長時間労働、薄月給で崩壊寸前。 給与明細を見て、絶望感で頭がクラクラしました。…

回答11 + お礼1 HIT数 3643 あ+ あ-

2016/07/29 19:09(更新日時)

長時間労働、薄月給で崩壊寸前。
給与明細を見て、絶望感で頭がクラクラしました。15万。。心が涙でぬれました。試用期間中とはいえ毎日14時間近く働いてこれだけとは!
朝から晩までクタクタで、モチベーションもクソもありません。
29歳、試用期間中(3ヶ月目)営業
ベンチャー企業に勤めているものです。
辞めるかどうかで、悩んでおり、意見が欲しいです。

まだ創業して数年、従業員も10人に満たないベンチャーなのである程度の厳しさは覚悟しておりましたが、こんな長時間労働は、事前に聞いてませんし、給料安すぎます(試用期間中の給料は聞いてましたが)
しかし、試用期間で辞めてもよいものか悩んでます。人は別に悪くないですし、ドライな人間関係ですが不満は全くありません。むしろみんな優しくいい人達です。
その上、大きな期待をかけられ、それなりに評価もされ、先輩上司からありがたい言葉も頂戴しています。懇切丁寧に仕事も教えて頂きました。
その恩義もあり、なかなか退職に踏み切る事ができないのです。
しかし、今のままのモチベーションでは確実につぶれてしまうと感じます。
もともと金銭的に余裕もないですし、仕事の将来性も見えなくなり、体も心もボロボロで、体重も激減し、精神的に窮地に追い込まれてます。
まだ仕事がドンドン出来るようになれば違う視野も見えてくるかな?という期待感がある一方で、そこまで頑張れない、辞めるなら今しかないという気持ちも、強く沸き起こります。

全力でやれ、頑張れ、とたびたび激励されますが、15万では、全力を出せるわけがありません。
甘いですか?
何でもいいので意見下さい。

No.2358774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

激甘

15万の仕事もしてないくせに偉そうな。会社からしたら使えない新入社員に15万も出す。ギャンブルやね

No.2

>> 1 成る程、甘いですか。
ありがとうございます。

No.3

3か月で辞めたとなると
次の就職時に不利になるのではないでしょうか?
ただ本当につらいなら辞めるのもありだと思います。
ただ、次の職の当てもなしにやめるのはとてもリスキーだと思います。

いい人の振りしたブラック企業なんて腐るほどあります。
そもそも時間外労働、残業手当の未払い なのに
恩を感じる必要はありません。

給料の交渉をするか、きっちり時間内に帰らせてもらえないなら
辞めてしまってよいと思います。
甘い人間なら、こんなに悩まず辞めてしまうと思いますよ。

No.4

試用期間後の給料はどうなるんですか?給料がたいして変わらんのであれば辞めるのもありかと…

No.5

そのままお給料が変わらないのでしたら、転職を考えてもいいと思いますよ、上がるという見込みがあるのでしたら今は堪える時期なのかな

No.6

試用期間が終わったら給料は今より良くなるんでしょうか?
もし今の仕事は好きで、人間関係も良好なら慎重に判断したいですね
悩むところです

No.7

営業って業績給が全てでは?固定給だけで潤うわけないじゃーん。業績無関係の零細事務職ならそもそも額面16万とかザラだよ?

No.8

一年がんばれ
自分の限界も知らずに辞めるのはもったいない
一年働けば最悪失業保険も出る

No.9

どのくらい頑張ったらどれだけ上がるか確認して、
頑張ってもさして上がらないなら時間の無駄だし、バイトのほうがまし。

頑張った分だけ上がるなら自分の適性に合わせて考慮。

No.10

あ、個人的には14時間も働いて15万なんてのはブラックだね。
いる価値なし。

新人は最初から即戦力にならないし、だから15万なのに、
労働時間だけ課すのはよくない企業だよね。

No.11

転職すれば解決しそうな問題だと思います。その位の給料ならアルバイトでも稼げそう。そもそも、入社時に待遇面の話しは無かったのですか?。話しと違う、こんな給料じゃ暮らして行けないって痛感しているなら転職するしかないと思います。主さんの日々の労働時間を時給千円として1ヶ月を計算してみて下さい。割に合わないと思いますよ。

No.12

口頭だけの高評価じゃ無意味。結局は毎月の給料や年2回の賞与が目的なんだし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧