同僚が好きになれません。 責任者ではないのですが、責任者が不在にしがちなのでそ…

回答3 + お礼2 HIT数 428 あ+ あ-

2016/07/31 14:29(更新日時)

同僚が好きになれません。
責任者ではないのですが、責任者が不在にしがちなのでその同僚が中心になって回すことが多く、部外者とのやりとりなどは責任者代わりでやってくれることはすごく感謝しているのですが、たくさんのことが目に付いて、イライラします。

・みんなでやらないとならない仕事は後回しで、自分の仕事しかしない。それで自分だけ時間が余って、本(仕事関係の参考書)を読んでいる。
・勝手に物の配置を変える。絶対探さないような場所に置き換えることも。
・ミスの報告書を書きたがらない、ミスを認めたがらない。
・知ってて当然のことを知らないことがあり、ベテランパートさんなどが忠告しても聞かない。自分の知識が正しいと自負していて、責任者から言われて初めてなおす。その人から言われて納得しないまま、それがここのルールかと従っていたら、上からなおせと言われていたりする。
・みんなが決めたルールを守らない。
・共有スペースをいつも散らかす。
・複数人がチェックしないとならない仕事などで他人に仕事を回すときぐちゃぐちゃのまま渡す。輪ゴムで止めたりクリップで止めたりをチェックする側にやらせる。
・メールなどのマナーがない。お疲れさまです、と書いたりすると不要だと言われたり、やりとりしていて最後のありがとうメールなどをしない、されるとうざいと言う。私はありがとうは気持ち以外にも、メール確認したの意味合いもあると思うのですが。

こんな同僚、普通ですか?
どうやって付き合って行ったらいいですか?

No.2360451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変えようと思っても無理なので、そういう人だと割り切る

No.2

>> 1 そうですね。
仕方ないですよね。
毎日顔をあわせるので、ストレスが溜まりまくります。

No.3

何歳の方でしょう?
もう中年に入っているなら、まあ変わらないでしょうね。
これが20代とかなら「周りにもう少し気を配れ!」とかガツンッ!と怒れば少しはどうにかしようと思うかもしれませんが、難しいでしょうね。

自分絶対!
周りが合わせるのが当たり前!
とでも思っているのでしょう。

実は似たようなおっさんが居て、その人、先日上司に怒鳴られたんですが、自分が悪い、謝ったり直したりという態度はまるで見られず、上司に「そんなに俺の言う事が聞けないならこの部署から外れろ!」とまで言われたんですが、『あなたが言ってるんだから、それは(上司から)社長に言って下さい』の一点張り。
こうして書くと穏やかな感じがしますが、実際は怒鳴りあい(笑)
上司の言う事を聞けない。なのにそこには居る。
有り得ないでしょ?普通で考えてもそんな部下はいらない。
でも自分は間違ってない、自分絶対なんで曲げないんです。

まだ入社して半年なんですけどね、その人。
でもこんな感じ(笑)
こういう人は変わりませんよ。

主さんの会社の人は、上司ではないけど上司の代わりにその場を仕切ってる人のようですから尚更無理でしょう。他の方も主さんと同じように思っているなら、その人達で協力していくしかなさそう。

No.4

何歳の方でしょう?
もう中年に入っているなら、まあ変わらないでしょうね。
これが20代とかなら「周りにもう少し気を配れ!」とかガツンッ!と怒れば少しはどうにかしようと思うかもしれませんが、難しいでしょうね。

自分絶対!
周りが合わせるのが当たり前!
とでも思っているのでしょう。

実は似たようなおっさんが居て、その人、先日上司に怒鳴られたんですが、自分が悪い、謝ったり直したりという態度はまるで見られず、上司に「そんなに俺の言う事が聞けないならこの部署から外れろ!」とまで言われたんですが、『あなたが言ってるんだから、それは(上司から)社長に言って下さい』の一点張り。
こうして書くと穏やかな感じがしますが、実際は怒鳴りあい(笑)
上司の言う事を聞けない。なのにそこには居る。
有り得ないでしょ?普通で考えてもそんな部下はいらない。
でも自分は間違ってない、自分絶対なんで曲げないんです。

まだ入社して半年なんですけどね、その人。
でもこんな感じ(笑)
こういう人は変わりませんよ。

主さんの会社の人は、上司ではないけど上司の代わりにその場を仕切ってる人のようですから尚更無理でしょう。他の方も主さんと同じように思っているなら、その人達で協力していくしかなさそう。

No.5

>> 3 何歳の方でしょう? もう中年に入っているなら、まあ変わらないでしょうね。 これが20代とかなら「周りにもう少し気を配れ!」とかガツンッ!… 男性ですがアラサーあたりの年齢です。
ガツン!といえる立場の人間がいないのが残念です。
ほとんどみんな同時期に入ったんですが、それでも微妙にその人が長いわけで。
自分勝手やマナー違反はともかく、必要最低限の知識がない(しかもその自覚がない)、仕事を他人に押し付けるあたりは本当にイライラします。
人の悪口になるので、周りの人には言えてないので、みんながどう感じているかは不明です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧