愚痴らせてください。 私は動物病院に勤めています。 職場では私が1番年下…

回答4 + お礼0 HIT数 433 あ+ あ-

2016/06/29 14:04(更新日時)

愚痴らせてください。

私は動物病院に勤めています。
職場では私が1番年下です。

今日、診察室の台が(きつく雑巾がしぼれていなかったので)びしょびしょだ、と院長に指摘されました。でもその時わたしは違う仕事をしていたので
明らかに私ではないのですが、「掃除したの誰?」と聞かれその場に私しかいなく、「えっーと…」と濁したら私のせいにされました。
それから雑巾を絞る練習しました。

確かにはっきり自分じゃ無いと言えばいい話です。しかし目上の人に対して
私じゃない、やってないと発言したら言い訳に聞こえるのではないかと気になりなかなかはっきり言えません。
また、あーだこーだ言ったところで
ゆとり世代は…と言われるのがオチです。

今日は本当に腹が立ちました。
自分が惨めです。

タグ

No.2348992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

だれ?と聞かれたなら簡潔に素早く答えなければならないよ
それは社会人としてのルール
年上の人の名前を出したら失礼だわ、とか明らかにトンチンカンな事なのです
それか、年上を庇う私は優しくて良い子だね!とでも思ってもらえるとでも思ったのかな?
それは大きな勘違い

No.2

職場変えることできないですか。前にもスレ出してませんでした。体壊す前に考えたほうがいいと思います

No.3

おはようちゃん。
スレの最後に腹が立ちましたと書いてるのは「私じゃありません」と言えなかった自分自身に対してですよね?

院長先生は誰が拭いたのかを聞いたのですから「見てないので分からないですが私ではありません」ってサラッと言えたら良かったですね。

年上先輩の面子を気にしてるみたいだけど、そこは、

「拭いたのは先輩です」とか言わなくていいんだよ。

「私が来た時は既に拭いてありましたー。」とでも言えばいいんだよ。

「えぇーと…」
と言葉を濁してしまえば院長先生も主さんが拭いたのだと誤解するのも無理はないですよね。

結果、院長は主さんに絞り方を教える時間を割くことになり、でも結局、絞りが甘い人は他にいるのだから、また同じ事が起こるわけです。
ちゃんと言わないことで時間の無駄をさせてるのです。

次からは私じゃないですってサラッと言おうね。

大したことじゃないよ。

ファイトp(^^)q

No.4

子どもじゃないんだから雑巾を絞る練習をさせるとかナイですよね・・・。
私ではありませんが、拭いておきます。とか言っておけばいいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧