母親による、兄妹間の贔屓について。 こんなことを言うと子供っぽくて、我儘を…
母親による、兄妹間の贔屓について。
こんなことを言うと子供っぽくて、我儘を言うなと余計に呆れられてしまいそうで、ずっと我慢していましたが、やっぱり悲しいので誰かに聞いてほしくなりました。
兄ばかりが贔屓されることは、一つ一つは些細なことではありますが、私はその度に悲しくなって、確かに傷付きます。
基本的には優しく大らかな母親なので、慕っています。
私が小学生の頃、兄だけが毎月のお小遣いを母親から貰っていることを知り、ショックを受けました。
尋ねると、兄は塾に行ったり、中学生だから色々あると言われ、当時小学生だった私は納得しましたが、私が中学へ上がってもお小遣いをもらうことはありませんでした。
私は高校に入りバイトをして、自分で携帯を買いましたが、兄の携帯料金は母親が払っていることを知りました。兄ばかりずるいと訴えましたが、大学生は忙しいし出費も多いの、と言われ、大学生の事情に詳しくない事もあり仕方ないかと納得しました。
高校での昼食は持参で、兄の時は母親の弁当か、昼食代を貰っていました。
私は母親の弁当を持って行くことはありませんでした。昼食代はたまに貰えましたが、朝母親が起きていることが殆どないので、自分のバイト代から出していました。周りも親に弁当を作ってもらう子の方が少数だったので、あまり気にしないようにしていましたが、兄と比べてしまい悲しくなる日もありました。
私は大学生になりましたが、兄のようにお小遣いをもらうことはありませんでした。
その事について尋ねましたが、経済状況が変わった、バイトをしているのだから甘えないように言われました。
家事も私ばかりが頼まれ、兄は部屋でゲームをしています。
不公平だから兄にも頼んで欲しいと伝えると、家事を言い付けると、機嫌が悪くなるからと言います。私だって別に、機嫌良く家事なんてしていませんが、母親が私の負担を考えなさいと怒るのでしています。
母親は、いい年なんだから、洗濯物も自分でするように言いました。私の物だけを残して洗濯しています。
私よりいい年した兄の洗濯物はしているので、尋ねると、まぁ、兄にもそのうちして貰わないとね、と言いますがきっとそのうちは来ません。
あげればきりが無いような些細なことですが、私の中では悲しい気持ちが溜まっていくのです。
私がしていること自体は普通で、当たり前の事だと思います。
ただただ、兄と比べてしまい、不満に思ってしまいます。
もし母親に贔屓する理由を聞いて、あんたが嫌いだからと言われたらと思うと、怖くて聞けないままです。
何故同じ子供の間で、扱いが変わってしまうんでしょうか?
他の家庭でもよくあると聞きますが、不思議です。
贔屓は、なくせますか?
一人暮らし云々のアドバイスは、すみませんがご遠慮ください。
母親の兄妹間の贔屓について焦点を絞りたいです。
新しい回答の受付は終了しました
私には弟が居ますが主さんの様に今でも思ってます。
姉だから我慢しなさいとか今でも嫌いな言葉です。
大人になり職場のおばちゃんの話を聞くようになり、娘は嫁に言っちゃうからとか
異性の息子のが可愛いと言う話は聞きました。
20歳になる前日に母に家にお金入れるか自立するか選択を迫られた事があり、
今では弟も言われたのかなとか、お金入れてたのかなと疑問に思います。
主さんの様に女だからお手伝いも当たり前だったし、弟はって言うと男だからいいの的に言われた事もあります。
大人になれば長男扱い、ずっと私は2番目なんだと思ってます。
自分に子供が居ないので、これが普通なのか仕方ない事なのかは分かりません。
実家とは1年位音信不通です(連絡ありますが無視してます)
親といえど人の子ですし、感情で物言うこともあると思います。
そして、いまは女性差別だうんぬんすぐに言われますが、やはり少し前まで日本も女尊男卑が強かったので、やはりお母さんにも多少その考えが残っているのかもしれません。
でも、お母さんはあなたが嫌いなのではなく、むしろ安心しきっちゃってるんじゃないかなと思います。
贔屓は無くせないかもしれませんが、それでもお母さんに感謝したくなる日が来ると思いますよ。
勉強忙しいから、バイトの時間だからって、家事はしない。
負担を考えてって、兄に言ってから言ってね
弁当やお小遣いくれないのに、手伝いだけは押し付けられんの不公平。
私にばっかり頼らないでよ
将来、お母さんの介護はしないから頼らないでね 可愛い可愛い兄に面倒みてもらってねって、言ったら?
兄妹で兄が贔屓されるのはよく聞く話だけど、弁当やお小遣い、その他出費などの物理的な差別(と言いきってしまいますが)はちょっと呆れますね。
親から見たらよほど困った長男なのかもしれません。あるいは彼に何か負い目を感じているのか。
また、お父さんの事が書かれていないけど、根本には夫婦関係の問題もあるかもしれません。
だとしてもあなたが割りを食う理由にはならないでしょう。
あなたのことを嫌いということは決してないと思いますが、他の方の回答にもあるように、あなたを信頼しきってしまっている面はあるかもしれません。
一般論ですが、母親から見たらどうしても精神的な成長の早くてしっかりしてる(そう見えるだけかもしれないけど)女の子よりいつまでもだらしない男の子に世話を焼きたくなるのは母性の典型の一つだと思います。
辛いと思いますが、人を変えるよりも自分が変わって未来を明るくするしかないでしょう。
将来のことなど考えたくないかもしれませんが、そんなお母さんもいずれ年老いたらあなたのことを頼るでしょう。
今あなたは傷つけられたのだとしたら、その時に過去を清算するつもりで強く生きていくことを期待します。
何故同じお腹を痛めて産んだ子供の扱いに差がついてしまうのか全くの謎ですが、こういった理不尽は時代を選ばず時々起こっているらしいです。
普通に暮らしていてこんなことをする以上、親の人格を疑います。
お母さん無意識にしているので、何かをいって変えられるものではないと思います。
何が原因でそうさせているのかは解りませんが、
いい意味で捉えられる癖をつけるほうがいいですよ。
母や兄は変えられない、けれどあなたはその人たちよりも思いやりや公平さや感受性の豊かさが
発達しています、それは母と兄がいたおかげで身についた事。
これから世の中に出て理不尽な扱いを受けた時の
訓練を今家庭でしていると思いましょう。
いずれ、あなたに好きな人や結婚したりして家庭をもった時、家の中の事ができる事はいい事ですし、自立できているのはいいことです。あなたの家族は先の未来にあります。
母は兄を腫れ物に触れるように扱っていますが、いずれ困るのは母です。
兄も母に甘やかされ、家の事もしない自立心が育ってないのでいずれ困るのは兄です。
今はあなたが理不尽な扱いをうけて不満爆発しそうですが、不満を感じる事はありませんよ。
いずれ困るのは母と兄ですから。
それに、兄が結婚できたとして親の介護や面倒を見るのは兄になると思います。
そういう面でも今優遇されていてもいいのでは?
あなたは違う姓になり、旦那の両親を面倒みなくてはいけなくなるのかもしれないのだし、
家族といえども、人間贔屓ありますよ。まあたお兄ちゃん贔屓が始まった~とか嫌味いってもいいと思うけれど、笑いに変えれるようになればいいですね、今話し合っても同じです。
あなたが自立して関係が変わった時、母や兄も
あなたに対して考えや想いが変わる事もあります。
その時に、このことを母にいってもいいと思います。その時こそ、きちんと向き合える時なのかなと思います。
けれど、母があなたを可愛がってない、愛情がないとは思えません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧