先生が信じられない
学校の先生なんて所詮学校の世間体が大事なんだよね。生徒のことなんて二の次なんだ…
新しい回答の受付は終了しました
お礼読んだよ!本当にありがとう!こちらこそ嬉しくなったよ。やっぱり裏切りって、そういうことだったんだぁ。私も、生徒からよく相談受けたり、時には生徒が自分や友達が良くない行いをした話を打ち明けられることもあるんだ。必ず他の先生には黙っていてね、って言われるよ。そこで私はいつも悩むんだ。教員として、どちらが正しいのかを。結局私はよほどのことがないかぎり、他の先生には言わず、その生徒としっかり話をして、反省したり悪かったことに気づいてもらえるようにしてるんだ。でもね、先生の役目として、生徒は一人だけの先生が指導するのではなく、学校全体でみていくものだから、正しくはきちんと、担任や学年主任に報告しなくてはならないんだ。 その先生も裏切るつもりなくて、むしろ教員として、生徒の指導をする正しい方法をとっているのだと思うよ。裏切られたと思って傷ついちゃったのは、その辺りの説明をきちんと生徒にしてなかったからだよね。その先生は、ホントは黙っていたかったけど、生徒のためを思ってあえて伝えることで、しっかりと生徒自身が反省して、よくなってもらいたいって思ったんじゃないかな。
①さん…本当に本当にありがとうございました(;_;)私の学校に①さんのような先生がいたらいいのに…本当にありがとうございます。涙が止まりません…
そんな感じです。あの先生さえ黙っていてくれればこんなことにならなかったのに…って思うと…もう先生には何も言えなくなりました。
処分を受けている友達にも①さんからのありたがい話を伝えてあげたいと思います。
①です。先生に裏切られたって、例えば、他の先生には言えないことをこっそり言ったら、それが広まって、停学になったってことかな?どういう裏切りなんだろう?
それから隔離かぁ。それで友達は嫌な気分をしたんだね。確かに学校は評判があるから、できるだけ、周りに知られたくないんだろうね。
それはその友達が、自分が停学になったことを周りに広まされるのが嫌なのと同じ感じかな。
肝心なことは、周りがどうであれ、それだけ反省し、後悔しているなら、もう二度同じあやまちをしないと決意し、反省を行動に移すことだよ。反省の思いだけだと、相手には伝わらないからね。友達に今回のことをきっかけに自分にとっての成長の糧になるよう、頑張ろう!って 言ったらどうかな?無駄にしたらだめだよ。それから、あやまちを犯したら、それ以上に善い行いを積むことは、とても大事なことだということを伝えてね。
①です。罰は基本は学校のためにあるのではないと私は思っているよ。もし学校のためなら、なんだかオカシイよね。もちろん、その罪の程度もあるし、それによって罰も違ってくるけど、罰は生徒のために、生徒に正しい道をわかってもらえるためにあると考えているよ。
私は罰を受けること自体が必要だとは思ってなくて、罰を受けることで、自分のこれまでの行いを振り返って、何が間違っていたのか気づき、反省することこそ必要だと思うんだ。そのために罰はあるのであって、逆に何も気づきを得れなければ、罰の意味もないしね。
もし、先生にしっかり理解されてなくて、誤解されているなら、少しでも話ししやすい先生に、話聞いてもらったらどうかな?
詳しい事情わからないから、これくらいしか言えなくてごめんね。
すいません。①さんのように素敵な先生もいらっしゃるんですね。
詳しくは言えませんが…学校の恥になる者には,どんな事情があれ,停学だのなんだのと罰を与えすぎなんです。その生徒のことを深く知りもしない学校側の判断。罰与えりゃいいってもんじゃないでしょ。
①さん!!すいません!!なかには、あなたのような人もいます。あなたのような人は違います。今レス見て。ごめんなさい!!昔行ってた学校がひどくてレスしました。でも中にはいい先生もいてました。本当すいません。さっき書いたのは偉ぶってる教師に対して‥です。水着の女の子皆の前に立たせて泣いてるのにずっとたたいたり。泣いてるのに運動上の真ん中でホースで顔洗わされたり。信じられなかった。そんな学校でした。②です(>_<)
どうしたの?何かあったのかな?私は高校で教えてるけど、生徒が一番だよ!
一番考えることが生徒の気持ちだから。世間体を無視はできないけど、生徒の心を考えず、世間体を意識しちゃうのは、間違ってると私は思うよ。 どんなことがあったのかもしよかったら教えてね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧