就学援助をもらっている方にお聞きします。地域によって多少ちがうとは思いますが…。…

回答5 + お礼2 HIT数 1526 あ+ あ-

2016/07/11 21:21(更新日時)

就学援助をもらっている方にお聞きします。地域によって多少ちがうとは思いますが…。1年生と2~6年でそれぞれ金額はいくらですか?

電話で問合せしたら、15日に1年生で8万ほど入ると聞きましたが各学期ごとか、一括払いか聞き忘れました。電話した際に学校名を聞かれたので度々電話したら分かるだろうし、金銭的な事なのであまり良い気はせず…。分かる方お願いします。

16/07/09 13:14 追記
あと、支払い額の内訳みたいな通知は来ますか?

タグ

No.2352774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっそんなにいただける地域があるんですか?
うちは5年生ですが、給食費無料ってだけで、教材費やPTA会費などは普通に支払います。
先日の宿泊学習も普通に支払いました。
去年は12月に9000円ちょっと振り込まれただけですよ。
何万も返ってくる地域があるなんて初めて聞きました。
確かに小学1年生と中学1年生は入学準備の分、多く振り込まれるようですが、うちが就学援助受け始めたのは3年生の時なので詳しくはわからないです。

No.2

えっ?!
小学校で就学援助があるんですか?!
こちらは、高校からですが・・

No.3

こちらは阪神間の某市です。
幼稚園から就学援助があります。
4月の下旬に必ず全員に案内のプリントが配られて必要な人は申込書の申請をします。
高校は(我が子が通っている)、全員一度申込書を書き、不要な人だけ不要欄にチェックを入れる形です。

私は利用が小学生からでしたが…金額いくらだったかなあ…年間一括ではありません。

学年費やPTA費は対象になりませんが、給食費は校長口座(学校側へ)に直接払われ、修学旅行の類、卒業アルバム代は対象なので指定口座に入ります。
また、医療券が発行され、対象の疾患であれば診療費と薬代は無料です。高校では医療券の発行はありません。

基本的にその都度代行して支払われるわけでなく、一旦他のお子さん達と同じように引き落としされたものを何回かに分かれて返還の形になります。

記憶が正しければ、年間2回ほど通帳記入で入金確認しましたのサインをして学校に提出するプリントが来ます。
高校は今年入学しましたが、特に今のところ何の連絡もありません。

欲しい回答と少しズレてますね。すみません。

No.4

皆さん、ありがとうございます。うちは給食費を自腹で払うようにしているので…それが含まれた金額だと思います。
就学援助をもらっている方、学校または郵送で振込み通知は来ましたか?

No.5

私の地域は小学生からで、申し込みはしています

しかし、毎月給食費やPTA会費やその他もろもろ毎月口座引き落としで、秋10月とか11月あたりに口座に数万円(15000円前後)振り込まれてる感じで、郵便とか学校からの内訳はその都度来るわけでもなく、年間支出書のプリントは配られてきます。

気づいたら口座に振り込まれてるので、いつ振り込み日かわからない。今、通帳見ても日にちはバラバラ。しかも全額免除とかでもないので、そこまで多額でもない。そのお金を次の引き落としに回せるように置いておく感じに出来たらいいけど、足りないので毎月生活費から毎月入金しています

なので実質、いくらかは援助されてるんだろうけど、ぶっちゃけわかりにくい(笑)
気づいたら振り込まれてるから、あ、助かるなぁって感じ(笑)

No.6

あくまでも私の住んでいるところの話ですが…

今年度の振り込みの通知はまだです。

何故なら、就学援助の認定時期は丁度今頃で(対象費用は年度初めから遡り計算)、先日通知が来たばかりです。
一応、認定通知の時に年間の振り込み予定が書いてあります。大体、秋と年度末です。

その秋と年度末に内訳と具体的な入金日が記載された、入金確認のお知らせが学校からプリントで配られます。
それを見て通帳確認後(マメに記帳する人は学校から通知される前に見て判る)、確認印を押して学校にまた提出します。

何というか…予定日一覧は貰って、後は事後報告的な感じです。

No.7

ありがとうございます。今日、書類を学校から持って帰って来ました。聞いていた額より少なくて、多分スレに書いたのが一年間に貰う額だと思います。
貰えるだけマシなんですが聞いた額より少なくてショックでした。旦那の借金返済で頭おかしくなりそうです。子供はまだ1年で夏休みに一人で留守番させる訳にも行きません。それも生活費の借金ならまだしも名義貸し。貸した奴は知らん顔でそいつの家族はうちの事を散々馬鹿にしています。本当に悔しいし馬鹿みたい。
旦那も黙りでヘラヘラして!あいつらに全部話して払わせればいいのに!
結局、足りない分は私の障害年金から支払い。貯金どころか借金まみれ。吐き出すとこがなくて…本当に悔しくてたまらないんです。愚痴ってすいません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧