母親は私に対してきつく、毎日居場所がありません。 姉に何か頼まれると絶対に忘れ…

回答4 + お礼0 HIT数 689 あ+ あ-

2016/07/27 14:39(更新日時)

母親は私に対してきつく、毎日居場所がありません。
姉に何か頼まれると絶対に忘れず断らず仕事をしないといけないのに
休むか辞めてしまい、姉のお世話をします。
結婚し出産してからは、それが毎日になり、嫁いだのだし少しはほおっておいたら?
というも、お姉ちゃんは嫁いでも私の子でしょ、心配だしやれる事は
やってあげたいの!!とヒステリー、、、。

出産し子育てする事はとても大変だと思えます、けれどそれも覚悟で夫婦になったわけですし、
何から何まで頼まれることをやってあげる必要もないと思います。
仕事を姉の子育てが大変だろうからと合せて辞める事も休む事もないし、、。
老後の貯金もないのに、動けるうちに働いとかないでどうするのでしょうか。。
姉には大丈夫よといい、私にはお金がないといってはヒステリーになり

そして、一番ショックなのレイプされたんです。母の知人に、、それを最近になって
母と姉に話したら、心配どころかその話をしないで!と自分で立ち直りなさいといって取り合ってくれませんでした。
自分でいってはなんですが、私の事最優先する事なのでは?
自分の子にはなんでもしてあげたいって姉にだけなの?
レイプって理解できる?っていうとだんまりして、しまいにはもうあんたは子供じゃあるまいし、自分でなんとかしなさいだって、、、

母は姉を大事にして私をないがしろにして、母と接するたびに怒りのような感情と姉に対して
憎しみが産まれます。
それなのに、周りには私はどうしようもない子、いつまでも遊んでばかりでといいふらしています。遊んでないし、レイプされた事認めない相手と争う気もなく証拠もなく、
病院に通う日々なのに遊んでいるんだそう、、、

家を出て離れたい、離れようとすると冷たい子、二人とも愛情が同じくらいあるのにと
同情をいってきたり、、もうなんなんだろう
すみません、愚痴ばかり、、友達もいないし親戚もいないし家族から離れたら誰もいないです。

タグ

No.2357989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

失礼ですが!おいくつですか?、確かにひどいですね!よければマイプレのほうで詳しく聞かせてもらえますか?

No.2

ちょっとお姉さまのことも過保護すぎるし、主さんの事は自分の支配下に置いておきたいという気持ちが見え隠れ居ているような。
勝手に家を決めて出ましょう!このままでは主さんホントに壊れます。

No.3

ネットで聞きかじっただけですが…
主さんの姉妹に対するお母さんの態度の様に
兄弟姉妹がいても、愛情を注いで奉仕する子と、
ぞんざいに扱って諸々搾取しようとする子とを
わけて扱う親が存在するそうです。

お母さんは言葉では色々と主さんも可愛い、愛情を注いでいるという様ですが、言葉ではなくて、行動や態度で判断すべきです。

そのまま近すぎる場所にいても、おそらくは変わらないと思いますし、この先お母さんに搾取されるだけだと思います。
(散々お世話になったお姉さんも、お母さんの介護などになったら逃げるでしょうし、お母さんも当然主さんが介護をすべきだと言うと思います。)

気軽に行き来できない場所に引っ越して、そこに主さんは根を下ろして生活すべきだと思います。
お母さんやお姉さんを家族としたままではなく、自分の伴侶と子を得て新しい家族を作って幸せになってください。

No.4

主さんもアダルトチルドレン、AC(えーしー)ですね。
機能不全の家庭に育って問題を抱えている人の総称です。

そういう親は、自分を客観的に見たり相手の気持ちや考えを知ろうとしたり寄り添うことが出来ません。
毒親という呼び方もされています。

苦しく悩ましいでしょうが、割り切って利用するくらいの考えでいた方が良いと思います。
主さんみたいな育ちの人は案外とたくさんいますので、そのうち似た経験をした仲間が出来ますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧