今現在労災で悩んでます。 腰痛は労災は難しいと聞いてます。 しかし、仕事…

回答6 + お礼0 HIT数 688 あ+ あ-

2016/07/04 19:44(更新日時)

今現在労災で悩んでます。
腰痛は労災は難しいと聞いてます。
しかし、仕事上で腰を痛めたのは明らかです。
それまで半年以上腰痛で病院に通っていなかった。

過去に腰痛で治療はしているが、痛めた場所が明らかに違う。
会社には腰痛持ちであると伝えたうえで採用されたが。現場せきにんしゃにはつたえていなかったううぎ。
安全義務違反では?従業員に対する配慮が欠如している。
腰に負担のかかる作業が多かったために腰を痛めてしまった。それまでは腰に痛みはなかった。
会社は、労災は使うなと朝礼でさいさんにわたっての通知。そこでは言いだせずにいた。
痛めた日はとりあえず欠勤した。次の日にはしょうじょうが落ち着いてので出勤した。
その後、休んだ原因をいかれ腰痛だと伝えた。しかし、そのことを現場責任者は知らなかった。
伝えていなかった。1か月以上。明らかな安全配慮の欠如である。
もし、伝えていれば腰を痛める可能性は低くなっていたもしくは痛めなかった可能性がある。

No.2350940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

労災にする為には、医師に診断書を書いてもらう必要があり、労災の診断書を書ける医師と書けない医師が居るので受診時に確認するとスムーズですね。

また、あなたも現場の監督の方に
『私は腰痛があるのですが、人事の方から聞いてもらってますか?』
と確認をすれば良かったのではと思います。

今後また別の会社でも同じようなトラブルになる可能性もあるので次からはそうしてみてはどうでしょうか?

お大事にして下さい。

No.2

自分は福祉施設で働いていましたが、やはり腰痛による労災は難しいようでしたね。

No.3

こういう奴いる

ちょー迷惑

この前 現場で小傷?みたいなのできたとか

なんとか 労災がどうのこうの言ってた

そんなん自己責任で 手袋2重にするなり

自分で 考えろって思ったよ

みんな小傷やら筋肉痛やら腰痛やらでそんなん言って現場止めてたら

会社倒産しっちまう

腰やってるなら 仕事選ぶ時 よく考えろ

痛めそうになった時に 現場責任に自分で
報告し できる仕事 出来ない仕事
ちゃんと 自分で伝えろ

農作業のじっちゃん ばっちゃんみてみろ

腰曲がるくらい 仕事して めしくってんだ

現場の迷惑だから 早く自己退社お願いします。

No.4

3番さんの言い方はちょっと厳しいですが私もそう思います

腰痛持ちなのになんで力仕事とか腰に負担の多い仕事をするのですか?

会社にも私は腰痛持ちで他の人と一緒の仕事は出来ません

給料は普通の方の半分でいいので、または日給1万円のところ私は5000円でいいのでとか言っていたのですか?

まさか普通に給料は欲しいけど腰痛持ちだからとか考えていないですよね?

それなら他に働いている方に失礼なので他の職業を探して働くことをお勧めします

会社は慈善事業でやっているわけではありません

No.5

過去に腰痛が有るのなら、コルセットを使い自分で保護してましたか?

現場監督に伝わってないとか言う前に自分の身体は自分で守るのが普通。

やれる事やってから文句言おうね

No.6

労災って不慮の事故によるケガが主なものだと思ってました。

転倒や、落下とかで腰をいためたんじゃなかったら無理ではないですか?
それだったら、重いもの運ばされたから肩が痛くなり腕が上がらなくなっても労災ってことですよね。まさか。ただの使い痛みって言われると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧