20代男性です。毎日が無気力で、自分は何をやってもダメなんだと思うようになりまし…

回答5 + お礼5 HIT数 1989 あ+ あ-

2016/07/26 00:06(更新日時)

20代男性です。毎日が無気力で、自分は何をやってもダメなんだと思うようになりました。

中学・高校のときはほとんど塾通いで、大学から社会人までは資格試験の勉強をしていました。あまり受験仲間も作らず、勉強に没頭していることが多かったです。学生時代、友人はいましたが、深い付き合いではありませんでした。そのため、普通の人に比べて人との関わりが薄く、社会性・集団行動など、経験すべきことをきちんと経験してきませんでした。

勉強はしてきたため、何とか希望の職業に就くことはできましたが、職場では指示の勘違いや思い込みによる独断行動をよくしてしまい、行き違いやトラブルを起こすことがよくあります。相手の問いに対して直接な答えをすることができず、会話にならないことが多いです。知らないうちに相手を怒らせてしまうこともよくあります。不注意や物忘れも多く、アスペルガー症候群やADHDの可能性もあるのではないかと思うようになりました。

仕事をして5年間は、ほとんど家と職場の往復で過ごしてきました。休日は自宅に引きこもってダラダラ過ごすか、一人で買い物に出かけることが多いです。どうして自分はこんなことをしているんだろうとよく思います。年齢のわりに幼く見える・社会常識がないともよく言われます。

学生時代の友人も疎遠になってきました。このままではいけないと思い、同年代の人が集まるサークルやビジネススクールなど、人の集まる場所に何度も参加し、人に話しかけようと心がけました。しかし、結局は仲間外れになることが多く、話題に入っていけませんでした。一言も話さずに終わってしまったこともよくありました。人の話や名前などを覚えておくことができず、知らない話題になると完全に萎縮してしまいます。仮に相手にされたとしても、セールスの勧誘でした。

将来やりたいことも見つからず、勉強を続けようとしてもほとんど手につきません。いろいろ挑戦してきましたが全て失敗に終わりました。自分はこのまま一人で、誰からも相手にされない人生を歩むかもしれない、自分がいない方が場の雰囲気を壊すことなく、周りの人は幸せなのではないかと思うようになりました。

長い投稿になってしまいましたが、よろしくお願いします。

No.2358338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人と関わらず生きることはできないですが、自閉のように閉じこもることは他人と接触しないで済むのでとてもラクです。
少なくとも、人と関わることは、そこに様々な感情が発生しますから。
自分の殻に逃げないことですね。

No.2

勉強に真面目に取り組んでこれたのだがら、なにか打開策があると思います。

心理カウンセリングを受けてみたらどうですか?

No.3

出来ない理由はそのくらいにしといた方がいいですよ‼
そんなことばかり考えていても何も解決しないから‼

将来やりたいことないなら今の仕事で活躍すると良いですよ‼すると必ず道開けるから‼

No.4

社会的常識とか、対話能力なんかは確実に改善出来るとは思いますけどね、目標にする人なんかを見つけて真似から入るのはどうでしょうか?

No.5

将来やりたいことっていうか、今が昔から希望していた仕事に就いた将来の中にいるんですよね。その部分だけでも自分を認めていいんじゃないでしょうか。
悩みが深い様子ですから、障害を負っているのかどうか検査してはっきりさせたほうがいいと思います。

No.6

>> 1 人と関わらず生きることはできないですが、自閉のように閉じこもることは他人と接触しないで済むのでとてもラクです。 少なくとも、人と関わること… >通行人1(匿名)さん

コメントありがとうございます。

一人でいることは他人に気を遣わないですみますし、楽だと思いますが、心のどこかで、嬉しかったことなど、誰かと共有したいと思うこともあります。

過去の人付き合いを考えると、失敗してきたことが本当に多いですが、自分から声をかけてつながったことも、本当に少ないですが、何度かあったことを思い出しました。

少しずつ、踏み出せるようにしていきたいと思います。

No.7

>> 2 勉強に真面目に取り組んでこれたのだがら、なにか打開策があると思います。 心理カウンセリングを受けてみたらどうですか? >学生さん2(匿名)

出来ないことにばかりに目が向きがちでしたが、自分の特性を活かした分野を見つけて、その関係の勉強を進めていくなど、出来ることはたくさんあるのかもしれません。

カウンセリングについては、今まで受診したことがなかったため抵抗感はありますが、今までもやもやしていたものが晴れるのではないか、という期待もあります。

良い病院を見つけましたので、受診をしてみようと思います。

No.8

>> 3 出来ない理由はそのくらいにしといた方がいいですよ‼ そんなことばかり考えていても何も解決しないから‼ 将来やりたいことないなら今の仕… >通行人3(匿名)さん

失敗が続き、今は心が麻痺している状態なのかもしれませんが、無理しない程度に人と関わったり、趣味に熱中するなど、始めていきたいと思います。

今の仕事でも、コミュニケーションを扱うばかりではなく、パソコン関係など、出来る分野はあるはずですので、活躍できる分野を探すように心がけたいです。

No.9

>> 4 社会的常識とか、対話能力なんかは確実に改善出来るとは思いますけどね、目標にする人なんかを見つけて真似から入るのはどうでしょうか? >匿名さん4(匿名)

タイムリーな雑談で話題を引き出す人、場の空気を読んでてきぱきと動ける人など、見ていて羨ましいと感じます。

職場でもそれ以外の場所でも、人の良いところを見つけて徐々に取り入れるようにしていきたいです。

No.10

>> 5 将来やりたいことっていうか、今が昔から希望していた仕事に就いた将来の中にいるんですよね。その部分だけでも自分を認めていいんじゃないでしょうか… >通行人5(匿名)さん

今の業界に入る前と実際の仕事に大きなギャップを感じ、本当に向いていないのではないかと思うことも多々あり、自分を責めてばかりいました。。

おっしゃるとおり、一応は希望している仕事に就けましたし、そのことについては自分を認めてよいのかもしれません。

また、自分の症状がはっきりわかると、上手くいかなかったことの原因がよくわかり、対策が打てると思います。

カウンセリングはぜひ受診して、悩んでいることを素直に話してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧