私は人付き合いが苦手で、他人に対して心から打ち解けられません。 相手が良くして…

回答3 + お礼3 HIT数 501 あ+ あ-

2016/07/27 21:18(更新日時)

私は人付き合いが苦手で、他人に対して心から打ち解けられません。
相手が良くしてくれて嬉しいけど、どう応えていいか分からないというか、色々考えてカタくなったりよそよそしくなってしまいます。
そんな性格なので幼少の頃から大人になった今まで、本当の友達が出来た事がありません。
好きな人が出来ても、距離が縮められず見ているばかりになってしまいます。仮に相手が興味を持ってくれたとしても、親しくなるのが怖くて逃げてしまいます。
こんな人生イヤだと思うのに、人と接する時はやっぱりぎこちなくなって自信が無くなります。
どうにもならない自分の性分や、誰かに言ってもしょうがない事も理解していますが、寂しくて寂しくて不安でいっぱいになります。
本当の友達や恋人が出来るくらい、人と親密な関係を築く為にはどうしたらいいでしょうか?

No.2359060 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間関係の親密度には自閉症から始まり、5段階に別れています。
親密度がアップするにつれて、それだけ相手とのやりとりが深くなるので傷つくことも出てきます。

でも、相手を理解しながら受け入れていくことです。

No.2

ああー分かるなぁ。
オープンな人ほど友達が多いですもんね。
嫌われたくないという自信のなさから、発言を選んでしまってるだけなのに、相手は「この人ほど私に壁作ってるな」と捉えるんでしょうね。
そうじゃないのに・・仲良くなりたいから、嫌われないように必死になってるだけ・・。

そんな私でも本当に少ないけど、気を遣わずに付き合える相手に数人は出会えましたよ。
今の旦那もそうだし、今の職場の上司もなぜか、私が気を遣ってる人間関係築こうとしてようがそんなもの関係ない!気にしない!って感じで私の領域?にズカズカ入り込んでくれるので、一緒に来て居心地がいいです。
たまーに合う人が現れますよ(^O^)

No.3

1さん、自閉症は違いますよ。

No.4

>> 1 人間関係の親密度には自閉症から始まり、5段階に別れています。 親密度がアップするにつれて、それだけ相手とのやりとりが深くなるので傷つくこと… レスありがとうございました。
親しくなるほど遠慮が無くなって傷つきますね。相手を理解して受け入れられていると頭では思っているけど、本質的には怖い気持ちや自分を受け入れてもらえないような思いに捕らわれます。

No.5

>> 2 ああー分かるなぁ。 オープンな人ほど友達が多いですもんね。 嫌われたくないという自信のなさから、発言を選んでしまってるだけなのに、相手は… レスありがとうございました。
壁を作ってるって私もよく言われます。そうしたくてしてる訳じゃないのに人から言われると落ち込みます。
気を使わない相手に出会える事は幸せな事ですね。結婚相手は特にそうでないとやっていけませんね。そんな相手に出会えた事がうらやましいです。
たまに会う人、そんな人に出会えた時に心を閉ざさない自分でいたいです。

No.6

>> 3 1さん、自閉症は違いますよ。 レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧