友達の定義って何ですか。 私には親しく付き合っている友人がいません。 そのこ…

回答9 + お礼8 HIT数 716 あ+ あ-

2016/07/21 14:00(更新日時)

友達の定義って何ですか。
私には親しく付き合っている友人がいません。
そのことにコンプレックスを強く抱いていますが、心底は友人をつくる気なんてそんなに無いと思われます。 
理由は人間関係に恵まれないことがありすぎてあまり信じられなくなった、嫌われるのがこわくて自然体でふるまえなくなった、自身に自信がない、これといった趣味が無いので出会いがない等です。

はたから見たら残念な人間でしょうか。

ご意見お聞かせください。

16/07/20 08:39 追記
ちなみにコミュニケーション障害等はなく上部の付き合いならいくらでも出来ますが...

No.2356670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

明確な友達という定義はないかもしれないけれど、一緒にいて楽しい。
気を使わない・困った時に相談や助け合う関係など、ざっと考えられますね。
必ずしも友人がいないという決まりはないけれど、いたほうが
人生において楽しいと思うんです。

No.2

友達の定義とは、迷惑をかけても離れていかない人だと考えています。

• << 7 ご意見ありがとうございます。あることがきっかけで、人に迷惑をかけないことを肝に命じてきました。結果、自然体でいれなくなる。心の広い人に出会いたいです。
  • << 8 ご意見ありがとうございます。あることがきっかけで、人に迷惑をかけないことを肝に命じてきました。結果、自然体でいれなくなる。心の広い人に出会いたいです。

No.3

おはようございます。

友達って言っても、
所詮 皮をはぐと他人です

私も友達を作る事に果たして意味があるのだとか、そんな事を考えた時期がありました。
多ければ多いほど近ければ近いほど、
大事だった友達 今までで結構失ってきました。

人間不信になりました。
どうしてここまで自分から友達が
去っていくのかと、
相手ばかり責めていたけれど 結局自分に
問題があるんじゃないかと、
胸が時々押しつぶされそうになって
無性に寂しくなります。
一人ぼっちな気がして、

あなた様が友達が必要ないと思うのならば
無理に作る事はないでしょう
けれど、友達というのは 時には
くすぐったくて心地いい時もあります。

ただ辛い時にそばにいてくれる、
少しでも心の支えになってくれる、
ありの姿のままいられる、

なのではないでしょうか

友達で ああしなきゃいけない、
こうしなきゃいけないってというのは
ないですよ

どうか1人で抱え込まないで、
こうやってあなたが悩みを一つ書けば
ちゃんとあなたに返してくれる人達がいます。

あなたは1人じゃありません(^^)

No.4

わたしはお互いが友達と思っている事が
友達の定義だと思います。

片方だけが友達と信じていても、
もう一方はそうじゃないって形は変ですから。

No.5

前にもそっくりなスレがあったなぁ…
同じ人か?

4番さんに同意

• << 13 違います。別の人です...!
  • << 14 違います。別の人です...!

No.6

>> 1 明確な友達という定義はないかもしれないけれど、一緒にいて楽しい。 気を使わない・困った時に相談や助け合う関係など、ざっと考えられますね。 … ご意見ありがとうございます。
勇気を振り絞る気持ちで自分から少しずつ変えていこうと思います...(^^ゞ

No.7

>> 2 友達の定義とは、迷惑をかけても離れていかない人だと考えています。 ご意見ありがとうございます。あることがきっかけで、人に迷惑をかけないことを肝に命じてきました。結果、自然体でいれなくなる。心の広い人に出会いたいです。

No.8

>> 2 友達の定義とは、迷惑をかけても離れていかない人だと考えています。 ご意見ありがとうございます。あることがきっかけで、人に迷惑をかけないことを肝に命じてきました。結果、自然体でいれなくなる。心の広い人に出会いたいです。

No.9

心の広い人に出会いたいなら、迷惑をかけることをおそれないことです。
故意でなければ良いのですよ。

No.10

私も友達はいません
作れないし、作らないと言う感じ
裏切られた事が数度あって、相手との距離感がわからなくなってしまったのもあります
友達の定義って、
私は、震災が起きた時などに、赤の他人でも家に一か月以上泊めてあげられるのが友達だと思っています(変かなw)
知人は何人かいるけど、震災で彼らが困っても、泊められるのは2日が限度だなとか思ってます

No.11

>> 3 おはようございます。 友達って言っても、 所詮 皮をはぐと他人です 私も友達を作る事に果たして意味があるのだとか、そんな事を考… 温かいお言葉をありがとうございます。

去っていく友人はあなた様が原因ではないかも知れません。人って案外自分に都合良く生きるものですし。本当の友人にめぐりあえた時が定義かも知れないです。

No.12

>> 4 わたしはお互いが友達と思っている事が 友達の定義だと思います。 片方だけが友達と信じていても、 もう一方はそうじゃないって形は変で… ご意見ありがとうございます。向こうから見られていなかったら寂しいですね...(笑)

No.13

>> 5 前にもそっくりなスレがあったなぁ… 同じ人か? 4番さんに同意 違います。別の人です...!

No.14

>> 5 前にもそっくりなスレがあったなぁ… 同じ人か? 4番さんに同意 違います。別の人です...!

No.15

>> 10 私も友達はいません 作れないし、作らないと言う感じ 裏切られた事が数度あって、相手との距離感がわからなくなってしまったのもあります 友… ご意見ありがとうございます。家族同然みたいですね。信用で成り立つのでしょうか...よく分からない人に留守頼めませんし。

No.16

友の複数形です

No.17

16さん、お見事!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する