先ほど21時前くらいにインターフォンが鳴りました。 アパートなのですがモニター…

回答17 + お礼6 HIT数 5307 あ+ あ-

2016/07/16 19:40(更新日時)

先ほど21時前くらいにインターフォンが鳴りました。
アパートなのですがモニターなどもなく、時間も時間なので声を出さずに、ドアの穴からそっと覗いたら人影が少し見えるだけで、男性か女性かもわからなかったし、お風呂上がりだったので居留守を使うことにしました。
そうするとピンポンを30回くらい鳴らされ、ドアノブを何度もがちゃがちゃ。ドアを何度も叩く、更にピンポン連打の30回くらい。
恐怖心でいっぱいになり、警察を呼ぼうか迷いましたが、ポストに何か入り、ピンポンは鳴らなくなりました。
30分後くらいにポストを見ると母親からのメモで、もらったであろうお菓子が玄関前に置いてありました。
母親とは元々相性が悪く(多分毒親です)、半年前に少し揉めて「もう二度と連絡しない!」と、電話をガチャ切りされてから、ここ半年ほどは会ってもいませんし、連絡も取ってなかったので、まさか母親だとも思いませんでした。
8年くらい前にも母親と喧嘩した時に、話にならないので母親からの連絡を無視したら私のアパートまで来て、ピンポン連打し、ドアを叩き、ドアノブをがちゃがちゃし、中の様子を見ようと思ったのか、玄関前に置いてあった雪かき用のスコップの肢の方を無理矢理ポストにがちゃがちゃ突っ込み、抜けなくなったのかそのままで帰って行ったことがありました。
ストーカーみたいに私の車の前で待ち伏せされてたことも....
無視しようとしたら無理矢理腕を掴まれ、感情的に怒鳴られ、その場は無理矢理振り切りましたが、それからもストーカーみたいな待ち伏せが続いたため、叔父に話して間に入ってもらって話し合いをして一応おさまりました。
今ピンポン連打されてそれを思い出しましたが....8年前にしろ、今回にしろ、少し異常ですよね?
キチガイだと思ってしまいました。
今回は来るなら来るで、メールなり一言事前に私に言えば、こんなことにまではならなかったと思います。
何度もぶつかってますが、お互いに分かり合えません。
私は幼少期からのことが許せないし、それをいやだったと何度も伝えてるにも関わらず、今も変わらない母に対してもう冷めた感情しかありません。
私のことを少しも理解せずに自分の感情を押し付けたいならもう関わりたくもありません。
放っておいてくれと思います。
今はもう叔父も他界してしまい、公平に間に入ってくれるような親族はいません。
弟はマザコンで母の味方、親を大事にしない私が悪いと思われてるのでむりです。
私はおかしいですか?
間違ってますか?
母の行動は普通でしょうか?

タグ

No.2354465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親が異常。

No.2

毒親っていますよ。
解りあえなくてもしょうがないけど
訪ねて来たからには
何か理由があるはずだから
用件だけでも聞いたら?

今度ピンポンされたら
ドアを開けずに、どちら様?って
言えば良いよ。

セールスマンとかなら
間に合ってます。けっこうです。で
帰るから。

No.3

>> 1 母親が異常。 ありがとうございます。
自分の親ながら普通じゃ考えられない行動や言動をすると思ってましたが、私もまともに育てられてないのでもしかしたら私の感覚がおかしいのかなとも思いましたが、やはり他人の方から見ても異常ですよね?
まだ他の方のご意見も聞いてみたいので、読んでくださった方、レスくださるとありがたいです。

No.4

>> 2 毒親っていますよ。 解りあえなくてもしょうがないけど 訪ねて来たからには 何か理由があるはずだから 用件だけでも聞いたら? 今… ありがとうございます。
先程メールがきて、
「居留守使うな!」とだけ書いてました。
なんて返信すればいいのやら....
昔から本当に合わないんです。
昔はずっと我慢してましたが、中学の時に初めて自分の気持ちを伝えたら突っぱねられて。
愛情はないくせに、執着心がものすごく、我が子は所有物だと思っており、全て思い通りに動かしたい人です。
思い通りにいかないとブチギレてくるし、存在否定されるし、ゴミ扱い、それが嫌でこっちが距離を取ろうとすると執着心からストーカー化します。
弟は母が敷いたレールを脱線せずに走り続けているため、母は溺愛しており、弟もマザコン。
母の意見は全て正しいと信じてます。
アドバイスいただいた通り、これからは一応ドアを開けずにどちら様ですかと聞いてみようと思いますが、もう母には本当に呆れてしまいました。

No.5

『居留守使うな!』

『あんなことされたら怖くて不審者にしか思わなかった。警察呼びそうになった』

って言ったら、母親はどんな反応するんだろ➰

No.6

異常ですね。
主さんが気の毒です。

相思相愛の弟さんがいるようですし、主さんは黙って引っ越しし、住所も探せないように役所で手続きなさってはどうですか?

出来るだけ離れた方が良いと思います。

No.7

う~~ん・・・主さんの気持ちもわからないでもないですが
もう主さんも大人でしょ?少し許す気持ちを持たれては?
私の場合、父親がとんでもない人で、ここ10年ほど一切の連絡もとってません。
しかし、これはあちらが望んでいるからです。あちらがアプローチしてきたら
許せない事満載ですが、それは胸にしまって普通を装って会いますよ。
主さんの母親は会いに来るだけマシですよ。しかもお菓子まで持って。
確かに異常な八つ当たりをされると切れるのも理解できます。そういう時は
真正面からぶつからずにその場から逃げれば良いのでは?暫く時間を置けば
頭も冷えるでしょ?主さんももう少し大人の対処をするべきだと思いました。

No.8

女性の一人暮らしで21時に見知らぬ来訪者があったら開けませんよ。
子どもでも別世帯なんだから前もって連絡するもんですよね。
到着5分前でもいいから連絡入れて欲しいものです。
雪掻きスコップの行動は異常です。
その光景をドアの内側から見ていたら震え上がりますよ。
脅迫だと受け取りますね。
普段は弟さんへの関心で満足していても、弟さんが何か意にそぐわない事をしたら、主さんを思い出して訪ねてくるのでしょうか?
お母様の娘に会いたくなるスイッチはどうなっているんでしょう?

No.9

お母さん、人格障害か精神病なんじゃないかな。
恐ろしいですね…

引っ越しましょう。
毒親やストーカーは逃げるが一番!

No.10

家族でも夜21時の連絡無しの来訪は、非常識だよ。アポ無し凸撃って、変だしメールや電話もできるのに。ピンポン30回も、居留守使うな!も、やっぱりオカシイ。

普通の母親からのメールは、「元気ですか。突然来て何度もピンポン鳴らしてごめんね。さっきはお母さんでした。ポストにお菓子入れといたから食べて下さい。」

↑だよ。
なので、逆ギレする主さんのお母さんは、今後も厄病神にしかならないも思う。仲が悪くて反りが合わなくても、お互いに踏み込まないルールがあり無害なら関係も装えるけど…明らかに害がある場合は、距離取って付き合わないようにするしか、方法は、ないよ。

No.11

普通の母親ならピンポン何回も鳴らさないって

No.12

親は子供が何歳になっても心配なもんですよ。
失礼ながらお母様の行動は異常に感じる面がありますが…。

No.13

このまま、距離を置いた方がいいですね。
私ならば、そこから引っ越しますね。
親も完璧な人はいませんが、主さんの親とは自分が子供でも関わり合いたくない。

No.14

夜遅くにびっくりした事と思います。

ただ、「30分後くらいにポストを見ると母親からのメモで、もらったであろうお菓子が玄関前に置いてありました」と読ませて頂いた時、やはり親なんだなあと、じ~としてしまいました。異常なお母様?でも、嫌いな方であっても、帰って行った光景を思い浮かべなかったのですか?じい~んとしませんでしたか?

「親を大事にしない私が悪いと思われてる?」答えは、ここにも出ているかと思います。

お母様は周りの皆さんとも不仲なのでは無いのでしょう?主さんちょっときつ過ぎませんか?主さんをご心配のあまり口論となり、それが異常な行動にまでなってしまい、悪循環に?その様な気がします。わざわざでもお菓子を食べさせたかったのでしょうね。そのお気持ちを考えてみましょう。連絡するのが常識!と言うよりも心情に触れてみて下さい。

No.15

じ〜んとなんてしませんよ。
毒親がどういうモノか知らない方には、きっと冷たい娘だと映るんでしょうね。

うちの母も同じような感じです。
感情の起伏が激しく、ブチ切れたと思ったらそのすぐ後に猫なで声で近寄って来ます。
気持ち悪い!の一言ですよ。
自分からキレといて、近寄らなければ淋しくなり擦り寄ってくる。これの繰り返しです。
原因は全て自分なのに…。

No.16

私も親が異常で、似たような経験をしました。当時はダメでしたが、今は、相手が実の親であっても、ストーカーまがいの件では警察に訴えても良いみたいです。相談してみては。

私なら、場所を告げずに転居するかも知れません。なまじっか(法的)関係が濃いだけに、怖いし気持ち悪いです。お察しします、どうか負けないで。

No.17

>> 5 『居留守使うな!』 ⬇ 『あんなことされたら怖くて不審者にしか思わなかった。警察呼びそうになった』 って言ったら、母親はどんな反応… ありがとうございます。
あの後、「お菓子ありがとう。でもあんなにピンポン連打したり、ドア叩いたりする必要はなかったんじゃない?本当に怖かったからもうあれはやめてほしい」と返信しましたが、今まで返信無しです。

No.18

>> 6 異常ですね。 主さんが気の毒です。 相思相愛の弟さんがいるようですし、主さんは黙って引っ越しし、住所も探せないように役所で手続きなさ… ありがとうございます。
弟は仕事で少し離れたところに住んでいるので毎日会えるわけではなく、物足りないんでしょうね。
2年半付き合っている彼氏がいて、プロポーズされました。
今年中には引っ越す予定です。
母は私の恋愛にも首を突っ込みめちゃくちゃにされた過去がありますので、母には今の彼氏は会わせたこともなく、彼氏の存在すら話していません。
彼氏のご両親には挨拶も済ませ、結婚も認めてもらってます。
彼氏にもご両親にも私の家庭のことは話してあり、結婚式もしないことにしました。
このまま母には結婚のことも引っ越しのことも話さずに姿を消そうかなという思いが強くなっています....

No.19

>> 7 う~~ん・・・主さんの気持ちもわからないでもないですが もう主さんも大人でしょ?少し許す気持ちを持たれては? 私の場合、父親がとんでもな… ありがとうございます。
子供の頃からずっと我慢してきました。
8年前の喧嘩も、我慢してきたものが爆発し、我慢しきれなくなり、私もキレてしまった結果です。
叔父に入ってもらって解決してから何とかうまくやっていけないか、色々と考えてきました。
叔父を間に挟んだ話し合いの時に冷静に私の気持ちも伝え、母の気持ちも聞き、これからはお互いに歩み寄っていこうと決めたにも関わらず....
それからも全く変わらない母。
我慢ばかりしなきゃいけない私。
私なりには頑張ってきたつもりです。許す努力もしてきたつもりです。
でも半年前にキレられたことで、私の中で頑張ろう、うまくやりたいという気持ちが消えました。
私は反論せずに電話を切られても放置しました。
もう関わりたくなくて。
一生連絡こなくてもいいと思って。
一応メールには返信しましたが、返事は来ないので様子をみてみます。

No.20

>> 8 女性の一人暮らしで21時に見知らぬ来訪者があったら開けませんよ。 子どもでも別世帯なんだから前もって連絡するもんですよね。 到着5分前で… ありがとうございます。
そうですよね。
到着5分前でもいいから連絡欲しかったです。
何のために携帯持ってるのか.....
スコップの時は本当に驚きました。
自分の母親がそんなことしたと信じたくありませんでした。
それでも半年前まではうまくやりたい、仲良くまでは無理でも普通に関われる親子になりたいと思ってました。
弟は仕事で少し離れたところに住んでいるので、物足りないんだと思います。
弟が地元に移住する予定は今のところないので、老後の不安もあるんじゃないでしょうか。
近くにいるのは私ですから、何かあれば、いざというときに頼れないのは困るんでしょうね....

No.21

他の方へのお礼からで申し訳ありませんが.......
「お菓子ありがとう。でもあんなにピンポン連打したり、ドア叩いたりする必要はなかったんじゃない?本当に怖かったからもうあれはやめてほしい」と返信。

お菓子有難うは良いと思うのですが、そこには理由を含め居留守を使ってごめんねが抜けていますよ。半年前に喧嘩別れをしたままで、しかもお母さまからガチャンとお切りになったままなのでしょう?まだ怒っていて居留守を?と思われたのでは?ドアの穴から確認できなかった、しかもお風呂上り!はご存じない訳ですからね。

主さんはああされた、こうされたとご自分中心の様ですが、相手だって同じなんです。叔父様が仲を取り持って下さったのもお母さまのお気持ちが理解できたから?如何でしょうか?又主さんにとって良くない親御様なら、それも無かったかと。その辺が重要ですね。

もし、理由を含め居留守をごめんね!が入っていたなら?主さんの誤解も解けたでしょうし、主さんが悪いなんて思われる筈も無い。その様な事もあるし、今度から連絡してね怖かったから!で、何でもない事の様に思えましたが。(相手が傷ついている理由?がお互いに大事ですね 。)遅くに連絡もなく非常識は申し上げるまでもありません。

No.22

そもそも親と子供は同等の立場にない。
弟はその点を理解し子供としての態度をわきまえ、親を尊敬してるから親と良好な関係にあるんだと思う。

貴女は育ててもらった親への感謝の気持ちがなく親を蔑ろにしている。

親と貴女が喧嘩をしても親が態度を大きく変える必要はなく貴女が態度を改め歩み寄る努力をするべきだ。

親が苦労して貴女を育てたことを忘れないで欲しい。
常に感謝の気持ちと敬意を持って親と接してください。

No.23

うちも義母が毒親です。実の子供三人ににかなり嫌われ距離をおかれてます。嫁の私にもストーカーまがいで、本当に手に負えません(>_<)対処法がわからずかなりストレスです(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧