私は今高校2年生の16歳です。 私は小学校、中学校とあまり良い先生や友達に出会…

回答6 + お礼0 HIT数 467 あ+ あ-

2016/07/11 11:30(更新日時)

私は今高校2年生の16歳です。
私は小学校、中学校とあまり良い先生や友達に出会えず、小学校の時は先生から今なら訴えられると言うほどの、精神的にくるような言葉や、自分が気にしていることだったりを言われてきました。
そのせいで、友達からは、絶交すると書かれた紙まで貰ったほどでした。

それだけなら良かったものの、中学校に入っても、嘘の噂を流され、学年全員からハブられると言う事もありました。
その時、噂が嘘だと知った、元友人達がまるで無視や悪口が無かったかのように話しかけてきました。
それを見て初めて、友達に怖さを覚え、学校に行けなくなってしまいました。

ですが、高校に入り、新しい友達もでき、楽しい生活を送っていました。
でも選ぶ友達の性格は変わらず、裏切る人達でした。
無視をされ、悪口を言われ、足をかけられたり、わざとぶつかられたりなど、大人から見れば高校生のする事ではないと思います。

また学校に行けなくなるのではないか、また無かったかのように話しかけられ、自分が嫌になるのではないかと、日々思い辛いです。

本当に信じてた友達は1人だけ居ましたが、その子にも裏切られてしまいました。

裏切られた後に、本音じゃないんだ、ごめんと謝られましたが、散々言われた後だったので信じる事ができません。

どうやったら、自分自身を守りながら、他の人と仲良く出来るでしょうか??

長文すみません。
メンタルが弱い為コメント御手柔らかにお願いします。

No.2352861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親に話してみましたか?

No.2

まず、このスレを読んで見て思ったのは、
レスする気がおきなかった事です。
結局レスしているのですが、1度は止めました。
かかわりにくい娘さんだなと思った理由は、これだけ先生や友達に関係の
トラブルを抱えてきたあなたが、自分の非たる内容を何も書いてない事です。
すみません、きつい言い方になっているかも知れません。
ただ、この文章から察すると、全部が人のせいなんですよね。
自分は被害者だから、助けてくれと。
どうしてそうなったか、つまり全てが相手のせいな訳はないのに
自分の心あたりを反省するポイントがないのですか?
そこらへんに、こうなる原因があるのではないかと思うのすがどうですか?

No.3

やっぱりご自身に問題があるのかなという印象を感じました。結局のところ、自分がそういう人を寄せ付けてしまってるんだと思います。

No.4

毎回そういうことが起きるのでしたら、何かしら理由があると思いますし、それを発見したら回避出来るようになると思いますよ

No.5

自分自身を守ろうと思ったら、あまり他人を信用したり期待しない姿勢が望ましいのかもしれません

何かを信じ切っていると、上手く行かない時にショックが大きいですよね

No.6

自分も中学と親友だと思ってた人に裏切られ、部活のサッカーシューズを池に捨てられたり、上履きにマジックで悪口書いてあったり、集団暴行受けたりしてました。高校時代は突然無視されたり、親友に秘密を黒板に書かれたり、机に落書きがあったりと…ですがクラスの数人とお昼を食べたり、帰り一緒に帰って遊んだりしてる内に信頼できる友達になったので、少しでも相手に心を開けば友達になれると思います。頑張って下さいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧