保育士24歳です。この4月から新しい園に勤め始めましたが、パート勤務です。 学…

回答4 + お礼0 HIT数 1308 あ+ あ-

2016/07/02 20:05(更新日時)

保育士24歳です。この4月から新しい園に勤め始めましたが、パート勤務です。
学校を卒業してから新卒で先輩にイジメにあい、すぐに辞めてしまった後もパートでこの3月まで
別の園で働いていましたが、閉園になってしまい、一人暮らしのために地元も離れて転職をしました。
けれど職歴や地元を離れた理由などを聞かれ、先方も私を雇うことに不安があるようでなかなか採用されず
今の園にいますが、やはり仕事のやりがいや給与面(生活)も考えると正社員になりたいのです。
来年度も必ず正社員にできる約束もできないという(当然ですよね…)お話もされ、10月までは試用期間だと言われています。

4月から失礼だとは思ってましたが、正社員になれるような園を探していて、とっていただける園を見つけました。
うれしい!と思いましたが、気づけば今の園で人間関係、仕事も結構良好で、職場内での悩みはほとんどないのです。みんな良い方だし年度途中で子どもたちも慕ってくれているのに、やはり私は間違っているのだろうか…と悩み始めてしまいました。
でも現実問題、給与面や仕事の内容、正社員になれるか分からないで、自分と同じ年で卒業した友達はもう4年も正社員として経験を重ねているのに、
3年勤めた園での経験はもちろん大事な宝だと思っていますが、やはり「パート」の範囲だったと思います。

保育士として成長をしたい、自立した生き方をしたいと思っていますが、
皆様だったら、どうするのかというお考えを聞いてみたいです。
決めるのは自分自身だと分かっているのですが、情けない話ですが、決意しきれません。
どうかお願いいたします。

No.2350005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

若いのなら、公務員採用試験受けてみないのかな?

No.2

今の園でパートから正社員になった人はいますか?どのくらいの期間を経て、社員になったのか、参考にしてみてはいかがでしょうか。
そんな前例自体がない、そんな制度がないとか、すごく狭き門だったなら、
思いきって、正規雇用の園に行った方が、将来性があると思います。

No.3

私なら正社員として採用してくれる園に行きたいです。
人間関係がいいのは非常に恵まれていると思いますが、
一人嫌な人間が混ざったり、正社員になれなかっただけで
信頼関係が粉々になる危うさはありませんか。

No.4

人間関係が悪くないのであれば、辞めるのは勿体ない気がしますが、正社員になれなければ生活も出来ないのであれば他の保育園に行くしかないのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧