から
生まれてくるものです
小説で両親が亡くなってもドラマで亡くなってもそれは作り物です
実際に亡くなったならみさかいなく
泣いてしまいますよ
ずっと泣き続けてしまいます

わたしは可哀想でしょうかね?
何故可哀想なの?

No.6

>> 2 何でもかんでもってわけじゃないですが感動しますよ。 どうせ嘘なのにって寂しい考え方ですね。 すみません
寂しくないですよ

No.7

>> 3 TVドラマのすべてが作り物ではありませんよ! 実話を元にドラマ化しているのもありますよ! 実話をドラマ化した時点で 嘘になってしまうのです

セリフ一つとっても
作り物になってしまいますよね

No.8

>> 4 フィクション、ノンフィクション関係なく 良い物は感動するけど ノンフィクションの方が苦手 感動の押し売り感が嫌い 美化し過ぎ … そのように作ってしまうのでしょうね

ノンフィクションだって結論は現実だろうけど 作り物に過ぎませんわざわざ感動的に仕上げてるだけでしょう

No.9

私は泣きますよ。

その話に入り込んだときは。

映画やドラマだけでなく、アニメや小説、マンガでも泣きます。

最初から作り物って考えで見たら確かに感情移入も無く泣けないでしょうね。

私もときどき役者の演技とかCG、撮影方法ばかり考えてしまって内容があまり入ってこないときがあります。そんなときは泣けません。

No.10

と突然ですが質問です。
主さんハサミ使えますか?

主さんと同じような意見の女の子(中2)はハサミを使えません。

No.11

>> 10 使えますよ
切り絵も少しだけなら得意じゃないですが
出来ます

No.12

ドラマや小説を楽しむのは、主人公や登場人物の経験や感情を追体験するためです。
自分一人の人生で経験できることは、限られています。
例え作り物でも、他人の人生や感情を追体験することは、自分の人生をも豊かにしてくれます。
多くの追体験をした人ほど、実生活でも他人への共感性が豊かになるのではと思っています。

また、内容が全くの嘘でも、そこに登場する人物の行動や感情に普遍性がないと、人は感動しません。
そういう点では、設定やストーリーは作り物や嘘でも、そこに描かれている登場人物の感情や、それによって引き起こされる視聴者・読者の感情は嘘ではない、と言えると思います。

No.13

>> 9 私は泣きますよ。 その話に入り込んだときは。 映画やドラマだけでなく、アニメや小説、マンガでも泣きます。 最初から作り物っ… 作り物だから作者は
此処で泣かそう
笑かそう!として書いていますよね

それを演技者は演じるだけです

どこに泣ける要素があるのでしょう?

No.14

>> 12 ドラマや小説を楽しむのは、主人公や登場人物の経験や感情を追体験するためです。 自分一人の人生で経験できることは、限られています。 例え作… わたしは別に批判している訳じゃありません
ですが わたしは祖父の戦争体験談で泣けました。怒りもでてきましたし感動もしました

それは実話だからです
祖母の若い時の話も
びっくりすることが沢山あり 昔の日本人は凄かったのだ
と驚かされたりしています

何回聞いても何回も
驚かされたり泣いたりしてしまいます

それは嘘じやないからです。
作り物じゃないからです。

No.15

貴女ロボットみたい。小説でもドラマでも作り物でもありがちな場面に色んな感情が湧き出てきたり、セリフがストライクゾーンでグッと来たり。確かにこんな事ありえないでしょ。なんて場面もあるけれど、やはり想像したりすると楽しい。
感情も想像力も持ち合わせていないと冷めた感じになるんですね。でも本人が不自由ないならそれでいいのでは。

No.16

主さんは想像力がないんだよ。
例えば自分が映画の主人公のような立場になったらこうする、あーするとか、映画を観た後が重要。
柔軟な考え方ができる人間になってね、主さん。

No.17

>> 15 貴女ロボットみたい。小説でもドラマでも作り物でもありがちな場面に色んな感情が湧き出てきたり、セリフがストライクゾーンでグッと来たり。確かにこ… 決して感情が無い訳じゃないですよ

前にも書きましたが
祖父の体験談では怒りや虚しさで心が一杯になり自然と涙があふれてきました。

作り物ではこんなことは起きませんよ

だって都合よく書けますからね
作者の考え方次第で
ですよ

No.18

ドラマとか小説ってドキュメンタリーの方が少ないのでは???
ドキュメンタリーと呼ばれてる物も「おいおい」っていうのが多くあります。

No.19

>> 16 主さんは想像力がないんだよ。 例えば自分が映画の主人公のような立場になったらこうする、あーするとか、映画を観た後が重要。 柔軟な考え方が… 作り物に想像なんてしたって仕方がないよ

そもそも嘘なんだから
想像する力は
あります。

両親の恋愛時代の話も面白いですよ

ますます両親を
愛しく思ってしまいます

これも嘘じゃないからおもしろいのですよ

No.20

>> 18 ドラマとか小説ってドキュメンタリーの方が少ないのでは??? ドキュメンタリーと呼ばれてる物も「おいおい」っていうのが多くあります。 たしかにドキュメンタリーは少ないでしょうね テレビの場合は
ドキュメンタリーと
うたっていても話を盛ってますよね

もうその時点でアウトだよね
多分一回盛ってしまうともう盛りっぱなしになってしまうのでしようね

大いなる嘘の積み重ね汚らわしいです

No.21

≫7

実話のドラマ化ですから、どこまでが作り物で、どこからが実話なのか解りませんが、すべて作り物とみるって哀しいと思います。

No.22

主さんには何か足りないと思います。

親の話、戦争の話。本当に忠実に話を盛らずに話をしていると、思っているのでしょうか?

殆どの人は体験談を語るときは、自分の考えや多少話を盛るものです。

だから親の話も戦争の話もドラマと同じですよ。

つまり主さんが人の経験談には耳を傾けず、自分自身が経験した事がホンモノであって
親の話などはドラマと同じで多少色をつけているものです。

戦争の話もそうです。

経験したからホンモノであって、語る時点で多少の盛るものだからドラマと一緒です。

もっというと、戦争の体験談はその時生きていた人それぞれにドラマがあるので、その1部を切り取ってるだけです。

それがわからないのが可哀想。

No.23

主は人として何かを失っているんだろうね
お大事に

No.24

見ない、から脳が成長してないのでしょ?感情や情緒が育ってないのですよ。
だからあなたの意見に賛同する人はいないでしょ?
それを理解出来ない、自分の固定観念に当てはめる、つまり可哀想な人です。
精神的な病をお持ちかな?
祖父や祖母の話しだって実際見たわけではないので 盛ってるとおもいませんか?
自分が見ないのは勝手ですが、友達には言わないほうがいいですよ。
引くし 痛いよ。

No.25

>> 22 主さんには何か足りないと思います。 親の話、戦争の話。本当に忠実に話を盛らずに話をしていると、思っているのでしょうか? 殆どの人… 祖父の話は盛ってないですよ

どこをどう盛るのでしょう 別に祖父は主人公じゃなく階級が上位でもなくそんじょそこらへんにいる兵隊でしたよ

どこに話を盛る必要がありますか?

ドラマは感動を与える為に嘘を表現しているだけです

だからラストにその感動とやらを持ってきていますよね

祖父の話には
怒りや哀しみが沸いてきますよ
感動のラストシーンもありません

No.26

>> 23 主は人として何かを失っているんだろうね お大事に それは
なんでしょうかね

そんなことを平気でレスするあなたも

人間として
大丈夫でしょうか

No.27

何故盛っていないと、言い切れるのでしょうか?

実際に見てもいないのに、よく主さんは言えますね。
戦時中に生きていたの?実際に目で見て自分の身体で経験したの?

してない、話を聞いただけなら、ドラマと同じでしょ?
主さんが批判してるテレビドラマなどに感情移入して泣いたり感動しているのと一緒で
人の話に感情移入している。

結局、感情移入してるのだからね。

つまり主さんは
感情移入できるのは、極身近な人の人生経験でしか感情移入出来ない。
私はそんな話には感情移入出来ません(笑)

話を盛るのが人間だからね

No.28

発達障がい?
創造力が独特らしいからね。

No.29

>> 24 見ない、から脳が成長してないのでしょ?感情や情緒が育ってないのですよ。 だからあなたの意見に賛同する人はいないでしょ? それを理解出来な… わたしは見ないじゃないですよ
嘘だから見たくないのですよ

皆さんは誰かの嘘話を真剣に聞きますか?

たとえ聞いたとしますその後で
「あれは嘘話だよ
よく自慢気に言うよね」

と話されていませんか
感動は
本当の話からくるのですよ
真実味じゃなくて
真実から
感動や涙は溢れるものだとおもいます

わたしには
沢山の信頼している
友人と
楽しい家族がいます

No.30

お祖父様の話も果たしてどこまで本当かわからないですよ。 あとから盛って話しますから。
逃げた魚がこんなに大きかったって大袈裟に言うのと一緒。 小説だって好きに書けるから面白いんじゃないですか。
だったらファンタジーなんて理解不能でしょうね。
沢山の信頼出来る友人と楽しくね。そう思ってるのは主さんだけかもしれないけど。私は嘘でも作り物でも夢があったりする世界がいいわ。

No.31

>> 27 何故盛っていないと、言い切れるのでしょうか? 実際に見てもいないのに、よく主さんは言えますね。 戦時中に生きていたの?実際に目で見… へぇ~
話を盛るのが人間なの?
本当に?

あなたもそうなのね?
なぁんだ
盛っているのか

一生懸命書いたのに
損しちゃったね

No.32

私も主さんと一緒なところあるけど フィクションの映画とか見るな

見るものに興味があるか、ないか、人それぞれだし別に深く考えなくていいんじゃないの??

でも頑なに拒否してる感はある。食わず嫌い的な

フィクションでも面白いものに出会えてないだけかもよ

No.33

>> 28 発達障がい? 創造力が独特らしいからね。 がい?

頑張ってください

No.34

>> 30 お祖父様の話も果たしてどこまで本当かわからないですよ。 あとから盛って話しますから。 逃げた魚がこんなに大きかったって大袈裟に言うのと一緒。… わたしは
作り物にはなんら感じることはないでしょう
友人たちと楽しく
遊びたまに勉強に励みます

そして話を盛ることなく お喋りを楽しみ
泣いたり笑ったり
生活していきたい

No.35

>> 32 私も主さんと一緒なところあるけど フィクションの映画とか見るな 見るものに興味があるか、ないか、人それぞれだし別に深く考えなくていいん… ありがとうございます
そうですね
ひょっとしたら良いものはあるかもしれません

作り物はイヤですが

上等なフィクションなら観る価値はあるのかも・・です

多数のご意見がありました有難うございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧