私は4ヶ月の子どもを持つ母親です。夫とは大学時代に出会い、卒業後の一年間は広島と…
私は4ヶ月の子どもを持つ母親です。夫とは大学時代に出会い、卒業後の一年間は広島と大阪の遠距離恋愛をしていました。1年後、私は大阪の仕事を退職し広島で結婚しました。広島で再就職し、今は育休中です。出産は夫の希望で広島でしました。その後は夫の実家で1週間、世話になりました。
私の両親は大阪にいます。夫の両親は車で1時間程度離れたところで暮らしています。月に一度くらい会います。私は、義理の両親のことをきらいではありません。とても、気を遣ってくれるし、よくしてくれます。子育てのことや家事のことなどに一切口出しもしません。しかし、子どもが出来てから、夫の両親と会うのが苦痛になりました。自分でもよく分からないくらい、会いたくないと思ってしまうのです。時々、猛烈に腹が立ったり、憎々しいとまで思ってしまうのです。
原因として考えられるのは夫のある意味わがままで広島で出産したこと、1番頼りたい実の母になかなか会えないことがあります。
でも、周りのママ友たちは義理の両親に頼ったり助けを求めたりしながら上手に付き合っているのになんで私はこんなに夫の両親と子どもを会わせたくないのか、自分でも分からないのです。
これから、子どもの行事のたびに会いに来られるのか、と思うと耐えられません。家を購入することも考えていますが、今より近くに住むのもすごく嫌だと感じてしまうのです。
とてもよくしてもらっているのに、こんなにも夫の両親を嫌ってしまうようになったのは何故なのか、私はこのことになると心底意地悪な気持ちになるのです。
やっぱり、こんな風に感じるのは異常なことなのでしょうか。
16/08/01 12:01 追記
ちなみに、夫と話し合い、次また子どもを授かったら、大阪の母のもとで出産をすることを渋々、承諾してもらっています。
新しい回答の受付は終了しました
なんとなくわかるなぁ。子供が生まれると、自分でもわからない感情が湧き上がってきますよね。
1ヶ月でも2週間でもいいのでお子さん連れて里帰りしてはどうでしょう?慣れない育児で疲れも溜まってきますし、産後でもたまに里帰りしてる人いっぱいいますよ。
気持ちの整理がつかなければ、思ってることや感じてること全てをとにかく紙に書き出してみるといいと思います。読み返してみると結構原因がわかったりしますよ。
出産経験ないけど、夫の意見に従いすぎ。
天涯孤独で頼るのが夫両親しかいなくて、夫両親で世話になった…じゃないんだもんな。
命がけで生むのは主さんなんだから、里帰りも産後も主さんが決めなくちゃ。今から子育て支援に実母に何週間かきて貰えない?
夫の両親に世話になったとあるけど、たった一週間みじかっ。
3ヶ月くらい世話になるもんだと思ったけどね。
夫両親より夫が問題だよ 夫が出産産後を甘く見すぎだし、ワガママだし、主さんより自分の自己中だし、夫に従いすぎ。
私もそうだったよ。
相手の母親が凄く大切そうにしてると私の子どもなんだから触らないでよと思ってました。
何だろう。取られるような気持ちだったんですね、きっと。
あんた達のものじゃないんだから!っていう気持ちが大きかったです。
主さんもきっとそうだと思います。
出産してから自分のお母さんは孫を何回みましたか?
お母さんにとっても孫なのに夫があなたのお母さんのこと完全に無視してるからだよ。
あなたのお母さんを夫が大切にしてくれていないから。
だから、あなたも義両親を大切にしたくないの。
夫のせいなんだよ。
わたしもそうでした!
里帰り出産したけど、入院先に来られて、なんか義実家が苦手になっていった…
実家に帰ったらどうですか?
うちはどちらの実家も遠距離なので、育休中は3ヶ月に一度ぐらいのペースで実家にかえってましたが復帰してからは年に二回。義実家はずっと年一回…
育休中のときぐらいしか実家にのんびり帰れないですよ(笑)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧