就職のことで悩んでいます。現在幼児教育課程の大学4回生です。大学で保育の勉強や実…
就職のことで悩んでいます。現在幼児教育課程の大学4回生です。大学で保育の勉強や実習をしていてやっぱり自分のしたいことと違うと感じ、他のことがしたいとずっと思っていました。他のしたいこととは中学校や高校の先生なのですが、卒業しても保育士と幼稚園免許しかとれません。卒業して通信で取ろうとも考えているのですが、正社員で働きながら資格をとって実習に行くのは長い間休まないといけないし、どうしたらいいのかわかりません。親はアルバイトとかは許さないと言っています。通信のお金は全部自分で賄うつもりですが、免許をとるにしても就職がどうしていいかわかりません。親には大学で学ばせてもらって違うことがしたいと言うのはとても申し訳ないとは思っていますが、どうしても今勉強していることに熱心になれません。実習の間(約1ヶ月)も休ませてもらえる職場などあるのでしょうか?社員ではなく、契約社員だと休みはもらいやすいのでしょうか?やっぱりしたいことは諦めて保育士として大学で学んだことを活かして働くべきでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
契約社員など休みがとりやすい働き方だったとしても1か月もお休みがもらえるとは思えないです。
とにかくご両親にも相談してみたらどうですか?
保育士として働いてみてから判断してもいいとも思います。
通信制大は大変だし(経験者)、教官が通信の指導に熱心でなかったり、単位も取りにくかったりしますし、学費が安いようでも時間がかかり過ぎるので、おすすめできません。
意思が強いなら、むしろ、国公立の教員養成系の大学に入り直した方がいいと思います。
ただ、採用には年齢制限がそれなりにある所が多いので、確認も必要です。
美容師とかなら、美容院で働きながら美容学校に通うことも可能なんですけどね。学校の先生だと学校で働きながら教員免許を取る~っていうのはなさそうな気がしますけど、とりあえず先生に相談してみたらどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧