幼児退行について 私は現在25歳です。 29歳の彼氏と同棲しています。 仕…

回答2 + お礼2 HIT数 2934 あ+ あ-

2016/07/26 19:25(更新日時)

幼児退行について
私は現在25歳です。
29歳の彼氏と同棲しています。
仕事中や友達と話す時は普通〜しっかりしている方なのですが彼氏といるときだけ異様に甘えてしまいます。
子どものようになってしまい泣いたり抱きついたりくっついたりします。
喋り方も幼稚になり自分のことを下の名前で呼びます(外ではありえません)
幼児退行なのではないかと思うようになりました。
だんだん彼が疲れているようか気がします。
別れた方が良いのだとは思いますが彼は別れるのはありえないと言います。
少しでもこの幼稚なところを治したく自分なりに努力をしていますがなかなか治りません。
カウンセリングにいくべきでしょうか。
またこのような症状に関する本やサイトがあれば教えていただきたいです。
ちなみに幼少期家庭環境は良くなく母と母の
浮気相手と私の3人で遊んだりしていました。
また母は突然ヒステリックになり子どもの私たちに乱暴な言葉を浴びせたり私たちのものを捨てたりしていました。
父もあまり助けてはくれませんでした。
このようなことも影響しているのでしょうか。
現在父と母とはあまり会っていません。
会った時は普通に話していますが本当は会いたくありません。
拙い文章で申し訳ありませんが何かアドバイス等いただけたらと思います。

No.2358662 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中学・高校で反抗期と呼べるものはありましたか?

抑えてきた幼少期の我慢が、彼への甘えという形で出てるのではないかなと思いました。

攻撃的な発散をする10代が多いですけど、依存という形で出てる気がしました。

過去の父母に、幼かった当時の安定を求めても、今さら与えてくれません。
彼氏さんに与えてもらうか、自分で自分に与えてあげるしかないと思います。

自分の子どもに愛情をかけてあげることで、インナーチャイルドが充たされていく人もいます。

No.2

病的な退行というほどまでではないとは思います。退行だとその間の記憶がない場合もあるくらいだそうなので。
カウンセリングで楽になるなら良いと思いますから試すのは良いと思います。
彼氏と彼女という関係でなくなってしまっていると、彼氏もきついと思いますから、別れないまでも一緒に住まない方があなた自身も楽かもしれません。
家族の問題を彼氏にぶつけても解消はしないと思うので、何でも繋げて考えることはやめた方がいいです

No.3

>> 1 中学・高校で反抗期と呼べるものはありましたか? 抑えてきた幼少期の我慢が、彼への甘えという形で出てるのではないかなと思いました。 … 回答ありがとうございます。
反抗期は少しはあったかとは思いますがグレるというほどではなかったと思います。
ただ親も私の反抗に無関心だった記憶があります。
自分の子どもに愛情をかけるという発想ありませんでした。
このままで結婚してお母さんになれるのかという不安があります…
お話聞いていただけで楽になりました。
ありがとうございました!

No.4

>> 2 病的な退行というほどまでではないとは思います。退行だとその間の記憶がない場合もあるくらいだそうなので。 カウンセリングで楽になるなら良いと… 回答ありがとうございます。
カウンセリングを受けるというのが私にはすごくハードルが高いように感じていたのすがそう言ってもらえたので受けてみようかなと思います。
時にはしっかりとした一面を彼に見せ彼氏彼女の関係でいられるように頑張ります。
家族の問題を彼にぶつけるのは確かに間違っていると思うので気をつけます。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧