こんばんわ。 夫婦関係のことで相談です。 私は今27で、結婚してまだ8ヶ月ほ…

回答5 + お礼1 HIT数 1015 あ+ あ-

2016/07/04 07:10(更新日時)

こんばんわ。
夫婦関係のことで相談です。
私は今27で、結婚してまだ8ヶ月ほどです。
旦那とは出会って8年で結婚しました。
8年という長い年月の中で私は旦那に慣れてしまったというか甘えているというか…
旦那に気をつかうことが出来ません。
付き合っていた今までの延長というか、そんな感じで他のお嫁さんみたいに旦那に気を使うとか発言でも男を立てるとか出来なくて…
旦那は長男なので旦那の兄弟は旦那の意見に従います。
私はえ?と思っても口出ししたりせずに、兄弟みんながいいと思えば黙って自分も従うのがいいですよね?
よく分からない相談になってしまいましたが、旦那を立てるのが嫁の役目ですよね。
今までの関係がそういう感じではなく、どっちかというと、私が甘やかされてきたのでどうしたらいいか分かりません。
どなたかアドバイスお願いします。

No.2350767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

御主人が今迄の関係を望んでいるのであれば、変える必要はないと思います。
結婚しても自分をなくすことなく生きていくことは大切です。

No.2

ありがとうございます。

旦那には弟がいて、そのお嫁さんは弟さんにとても気を使えるし、気がきくしで、そんなのを見ているから、私もきっと今のままでは良くないと思えて…
周りからも比べられますよね。

No.3

主さんと同い年で結婚期間も同じくらいなので思わずコメントしてしまいました。長男の嫁です。

私も自分が気を使える嫁だと思えません。だめだなぁと思い悩む時期もありましたが、結婚も家族の形も人それぞれです。
弟さんの奥さんの、いいなと思う部分は真似したらもっと良くなるかもしれません。
だけど思い悩まなくて大丈夫なんじゃないですか?
ここに相談してる時点で、主さんは旦那さん想いの素敵な奥さんなのかなって思ったので。

No.4

今どき兄弟が長男に従う家庭があるんだ?
もんのすご~い田舎か、よっぽど格式が高い家なのかなぁ?
うちも旦那は長男だけど、むしろ弟のが発言力あっていつも従ってる感じ(笑)

夫婦関係も対等だからすごく楽チン。
むしろ旦那のが気配りしていろんな場面で立ててくれちゃうよ(笑)

No.5

私は付き合って5年で結婚、結婚して7年目の、同い年夫婦です。

当たり前ですが、人前では主人のこと立てますよ(笑)。
主人も私のこと立ててくれますし。

でも、間違ってると思ったら、こっそり耳打ちしたり、後から話したり。
人前で主人の顔を潰すようなことは言いませんが、きちんと自分の意見は主張しますし、主人もちゃんと聞いてくれますよ。

親族の前では○○さん(下の名前)って呼ぶとか、そんな些細なことでも男性を立ててるように見えますよ。
私も主人には甘えてるし、主人も甘えさせてくれる人ですが、「気をつかう」というか「気遣いができる」ことと「甘える」ことは、全く別問題だと思いますが…。

ただただ何でも言いなりになることが、「夫を立てる」ことではないと思いますよ。

No.6

そんなことはないと思いますよ、夫婦の形は十人十色だと思いますし、旦那さんを立てる、ということにこだわる必要もないですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧