姉が健康食品やオーガニックにハマっています。 添加物の害や放射能など、会話の殆…

回答11 + お礼9 HIT数 3917 あ+ あ-

2016/07/14 13:18(更新日時)

姉が健康食品やオーガニックにハマっています。
添加物の害や放射能など、会話の殆どがそのような話ばかりでうんざりしています。
健康食品や無農薬の野菜など、くれると言うのですが「食べきれないので要らない」と断ると
なぜ人の好意を受け入れないのか。とかなりしつこく押し付けてきます。
拒否するとこちらの人格否定のような事も言ってきます。
正直、宗教にハマっている人と同じようでとても怖いです。
オーガニック自体悪い事ではないので、姉の目を冷まさせる方法が有りません。

せめて押し付けて来ないようにしたいのですが
どうすれば良いでしょうか?
お知恵をお借りしたいです。

No.2353739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは何故嫌ですか?くれるなら良いと思うけど…。
主さんのこと心配で健康でいて貰いたいからだと思います。
私も癌予防や体質改善やデトックス、病気予防等が趣味なので、お姉さんよりです。
友人や身内にサプリメントをあげたりして迷惑がられることはないので、どうしてなのかなと疑問です。

No.2

いるよね~勧めるのがド下手で逆に嫌がられる人。

逆に人に勧めるのが上手な人もいます。

主さんのお姉さんが勧めるのが上手な人なら主さんもこんな思いをしなかったと思います。

相手の家族構成や健康状態など知りもしないで 、押し付ける人はド下手な人。

本当は迷惑なのに、ありがとう。と大人の対応しているのに、それがわからない人などいますよね。

自分が良いと感じたから皆もそう。と思い込み勧めるのはド下手な人。

送ってくるのも量を考えずにやるのは、困りますよね。

そんなに人に勧めたいなら、量を考えて欲しいですね。
捨てるハメになったらそれこそ無駄です。
無農薬の野菜って商品として作るのは大変です。
それを量を考えずに送りつけるのは、無農薬野菜を作ってる農家さんにとっても失礼な事だと思います。

それをお姉さんに言ったらどうですか?

送ってくるのは嬉しいけど、量が多すぎて困ります。捨てるハメになったら苦労して商品を作ってる農家さんにも失礼ですから、量を減らしてくださいって。

サプリメントも忙しくて飲みきれないし、サプリメントはあくまで栄養補助食品だから、日々の食事で足りない部分だけでいいです。と

No.3

1さんは、おそらく、そこまでのご経験が無いんだと思います。
「くれる」とか「お薦め」とかの生易しい話じゃ無いんだと。
主さんもスレの中でおっしゃっていますが「会話のすべてがその話」「断るとこちらの人格を否定」これですよ、これ。
例えば
「今日暑かったねぇ」という、何気ない一言が、紫外線→オゾン層→地球の環境問題→ビタミンの補給→サプリメントを飲め
あるいは季節は違いますが
『子供がインフルにかかると怖いから出掛けないようにしている』→このサプリを飲ませて予防するのが常識なのに。それをしないひどい親、可哀想な子供……。
すべての会話がこんな感じなんじゃないでしょうか。
子供の誕生日にケーキを買った話も、『子供に生クリーム食べさせるなんて信じられない』→知らないみたいだから生クリームの有害性を教えてあげる→放射能を浴びた牧草で育った牛の乳が……みたいな展開だったり。

ゲンナリしますよ。

私は友人なんでバシッと付き合いを切りましたが、
(それでもこっちが拒否してることに気付かないのかわざとなのか私の実家にまで連絡してたことがあとで判明)、ごきょうだいだと、難しいですよね……。

No.5

本当の問題はオーガニック云々ではなくて、

自分のアイデアを押し付けるお姉さんのしつこい性格そのものでは…

安全を考えたらなるべく付き合わないようにするのが無難だと思います。

No.6

お姉さんが購入してるのは、お店からですか?
ねずみ講みたいなのをやってるなら、全力で止めてください。

No.7

いるいる(笑)
放射能ママ友が、息子の弁当にまで心配してきます
卵は何産?
あ、まって、そのブロッコリーはどこの?
と毎日のように公園で放射能チェック
その人も最初大量の放射能関連のグッズを押し付けてきてました
いらないというと、意識の低さに勝手にドン引きする始末

無視するのがいちばん

No.8

いるいる(笑)
放射能ママ友が、息子の弁当にまで心配してきます
卵は何産?
あ、まって、そのブロッコリーはどこの?
と毎日のように公園で放射能チェック
その人も最初大量の放射能関連のグッズを押し付けてきてました
いらないというと、意識の低さに勝手にドン引きする始末

無視するのがいちばん

No.9

>>1さん
ありがとうございます。
健康がご趣味と言う事ですが、趣味程度ならまったく問題ないんです。
姉の場合健康志向、自然志向が行きすぎており、スピリチュアルの世界に行ってしまっています。
細胞が若返る手作りの液体(癌なども治るらしいです。)や、幸せになる呼吸法、放射能を消し去る炭、赤ちゃんと同じ日数かかる手作りの味噌など(毎日祈って作るのでパワーが凄いらしい)
これらは一部ですが、こう言った物をかなり強引にくれます。
全て科学的な根拠がある!と言い張ります。

私が興味がないから、大丈夫と断ろう物なら、ヒステリックに罵ってきます。
宗教の勧誘のようなんです。
本当に困っています。

No.10

>> 2 いるよね~勧めるのがド下手で逆に嫌がられる人。 逆に人に勧めるのが上手な人もいます。 主さんのお姉さんが勧めるのが上手な人なら主… 2さん

そうなんですね!勧めるのに下手な人と上手な人がいるんですね!
姉はかなり下手な部類の人間ですね。。。
無農薬野菜ですが、余らすともったいないのでいらない。と断ると
「本物の無農薬野菜は冷蔵庫に入れる必要もないし、萎びるだけで腐らないからもったいなくない!!」としつこく押し付けてきます。
それでも断ると「私は健康て長生きしたいから食べてます!!!あなたが受け取れば私の心もあなたの心も救われます!」と謎のキレ方をされました。
もう恐くてどんなに良い物でも姉の勧めには乗りたくありません。

なぜこんなに熱心に勧めてくるんでしょう?

No.11

>> 3 1さんは、おそらく、そこまでのご経験が無いんだと思います。 「くれる」とか「お薦め」とかの生易しい話じゃ無いんだと。 主さんもスレの中で… 3さん!ありがとうございます!
そのお友だちの感じ、姉とまったく同じです!!
そうなんですよね!ただの世間話のつもりでも全部そういった話になるんですよね。しかもこちらを全否定するしで、かなりストレスです。
なぜ自分一人で完結せず、周りの人を巻き込まないと気が済まないんでしょうか。。。
姉の場合、仲の良い人も姉と同じような感じの人達ばかりで、まともな方が居ないのも気掛かりです。

No.12

>> 5 本当の問題はオーガニック云々ではなくて、 自分のアイデアを押し付けるお姉さんのしつこい性格そのものでは… 安全を考えたらなるべく… 5さんありがとうございます。

おっしゃる通り、姉はかなりしつこい性格をしています。姉の言う事を受け入れないとヒステリックに怒ります。
また自分の感じている事、考えている事が正しいと思い、疑いもしていないようです。

姉の勧めを拒否すればなぜ受け入れないのか、受け入れないのはあなたがおかしい。と攻めてきます。

なるべく距離を置いているのですが、それすらも気に食わないようで、、、。

No.13

>> 7 いるいる(笑) 放射能ママ友が、息子の弁当にまで心配してきます 卵は何産? あ、まって、そのブロッコリーはどこの? と毎日のように公… 7さん
ありがとうございます。
やっぱり1人くらいはそういった人がいるんですね!なぜ自分の所だけでなく人様の事まで気にするんですかね?ほって置いてくれればそれだけで良いのに。
教えてあげなければ!毒から放射能から守ってあけない!と思うのでしょうか。
かなり迷惑ですが。。。

無視したいんですが、無視するとこちらが精神的におかしいと決め付けてくるので困っています。(姉を拒否するなんて、精神を病んでるからだと思うみたいです。)

No.14

>> 6 お姉さんが購入してるのは、お店からですか? ねずみ講みたいなのをやってるなら、全力で止めてください。 6さんありがとうございます。
ねずみ講ではなさそうです。
だから余計に質が悪いと言うか、目を醒まさせる突破口すらないんです。

No.15

オーガニックにもデメリットあるみたいだよ
私も昔オーガニック生活に憧れていたけど

No.16

オーガニックは認定基準が厳しく、幼い子どもなどいたらお勧めです。以前わたしの友人が稲を作っていて、自家用米は無農薬だと言ってました。また近くの養鶏場は生協に卵を出荷してましたが、抗生物質を投与していると噂されていました。気を付けないと私たちはどんなものを食べさせられているか分かりません。例えば、パンやクッキー、お菓子に記載されているショートニングは、トランス酸脂肪として悪玉コレステロールになるから多くの国では使用が禁止されていますが、日本は野放し、使われてないパンやお菓子を見つけるのが大変な程です。要するに国民の意識が低ければそれに応じたものとなります。まぁ、健康食品、サプリメントなど確かに宗教にも似ていて信じるものだけが救われる世界と言えます。

No.17

無農薬野菜、もらっておけばよいじゃないですか。

お姉さんの押し付けにウンザリ来てるかもしれないですけど、実際、無添加の物を2週間食べ続けただけでかなり体って浄化されるんですよ。

嫌がる人の心理とは、ご自分の無知を指摘されたような気分になって、押し付けだと感じてしまう。お姉さんは今熱くなりすぎてるかもしれないかど、実際、良いものなのも事実です。

その野菜が手元に届くまでに、どれだけの努力やアイディアや愛情が注がれていることか。

アレルギー起こすにはもったいない。お姉さんからじゃなくていいから、有機農法や自然療法など、今まで見てこなかった分野にも目を向けてみるチャンスでは?

やってみて合わなかったらやめれば良い話で。無理に勧められるの嫌な気持ちもすごくわかるけど。

そんなに多く悪いものではないはずです。

No.18

>> 15 オーガニックにもデメリットあるみたいだよ 私も昔オーガニック生活に憧れていたけど ありがとうございます。
オーガニックにもデメリットあるんですね。
知らなかったです。

No.19

>> 16 オーガニックは認定基準が厳しく、幼い子どもなどいたらお勧めです。以前わたしの友人が稲を作っていて、自家用米は無農薬だと言ってました。また近く… ありがとうございます。
私自身オーガニックに否定的なのではありません。食品にも健康にも無頓着ではなく、
むしろ、出来るだけ食べるもの、身に付けるものは産地、生産方法など気を付けています。
しかしそれは私個人の考えであって、家族や友人などに強要したことはありませんし、強要する類いのものではないと思っています。
姉の場合、引くほど強く勧めてくるんです。
それを止めさせたいんです。

No.20

>> 17 無農薬野菜、もらっておけばよいじゃないですか。 お姉さんの押し付けにウンザリ来てるかもしれないですけど、実際、無添加の物を2週間食べ続… ありがとうございます。
私自身オーガニックや健康に関して無知ではなく、個人的にマクロビをした過去もあり、
オーガニックや健康食品が良い物である事は知っています。
オーガニックが良い悪いとか、そういった話ではないんです。
個人的に楽しむ分や、興味のある人に勧める分には何ひとつ問題は無いとも思っています。
ただ、なぜ断っているのに強引にすすめてくるのか。取り入れないとヒステリックに怒るのか。なぜ巻き込もうとしてくるのか。
どうすればほっておいてもらえるのか。
そういった事が知りたいのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧