国民健康保険の滞納についての質問です。 未納が続いていて差押予告の手紙が届…
国民健康保険の滞納についての質問です。
未納が続いていて差押予告の手紙が届いたのですがこれで支払わない場合完全に差し押さえされてしまいますか?
訳あって現在払える状況ではないのですが同じ手紙が届いたことある方、差し押さえされたことがある方、知識のある方、教えて頂きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
どのくらい放置してるんですか?
自治体によって滞納し始めてから実際差し押さえ手続きを実行するまでの期間に差はありますが、自分のとこは滞納から1年もたたないうちに差し押さえ決行されました。
一度差し押さえされたら、もう滞納額を全て回収されるまで差し押さえは止まりません。
給料を差し押さえされるので、会社にもだらしない人間だということがわかってしまいます。
まだ差し押さえされてないうちに、一度ちゃんと相談に行ったほうがいいですよ。
主さんがではなく、彼氏が滞納なんだ…。
自治体によって差し押さえるものが違うので気を付けてください。
働いているなら給料が差し押さえされます。あとは高価なものです。酷いところは家電も差し押さえてしまいます。
親や親戚に払える人が本当にいないか、役所が親や親戚に連絡を入れます。
役所に行って今後の事を決めないと有無を言わずやります。
会社で働いているなら社会保険に入るはずなんですが、バイトか派遣なんですかね?
とにかく払うものは払わないと大変なことになりますよ。
滞納処分は順を追って行うので、差押予告という標題でおおよその滞納期間が分かります。
差押えするためには処分財産を特定しなければなりません。
予告の段階で、預金調査などは完了しているかもしれませんね。
差押えの実施に関しては、財産調査の結果次第です。
いずれにしても、本人から処分庁に連絡すると良いでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧