私は、産婦人科厨房からで働いてます。 職場のAB型の60代女性(A)につい…
私は、産婦人科厨房からで働いてます。
職場のAB型の60代女性(A)についてです。
今日、3時までのパートさん(B)と3人で昼食をとってる時の話です。どの話からか思い出せませんが、カラオケの話になりました。Aは、歌が上手なようで、Bと一緒に行きましょうといつものごとく誘っていました。(前にも何度か私とBとで誘ったことがあり、その度に行かない、二人で行ってくればいいでしょ⁉と断っていました。)
でも、大分前に、Bと私と別のパートさん(c)とでカラオケは行きました。私は、今さらいう必要もないと思いAと私の二人の時も、みんなで行きましょうとカラオケについては誘ってました。
ところが今日、Bが私が歌が上手いと話してしまったことから急展開。行ったことあるの?なんで言わないの?と笑いながらAは言ってきました。私は、言いませんでしたっけ?と言いましたが頑固なのかいってないわよって言われそこで終わったのかと思ったらだんだんともう私に対する態度が冷たくなって無口になってきて…。いつものことだと思って向こうから話さない限り、ほっとこうとおもって淡々と仕事してきました。
終わりごろから、掃除はざつとか小言ばっかりいい始め、今日あなたは昼何をやってたの?から始まりこうこう作ってきましたとか言ってそれだけ?からはじまり、私が今日寝付けなかったとか言ってみんなに甘えてしまったのもいけませんが、そんなこというもんじゃないとも言われ。そこまでは私も悪かったし、よかったんです。
ここからが問題です。Aは「私が怒ってるのはね、あんなにカラオケの話をしていてなんで二人で行ったことあるのって言わないの?ってことよ、私のこと信用する信用するとはいうけど信用されてないのかなって思うわよ。おだてられてきたのかと思うわよ」
って言われました。私は、もう忘れるくらい大分前だったし言うこともないことだと思いました。と反論し、信用の件は、これは本心だと言いましたが信用してくれませんでした。
もう1つ先週、私は、誕生日を迎えたのですが、そのAからホールケーキをもらいました。実家の親からも、忘れられていたのですごく涙が止まらないほど嬉しくて誰にも言わず、胸に秘めておこうと思ったんです。数日前に別の人(D)から誕生日だし、Aとご飯食べに行ったの?と聞かれ早番だったし行ってないですよ。とDに言いました。このこともなんで、ケーキのこと言わないの?内緒にしておくことではない、疑われるよと言われました。私は、行ったの?としか聞かれなかったし、嬉しさを胸に秘めておきたかったと反論しました。Dは、Aに私が休みの時に何かあげたんですか?と聞いたみたいで言ったらしいです。
総合的に、もう私も疲れたので、じゃあみんなに逐一話せばいいんですね?と言いました。そういうことではない。話してくれない人の気持ち考えなさい❗と言われました。考えましたけど、人には内緒にしたいことだってあるじゃないかなと思いました。自分だって私に話さないことだって、他の人から聞いてることだってたくさんあるのにと思いました。
私は、そのAのことを以前はイロイロありましたが今ではすごく公私ともに尊敬して母のような感情を抱いていました。大分疲れ、幻滅し、次顔合わせるのは3日後ですが、今後また今日以上の態度をとられるのかと思うと、不安になりました。
16/07/21 00:09 追記
私は、今日より新たな資格をとるために社員をおり、勉強優先の生活にするためフルタイムパートになります。AとDどちらが休みのとき、仕事に行くことになります。
Aと顔合わせるの3日後ですが、本当に怖いです
新しい回答の受付は終了しました
実際のところ血液型はわからないんですね?別に重要でもないですが。
Aさんのそんな理不尽に態度が変わったようにも思いません。単純にその場にいた人が知ってることを自分が知らない事が不愉快だったのでしょう。そこに、言いませんでしたっけ?なんて言われかたしたら小馬鹿にされたように感じるのは当然だと思います。
そこでなついてたと思ってた後輩に不信感をもってしまったらあとは何をしても、悪いようにしか見えないと思います。
ケーキの件だって、言っても言わなくても悪いように取れる事ですから。
ありがとうございます。
私は、Aを軽視してるわけではなかったんです。ただ、だいぶ前だし、その場ののりでカラオケに行っただけだし、みんなで行きたいと思ったから言う必要もないと思ったんです。信頼してるからって、個人的なことも含め、一から十まで話さなきゃいけないのかなって、Aだって私に黙ってることもあるのにと思いました。
仕事に対する考えが素晴らしいと思う人だと思ったのに、傷つけてしまったことは謝るべきですが、聞いたあともしばらくは普通に喋ってたのに急に喋るのをやめたりがらっと変えられると本当に疲れました。
Aが誘ってもカラオケに行かないのに他の人とは行ったとしたらやっぱりいい気持ちはしませんよね?
でも年齢差が親子程違うのでそんなに怒る事でも無いのかなとは思います。
本人は嫌われてると思ったのかもしれませんね?
でもやっぱり貴女が謝った方が良いと思います。
もうすぐその日が迫ってきますね。
Aおばさんは、知りたがりのお世話好きのちょっと天の邪鬼さんで、ご自身も人間関係に悩んできたところがあるんじゃないでしょうか。
けっこういますよ、こんな人。
邪魔くさいところもあると思いますけど、他人が気になって仕方ないんだと思います。
そこで働いてる限りはお付き合いしないといけないので、頼ったり話しかけたりしたら喜ぶタイプですよね。
「話してくれなかった」と言われたら、「忘れてました」と言って代わりに、「まだ誰にも話してないんですが…」と、当たり障りのない内容を話してすり替えたらどうでしょうか。
上手く付き合うのは大変ですが、主さんが疲れてダウンしない程度に…
次会ったら、何事もなく話かけてみては?
主さんは普通に振る舞えばいい。向うからまたその話を出されたら隠してるつもりはなかったけど聞かれもしなかったから話題に出す事も思いつかなかったでいいんじゃないでしょうか?
ケーキの下りも食事したの?だけですよね
だから食事したかしなかったかしか答えなかった。
いちいち言わなきゃいけないの?と牙を出しちゃうと相手も怒るから
>> 11
10番の方もありがとうございます。
いよいよ明日なんです。正直言うと、今日からすごく不安です。
普通に朝の挨拶や普通に話しても、冷たい感じか無視されるのではないか、昼を作ってても空気のように扱われるのではないか、何より3時までのパートさんが帰ったときからふたりになったときにまたこの前みたいになるのではないかイロイロ考えてしまいます。謝っても同じです。何それ?今後は話しかけないでなんて言われたら、とても8時間はもたず、そこから逃げ出しそうです。
私は、本当に前みたいに戻りたいです。ケーキをもらったときも嬉しかった、主は泣いてるより笑ってる方がいいと言ってくれたのも嬉しかった、何よりも仕事に対して、他の人が認めてくれなくても自分が頑張ったと思えばいいんだという考えに私自身涙が出てしまったこともありました。前みたいに、仕事終わって食事とかにはいけなくても普通に楽しく仕事がしたいです‼
何度同じスレ立てるのですか?
よほどAB型60代のおばさまが気に入らないようですが、主さんに都合がいいレスがくるまで賛同者を求めるつもり?
何ヵ月にも渡って、その女性の悪口を掲示板に書き続ける主さんの方がよほど異常だよ
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧