小さな悩み事だと思われるかもしれませんが、聞いて頂きたいです。私は学生なのですが…
小さな悩み事だと思われるかもしれませんが、聞いて頂きたいです。私は学生なのですが、学校が嫌で行きたくありません。理由はいくつかありますが、特に気にしている事が2つあります。1つは、国語の音読です。音読を始めると手が震え、声も震え一語一語を発するのに時間がかかってしまう事です。1年ぐらい前から始まり、どんどん酷くなってしまって、先生から怒られます。もう1つは、人間関係です。私は少数の友達といつも一緒にいるんですが、その中に付き合いの長い友人が1人います。その友人は私といる時と他に人がいる時とで性格が変わり、ついていけません。
私は人付き合いが苦手で、正直今一緒にいる友達といても楽しくありません。友達を変えたいのですが、回りに趣味の合うような人もいませんし、友達を変えた後の今一緒にいる友達の反応が怖いです。
新しい回答の受付は終了しました
音読はまた、怒られると焦りが気持ちの中で有るから余計に緊張してしまうのかな…
普段はスラスラ読めてるなら気にする事ないよ
主の気持ちを解ってない先生が悪い
友達は無理に付き合う事ないよ
部活動でこの人ならって言う人は居ないの?
他の事で気が合えば良いと思うけど…
今の友達とは少しずつ距離をとっていけばどうかな…
音読に関しては周りの反応とか先生に怒られてしまうことを必要以上に考えることで余計声が出せないのかも。周りはカボチャやスイカと思うと声がでるようになるかもしれない。
友人に関してはストレスになるようなら
思い切って切ったほうが今より楽になれますよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧