病院で副看護師長をしています。最近、入籍し入籍した次の月に妊娠しました。病棟の師…

回答4 + お礼0 HIT数 1264 あ+ あ-

2016/07/06 12:24(更新日時)

病院で副看護師長をしています。最近、入籍し入籍した次の月に妊娠しました。病棟の師長に報告しても、形だけのおめでとう!も、身体大丈夫?もなく夜勤はどうするの??の一言。部長室の考えでは、研修などの計画があったらしく副師長なんだから妊娠は計画的にといった内容のことを・・・正直、福利厚生を押していると言ってるくせに悲しくて仕方ありません。職場としては人員の確保が大変なのは分かりますが、副師長だからといってそこまでガマンしなければいけないのでしょうか??正直仕事もハードで子どもを産んでからやっていける気がせず、辞めようとも考えてます。看護師で無くても、管理職などの立場の方やこのような内容の相談先をご存知の方は是非教えてください。

No.2351289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

女性で管理職を任されるというのは、プライベートを犠牲にしなければいけないところもあると思います。
実際に、私もそんな感じでした。
おめでとうよりも先に、どうするの?って。
私はもうその時点でリーダーを降りるつもりでしたので、後継を育てて退職させていただけたらと思っていますと伝えました。

No.2

そんな職場では、子どもが生まれてからの急病などの際に理解されないと思います。
看護師さんでしたら他にも職場はあるのかな、と思うので辞めてもいいのではないでしょうか。

No.3

常に皆が自分だけのことで精一杯という様子のあまりにも忙しい現場だと、人間的な対応がおろそかになりがちなんだと思います。
思いやりは余裕という土台がないと維持できない…。

No.4

女性でも、役職ついてたら職場なんて、どこもそんなものです。
責任のある役職の看護師長さんなら、いろいろとワークシフトのことを、考えなければいけませんからね。
妊娠したことで、他の人に負担がかかっていくことは事実ですから、それは仕方ないですよ。
辞めるにしても、仕事は最後まできちんとしてからにしましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧