婚約者とその母親についてです。 初めて彼の両親に会いに行きました。父親は焼酎を…

回答17 + お礼3 HIT数 1897 あ+ あ-

2016/07/23 19:27(更新日時)

婚約者とその母親についてです。
初めて彼の両親に会いに行きました。父親は焼酎を飲んでおり、母親は彼と二人で、私の知らない人の話をし続け、結局その日私に一言も話しかけることはありませんでした。
さらに、私達二人に用意されていたケーキを、彼が母親に「半分食べる?」と自分の食べかけを指差し、私は嫌悪感さえ感じてしまいました。
私はこのまま結婚を進めていいか不安になり、相談させていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

16/07/20 19:44 追記
後日、彼に「結婚をすると言っている相手に対して、まるでいないかのような対応をする親が理解できない」と言ったら、「母は人付き合いが苦手だから」と言う返事でした。

16/07/23 19:07 追記
たくさんのご意見、ありがとうございました!
とりあえず、結論を出したので、ご覧いただければと思います。
仕事でもプライベートでも落ちていたので、優しいご意見には救われました。厳しい意見もありましたが…。
同じような経験をした方に少しでも役に立てば幸いです。

No.2356828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが違和感を感じるのであれば、結婚は難しいでしょう。
もしも、その義両親と頻繁に会わなければいけないのであれば尚更です。

No.2

その顔合わせ後に彼氏はなんか話した?
顔合わせのときに、彼氏は主さんを紹介してくれた?

No.3

お母さんに不信感が湧くというよりは、彼に不信感が湧きますね。お母さんも話しかけにくいのかもしれませんが、それは彼が間に入って主さんと親を取り持つべきだと思いました。なんか苦労しそうですね。

No.4

もう少し間を取り持って欲しかったと彼に伝えてみては?
その返答次第では、嫁姑問題が起こったときの彼の対応が予想できそうですね。

No.5

完璧にマザコンだね

苦労するね><

No.6

その状況は誰がどう見ても「母親は人付き合いが苦手な人」ではないですよね。そんな言葉で片付けてほしくない。失礼きわまりないわー。まだ婚約中にも関わらずその態度、正式に姑になれば一体どんな態度を取られるのでしょう?私だったら自分の親、または友人にきちんと報告して今後の自分の身の振り方を相談します。それでも結婚するというのなら覚悟を決めてください。そんな姑が近くにいるだけで確実に旦那さんとの喧嘩は増えます。その時もあなたは毅然とした態度を取り続けなければいけません。どういうタイプの姑か分かりませんが私だったら「私が気に入らないようですね。」と鼻で笑ってちょっと相手にしてやるかな そして様子を見るかも。あとは完全に夫を味方に付ける作戦も練りますね。男というものはまさか自分の母親が底意地の悪い姑だとか思いもしませんからね 言い換えれば旦那が気付かなければ大丈夫なのでチョロイですよ

No.7

彼が結婚望むならあまり

彼の親と関わらないって条件だせば?

No.8

自分から溶け込む努力をせず、嫁に来ようとする人が御客様気取りなの?
試されているんだよ。

No.9

皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

彼がマザコンでは?と感じることはありますが、マザコンは他の女性にも優しいというから、と自分に言い聞かせていました。

また、会いに伺った日、お母さんは私に顔も向けることはなかったので、緊張もあり、何もできませんでした(涙)

今後の身の振り方は、皆様のご意見を参考にしながら、考えていきます。一生のことなので。

No.10

やめたらどうかな

No.11

主さんからは話しかけないの?
一言も話さなかったって、待ってるだけ?

No.12

嫌ならやめたらいいのでは?

フォローできない彼氏ならあてにしないで母親が無理なら飲んでるお父さんにお酒ついだりできることあるんじゃないんですか?(^^;

結婚するなら駄目な部分補っていけないならお互いに無理じゃないでしょうかね。

No.13

スレだけでも他人事ながら、ウンザリしました。

神様からの「警告」かも知れませんね…。

No.14

彼氏は何歳?
主さんの第一印象が悪かったのかな?
手土産持って行ってますよね?お付き合いさせて頂いてます〇〇です。って言っても何の反応も無し?

No.15

彼母は主に嫉妬しているのでしょう。
大事な息子を取られたと思ってる。
同居だけは絶対にしないこと。
なるべく離れた住まいにする。
それが出来れば結婚してもなんとかやっていけるかも。

No.16

最近はよくある話みたい、母親がヘンテコでも、彼曰く「今まであんなだったから変わらない」って意見

かと言って嫁を護る気概もなく、最終的には「お前が我慢すればいい、うちの親は変わらないから」で終わり

ただ貴女にも落ち度が、婚約者と言ってますが、彼氏親に会ったこともないのに婚約者?婚約ってそんなに簡単なモノじゃないでしょ?

親に認めてもらって初めて婚約者でしょ?

中高生が彼氏を「うちの旦那」とか言うのとあんまり変わらんし、社会的信用がない婚約者だよ?

婚約者の定義も地に堕ちてるけど、本来は口約束で済む話じゃないよ?

そこが貴女の失敗

彼氏母親は貴女を認めたくはないし、誰が嫁候補になっても認めないわ

私が死ぬまで私の面倒を見ろが母親の本心、死ぬまで息子を放さないよ

No.17

①初めての顔合わせの席で、お酒を飲んでいたのは信じられない。
夕食時の晩酌とかじゃないんですよね?
それはちょっと要注意かな。

②お母さんが彼と、主さんに通じない話で盛り上がっちゃったのは、ある意味仕方ないかなぁ。
私も主人の親に初めてご挨拶に行ったとき、そんな感じでしたよ。
私は「自分も早くこの会話の輪の中に入れるようになりたいな」と思ったのですが……主さんは違うみたいですね。

③ケーキの件は、確かにちょっと退く。
退くけど、そんなに拒絶反応とまではいかないかな。

④主さんのスレだから主さんの主観だけで書かれるのは仕方ないけど、したり顔で彼親批判してますが、貴女も向こうの親御さんから、進行形で評価・吟味されていることはお忘れなく。

⑤「婚約者の親と初めて会う」って、とっても不思議。
親に挨拶する前に婚約した気になってます?
初めて親に会うって「付き合っています。結婚を認めてください」という姿勢で臨むものだと思う。形だけでもね。
「結婚します♪」とはじめから決めつけて親に会うと、その気配、親に伝わりますよ。
親としては「は?認めてませんけど?」ともなりかねません。
立場をわきまえて、どうぞ。

No.18

お父様といい、お母様といい、彼氏さんといい、三人揃って幻滅ですね。
礼儀がなっちゃいないです。

人付き合いが苦手なら苦手なりに、息子さんが彼女を連れて来るんですから、
気持ちを向けるものでしょう?

それとも、反対されているのでしょうか?ケーキも二つしか?何だか変なご家庭ですね。

No.19

見ず知らずの人間にたくさんのご意見をありがとうございました。

私は小児科医で、仕事で自己紹介や挨拶は必ずするし、伺った際もしたのですが、はいはいと言う感じでキッチンにいかれてしまいました。
職業柄、質問を待つ、という姿勢をとることが多く、それがハナについたのかもしれないですね。

彼は30歳です。結婚を決めてから実家に行きたいと言っていたのでそのようにしました。順序が違っていたのも反省点ですね。

ただ、私は逆の立場だったら、子供に恋人ができたら嬉しいだろうし、相手に感謝すると思うので、厳しい目で査定されるという意見は自分の甘さを痛感しました。

先日、彼に真剣に自分の気持ちを打ち明けたところ、両親に心を開けないあまり過度に気を遣ってしまうのだ、と言われました。そして、両親に会いたくなければそれでもいいと。ただ、結婚式だけは親に出席して欲しいと。
私はその言葉だけで、とりあえず心のつっかえがとれました。
ゆっくり心を近づける努力をしてみます。
皆様の意見で彼に打ち明ける勇気をもてました。ありがとうございました。

医者?すごいね、でも奥さんにはちょっと。という男性が多い中、私と結婚したいと言ってくれます。このご縁を大切にしていこうと思います。

No.20

最後に子供さんがみえる方へ。
将来、ご自分の子供さんの恋人が挨拶にみえた時、温かい気持ちで迎えていただければ幸いです。
仕事柄、いろいろな親子関係を見てきましたが、大方の親御さんは深い愛情と誇りを持ってお子さんを育てられています。ご自分の子供と同じように相手の親御さんも育てているはずです。それを、本性を暴いてやる!という目で迎えるのも悲しい話です。
親が反対しても、子供達は結婚することもあります。それならば、片目をつぶって見守ってもいいのでは、と思ったりしました。
相談させていただく立場なのに余計なことを言って申し訳ありません。
小児科医のつぶやきでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧