社保健康保険に詳しい方いますか?

回答14 + お礼18 HIT数 1624 あ+ あ-

2007/01/18 13:36(更新日時)

先週の金曜日に退職願いと社会健康保険証を職場に提出しました。今日、社会健康保険証の喪失資格証明証が届いたのですが、喪失日が一月の一日の元旦になってました。提出したのは先週の金曜なのに何故なんでしょうか?それに喪失してから14日以内に役所に提出しないと書いてありました。元旦に喪失だと14日は過ぎております。役所への手続きは困難でしょうか?どうしよう?焦ってます!詳しい方いらしませんか?

タグ

No.235607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何日付けで退職したのでしょうか?

No.2

元旦付けになってるのは、悪い方に考えれば会社が意図的にやったものと思われます。(会社も日割りで保険料支払いをするため、少しでも日が浅い方が都合がよいらしいので)

私も退職の時会社といざこざがあったので、『労働基準監督署』に相談しましたよ😃そこから社労士さんにも相談しました。
監督署は無償で相談に乗ってくれるので、身近に詳しい人がいないのなら一度頼ってみてはいかがでしょうか?

• << 4 レスありがとうございました。確かにいざこざがありました。元旦に喪失だなんて~。保険料を私の方に高く支払わせる為ですか? 単なる会社都合と考えてよろしいのでしょうか?
  • << 5 2番さんは最終的に丸く治まりましたか? 元旦で喪失だなんて、一度相談に行くべきこと重要でしょうか? 何だか私としては意地悪されてるとしか思えません。

No.3

>> 1 何日付けで退職したのでしょうか? レスありがとうございます。何日とは書かないで欲しい、こちらに任せてくださいとのことでした。えーっ一体何なのかわかりません。理解出来なくて、嫌がらせかもしれないのです。もし何かあれば教えて頂けないでしょうか?

No.4

>> 2 元旦付けになってるのは、悪い方に考えれば会社が意図的にやったものと思われます。(会社も日割りで保険料支払いをするため、少しでも日が浅い方が都… レスありがとうございました。確かにいざこざがありました。元旦に喪失だなんて~。保険料を私の方に高く支払わせる為ですか? 単なる会社都合と考えてよろしいのでしょうか?

No.5

>> 2 元旦付けになってるのは、悪い方に考えれば会社が意図的にやったものと思われます。(会社も日割りで保険料支払いをするため、少しでも日が浅い方が都… 2番さんは最終的に丸く治まりましたか? 元旦で喪失だなんて、一度相談に行くべきこと重要でしょうか? 何だか私としては意地悪されてるとしか思えません。

No.6

①です

②さんの言うとおり会社の都合でしょうね。
退職後の健康保険はどうなるか把握していますか?

• << 8 1番さん、さっきはつい混乱してしまい申し訳ありませんでした。手続きとしては、喪失格資格証明書を役所に提出して国民保険に入るつもりでいます。しかし喪失が元旦であれば14日は過ぎてます。保険証はもう作れないのでしょうか? 何だか嫌がらせなのかもしれません、少しいざこざがありましたから…。

No.7

>> 6 すみせん、何もわからなく焦っているのです。お願いです。眠れず焦りばかりです。教えてくださいm(_ _)m

No.8

>> 6 ①です ②さんの言うとおり会社の都合でしょうね。 退職後の健康保険はどうなるか把握していますか? 1番さん、さっきはつい混乱してしまい申し訳ありませんでした。手続きとしては、喪失格資格証明書を役所に提出して国民保険に入るつもりでいます。しかし喪失が元旦であれば14日は過ぎてます。保険証はもう作れないのでしょうか? 何だか嫌がらせなのかもしれません、少しいざこざがありましたから…。

No.9

退職手続きの際に、健康保険は国民健康保険にするか、それとも在職中に入っていた健康組合に任意継続するか聞かれましたか?

• << 11 続きです。何も聞かれませんでしたので、私は国民健康保険でお願いしますと自分から言ったのですが、それが間違いだったのでしょうか? 何故、元旦に喪失なんだろう?それが理解出来ないのです。もう裏切られたのかな?私が悪いのかな?

No.10

>> 9 1番さん、私は国民保険でお願いします。と答えたのですが何か問題ありますか?

No.11

>> 9 退職手続きの際に、健康保険は国民健康保険にするか、それとも在職中に入っていた健康組合に任意継続するか聞かれましたか? 続きです。何も聞かれませんでしたので、私は国民健康保険でお願いしますと自分から言ったのですが、それが間違いだったのでしょうか? 何故、元旦に喪失なんだろう?それが理解出来ないのです。もう裏切られたのかな?私が悪いのかな?

No.12

問題はないですが、任意継続の方が保険料が安いはずです。
役所の手続きについては詳しくありません。すいません😔

ただ、書類の提出期限については、役所に着いた封筒ごと持って行き、昨日書類が届いた事を説明すればよいと思いますよ。

No.13

>> 12 1番さん、何回もありがとうございました。問題はないのですね。喪失日は会社の都合なんですよね? 明日にでも役所に相談してみます。任意継続の方が安いとは聞いてますが、期限があるとのことで…。会社にバレないのでしょうか? いざこざあった為に任意継続はちょっと…😥と思ってました。また明日相談してみます。感謝してます。アドバイスを本当にありがとうございました。

No.14

任意継続の期限は2年ですよ。
離職後は会社との関係は無くなり、組合と被保険者とのやり取りになるので、再就職先などがバレる事はないですよ。

前の会社ではいざこざあったみたいですが、頑張ってください!

No.15

②です。レス遅くなりスミマセン。

主さんの気持ちよく分かります。私も内容は違えど退職時にいざこざがあり、こうしてる間も会社が何か先手を打ってくるのじゃないかと眠れませんでしたから。
私の場合は最後までよりは戻らず、本当に会社とは喧嘩別れになってしまいました。
その変わり、もらうものはしっかりもらいましたけど😤

話がそれましたね💧スミマセン💧

本題ですが…私自身はあまり詳しくないので大したアドバイスは出来ませんが、
会社には必ず社労士が付いているので、主さんのようにいざこざがあったと言うのなら尚更、会社は会社に有利なように話を進めてきます。
そこに無知な人間(失礼💧でも私もそうでしたので)が一人で立ち向かっても言い負かされかねません。

一番いいのは、主さんも頼れる社労士に相談することでしょうけど、そんな会社の為に無駄なお金払いたくないですよね💧

とにかく、私のお勧めは労働基準監督署。そこで解決出来ない事でも、どうすれば良いか的確なアドバイスはしてくれますよ!

長文スミマセン💧

No.16

1さんのおっしゃるように、役所には封筒ごと持って行って事情を話せば大丈夫と思いますよ😃

早くゆっくり眠れる日がくるといいですね❤

No.17

>> 14 任意継続の期限は2年ですよ。 離職後は会社との関係は無くなり、組合と被保険者とのやり取りになるので、再就職先などがバレる事はないですよ。 … 1番さん、いろいろありがとうございました。前の会社にも、再就職先にもバレないのですね。どちらの方がいいか役所の人が言ってくださるとも思いますし、お金と相談して決めたいと思います。任意の方がいいよね! 応援してくれてありがとうございました!負けません、頑張ります😃

No.18

>> 15 ②です。レス遅くなりスミマセン。 主さんの気持ちよく分かります。私も内容は違えど退職時にいざこざがあり、こうしてる間も会社が何か先手を打っ… 2番さん、遅くにお付き合いありがとうございました。私は会社では個人病院で働いていました。そこには税理士を雇いいろんな相談していました。多分私に関しても損のないように…だと思います。 やはり労働基準監督所で相談行くべきですかね?無駄なお金は払いたくありませんが、私の場合も無駄なお金を払わないと行けないのでしょうか? それなら私も一人で立ち向かって行きたいです! いざこざがあったくらいで、職員を下に見下すことすら許せないです。私は経理担当でしたから、税金対策の為に自分の女に架空の社員として働かせず給料渡していたことも知ってます。こんなこと言ったて仕方ないか…。意味ありませんよね?

No.19

またまた①です

残念ながら任意継続にする場合は離職時に会社にて手続きしなければなりません。

貰っていない残業代等ありませんか?
残業代の不払い分は2年まで遡って請求できますから、会社に義理立てする事なく、貰うべきものは請求した方が良いですよ。
②さんの言うとおり労基署に行って相談するのが一番だと思います。

No.20

>> 16 1さんのおっしゃるように、役所には封筒ごと持って行って事情を話せば大丈夫と思いますよ😃 早くゆっくり眠れる日がくるといいですね❤ ありがとうございます…。早くゆっくり安心して眠りたいです😫 個人であれ病院なんて信頼一番なのに。先生の性格の悪さが嫌で揉め事も多く、辞めたいと言えば次に探してから辞めてよとか。応募かけりゃあ済むのに! 大嫌いですよ。それもストレスから眠れませんでした。最後くらいちゃんとしてくれると思いきや、元旦付けで喪失?休みだっていうのに馬鹿じゃない。 すみません…グチグチと文句ばかりでした🙇 優しいお言葉、アドバイス嬉しかったです。ありがとうございました。

No.21

いやいや、主さんお金払うほどの事にはならないと思いますよ😃
少なくとも監督署(役所)はお金取りませんしね😃

まぁ言えば明らかに会社の嫌がらせと言うか都合と言うか。
主さんに非がないのはすぐに分かる事なので、事が明確になるにつれて立場が悪くなるのは会社の方でしょう💡

主さん自身が安心する為にも、今日にでも専門機関に相談に行く事をお勧めしますよ😃

というか…え~っ😲❗
そんな会社の弱みも握っちゃってるんですね!
今回の事とは関係ありませんが、それも役所に告発しちゃえば?なんて意地悪な事考えちゃうのは私だけでしょうか😁

No.22

>> 19 またまた①です 残念ながら任意継続にする場合は離職時に会社にて手続きしなければなりません。 貰っていない残業代等ありませんか? 残業代の… 1番さん、ありがとうございました🙇 そうですか…やはり頭を下げるのは嫌なんです。任意は諦めて、高くても国民健康保険にすることにします。このような揉め事がなければ頼めるのですが、無理矢理退職したので気が引けます。労働基準監督署に行き一度しっかり相談してまいりますね。詳しく教えてくださりありがとうございました。嬉しかったです☺

No.23

>> 21 いやいや、主さんお金払うほどの事にはならないと思いますよ😃 少なくとも監督署(役所)はお金取りませんしね😃 まぁ言えば明らかに会社の嫌がら… 2番さん、ありがとうございます☺ 専門機関とは労働基準監督署の方でしょうか? そこで事情を話せば、教えてくださることが出来るのですね?せめてアドバイスの一つや二つは聞いてみたいものです。早速今日行ってきます!また報告しますね☝😃

No.24

はい😃労働基準監督署の事です💡

いきなり行くのが不安なら、行く前に電話をして少し内容を話したら行ってからも親身に聞いてくれますよ😃(私がそうでした

報告お待ちしていますね😃

• << 30 2番さん、報告の方が遅れてしまい申し訳ありませんでした。親身に相談に乗って頂き本当にありがとうございました。昨日、まず役所の保険科のに問い合わせ聞いてみました。私はお正月を明けてから欠勤しておりました。それが原因だったそうでして、12月31日の退職付けで元旦に喪失ということでした。 私は退職願いを出した日から喪失になると思っていましたから、嫌がらせ?などと勘違いをしてました😥 聞く所によりますと、良心的な方ですよと言われて誤解していたことを詫びました。保険は医師国保から届いた封筒ごと持って説明して頂ければ保険証は問題なく新しく作れますとのことでした😃 ホッとしました。今日早速作ってきます。2番さん、本当に色々ありがとうございました🙇

No.25

>> 24 2番さん、親身にありがとうございます😂 はい。労働基準監督署へは始まてのことでして、ましてこの様な相談を受けてくれるのか不安でした。やはり最初は電話で聞いてみることにしました。ネットで以前の職場付近にもありましたから、チェックしました😃 はい。報告は必ず致します。またその上相談があればどうかよろしくお願い致します🙇聞いてくださるだけでも嬉しいです😃 会社の都合ならまだしも元旦だなんて嫌がらせもいいところ💢 許せないな~やっぱり😫

No.26

前回のスレで、14日間以内に…とレスしたものです。
混乱させてしまい申し訳ございません。

喪失された元日から今まで、病院にかかりましたか?
かかってないならお金の心配ないです。
もしかかっているならばその期間は無保険状態ゆえ、自己負担になります。って事なんです。
ただ期間は過ぎていても国保に加入はできます。
お金の負担はしてくれないだけです。

私も先日無保険状態になり、役所でそう説明を受けました。

早く解決できますように(^_^)

No.27

ふと思ったのですが、1月に入ってから勤務されてますか?有給ですか?ただの欠勤なら元旦でも仕方ないと思います。
12月は何日まで勤めましたか?最後の出勤日が31日ではない場合、12月付け退職でも、12月の保険料は主さんの方で国保負担しなければなりません。
12月31日付け元旦喪失なら社保の負担を勤め先がしてくれます。
1月入ってから書類の手続きが遅れていただけの、ただの欠勤扱いなら元旦有りだと思います。
逆に主さんの負担にならないように考えてくれたのではないですか?
どのように揉めていたか分かりませんが…

14日以内に手続きしていなくても大丈夫ですよ。
主さんに負担がいくことはありません。
手続きが遅れすぎると保険料を2ヶ月分一緒に払うとか、遅れた分は後から分割になるだけで支払う金額は変わりません。
あと、かならずしも任意継続の方が安いとも限らないんです。金額は辞める前に聞いて比べてみるしかないです。
私の場合は国保の方が負担少なくてすみました。

ちなみに私も病院勤務でした。すごく嫌いではないけど…病院はいろいろありますよね。特に個人は…。
揉めて辞めたのは新人来なくて引き継ぎしなかったのかな?

No.28

>> 26 前回のスレで、14日間以内に…とレスしたものです。 混乱させてしまい申し訳ございません。 喪失された元日から今まで、病院にかかりましたか?… レスありがとうございました。はい。病院には掛かっておりませんので大丈夫です(*^^*) お金の負担はないとのことでしす。今日電話で問い合わせて納得しました。

No.29

>> 27 ふと思ったのですが、1月に入ってから勤務されてますか?有給ですか?ただの欠勤なら元旦でも仕方ないと思います。 12月は何日まで勤めましたか?… レスありがとうございました。今日問い合わせてわからないこと聞きました。27番さんの全くの言われてる通りでした。欠勤だったので12月31日で退職、元旦の喪失となっていたようでして… 事情はわかりませんが私の話だけだとまだ良心的な方だと思いますよとのことでした。揉めていたので、頭の中では縁起の良い日にわざと喪失扱いしたんだわ!と思いこんでいました。 はい…私も個人でしたが人間関係大変でした。みんな上辺だけ仲良く、陰ではボロカスでしたからね(>_<)。もう、うんざりでした。 いろんなことあると思いますがお仕事頑張ってくださいね(*^^*) 詳しくレスして頂いて本当にありがとうございましたm(_ _)m。

No.30

>> 24 はい😃労働基準監督署の事です💡 いきなり行くのが不安なら、行く前に電話をして少し内容を話したら行ってからも親身に聞いてくれますよ😃(私がそ… 2番さん、報告の方が遅れてしまい申し訳ありませんでした。親身に相談に乗って頂き本当にありがとうございました。昨日、まず役所の保険科のに問い合わせ聞いてみました。私はお正月を明けてから欠勤しておりました。それが原因だったそうでして、12月31日の退職付けで元旦に喪失ということでした。 私は退職願いを出した日から喪失になると思っていましたから、嫌がらせ?などと勘違いをしてました😥 聞く所によりますと、良心的な方ですよと言われて誤解していたことを詫びました。保険は医師国保から届いた封筒ごと持って説明して頂ければ保険証は問題なく新しく作れますとのことでした😃 ホッとしました。今日早速作ってきます。2番さん、本当に色々ありがとうございました🙇

No.31

②です😃

無事解決したようで良かったです~😃🎵

次はお互いにいい職場見つけましょうね💪

No.32

>> 31 2番さん、ありがとうございました🙇 はい。良い職場に巡りあえたらいいなぁ☺ 本当にいろいろあって精神的に参ってしまっているので、暫くゆっくりする予定なんですけど…。 お互い頑張りましょうね😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧