今月末に籍を入れる事に決まっているのですが…最近義理姉の子供が亡くなりました。 …

回答6 + お礼2 HIT数 1117 あ+ あ-

2016/07/20 04:42(更新日時)

今月末に籍を入れる事に決まっているのですが…最近義理姉の子供が亡くなりました。
義両親が亡くなる前に籍を入れる話をしていたのですがその時点でこっちが今大変な時に入れるのはオカシイだろうと言われてしまい私はやめた方が良いのか悩んでいたら義両親は気にしないで良いと言われました。

それで今回赤ちゃん亡くなったので入れるべきか見送るべきか悩んでます。
変わらず義両親は入れていいと言ってますが義理姉からこんな時に入れるのはオカシイ、来年にしろと言われたみたいです…。

因みに同居後に直ぐ入れる予定でしたが色々あって今になりました。

今回籍を入れるのやめた方が良いんでしょうか?
色々な回答よろしくお願いします。

No.2356345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今月末に入籍するのには何か理由があるのですか?
お子さんが出来たとか、記念日だとかの・・・

義両親の許しがあるのなら入籍も可能でしょうが、義姉の気持ちを察するのなら、せめて忌明け後にされたらいいかと思います。

No.2

義理姉とは?
あなたのお兄さんのお嫁さん?
お相手の実のお姉さん?
それともお相手のお兄さんのお嫁さん?

『義理姉の子供』というのも、なんだか不自然で……。義理姉さん、シンママだったのですか?
『義兄弟夫婦の子供』じゃなく?

なんにせよ、向こう家族のことなら、判断や話し合いは彼に任せましょう。あなたが向こう家族と直接話し合おうとすると、向こうの感情を逆撫でして取り返しのつかない溝を作りますよ。

No.3

同居してるんですか?
誰と誰が?

義理姉が嫁いだ身なのか実家で生活している身なのか(お子さんがなくなったことで彼実家自体が喪中なのか)にもよりますね。

No.4

>>1
>>2
>>3

回答ありがとうございます。
省き過ぎてすみません💦
彼のお姉さんで実家から出て嫁に出てます。
同居してるのは私達です。
今月末に籍入れるのは記念日もあってです。

No.5

再々レス。

すでに義親と同居してるなら、こっそり自分達の決めた日に入籍だけしてしまえば?いちいち義姉に知らせる必要もない。
ただし、お祝い事は一切なしで。

ただ個人的には、「記念日にこだわる入籍」って、下らないと思っていますが。
入籍日なんていつでもいい。大切なのはその先の生活そのものですから。
むしろ、記念日は記念日、入籍日は入籍日で、イベント日が増える♪と、思っていました。
でも今は、回りへの配慮を欠いた『自分達優先の入籍日決め』、多いですよ。
なので主さんも気にすることないです。

No.6

2さんに凄く同意。

私なら保険や年金のこともあるから、記念日にこだわらず同居までしてるならその時点でさっさと入籍するだろうけど。そうじゃないなら何も不愉快な思いする人が居るのに反対押し切って入籍する必要ない。思いやりがないわ。義親との付き合いより義兄弟との付き合いの方が長くなることをお忘れなく。

No.7

色々と書き足りない部分もあってすみませんでした。
義両親との話し合いで今月末に籍入れるのは延期にしました。

皆さま本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧