躾に悩んでいます。 8歳の女の子です。 整理整頓、掃除、見た目を綺麗に保つこ…
躾に悩んでいます。
8歳の女の子です。
整理整頓、掃除、見た目を綺麗に保つことができません。
靴も時々そろえられません。
何年も前から毎日同じこと言ってるんです。
片付けてと言えば整理整頓の日を作ってやってくれますがその維持ができません。どうすれば綺麗に見えるかなぜ綺麗にしなければいけないのかきちんとわかりやすく教えているのにその通りにできません。
常に見てないとすぐにぐちゃぐちゃです。
何度も何度も疲れました。
私の教え方を見直したいです。
新しい回答の受付は終了しました
娘さんは昆虫類に耐性がある方ですか?
私は虫全般が大嫌いでしたので、尺取り虫のような虫が這ってるのを目撃してから大掃除に取りかかっていますよ。
身なりは恥を意識する年齢になれば、自然の着飾るようになります。
今は待て、の状況ですかね...
子供がなぜ片づけられないか、というと一番の大きな理由は
「気づかないから」
なんです。
自分が今していることに夢中で、ぱっと顔をあげて他のものを見つけるとまたそれに夢中に。。。
周りを見渡して、怒っている親の顔を見て、やっと、ああ!散らかってたのね!ってなもんです
なので1さんの「とりあえず使ったら戻せ」を教え込むのが一番近道かもしれません。
私も祖母に子供の頃耳にタコが出来るほど、言われ続けましたが、きちんと出来るようになったのは、大人になってからです。言われて直ぐに出来る人、何年かで出来る人、何十年かで出来る人、様々なのではないでしょうか。いつか必ず自分から出来る日が来ると思います。
15年ぐらい言えば、できるようになるのでは?わたしもそんな子供でしたが、高校生ぐらいになり、部屋に彼氏が来るようになってから片付けやら身なりやらすごく気にするようになりました。
靴は揃える!シャツは入れる!服は脱いだらすぐかける!ゴミはゴミ箱にすてる!など、毎日10回は言われ続けてましたよ…今は同じことを娘と息子に言ってます。くつは揃えるはできるようになりましたが、まだまだですねー。頑張ります
片付けるタイミングは、いつもどの様に設定しているのですか?
夕飯前には必ずリビングやお部屋を綺麗にする、とか、寝る前には綺麗に片付ける、とか、決まったルールがあると良いのでは。片付けないと、食べれない寝れない、次のステップに進めない、という感覚が無いと癖つかないかも。
食事前に綺麗にしたら、気持ちよくご飯が食べれる!っていう感覚を覚えさせたり。
逆を返せば、夕飯までなら散らかしても良いよ、とある程度自由な部分も持たせる。
あとは、家族みんなで同時に片付けを始める、というのも効果的ですよ。不思議な事に、一緒にやれば早くてスムーズです。片付けは10分程度で終わるレベルですか?それなら、夕飯前に主さんもキッチンの片付けを始めて、一緒に片付けるよー!と声を掛ければ良いかと。
一人でさせない、楽しくみんなで同じ時間に片付ける、がコツかも。それが定番になれば、お母さんが皿洗いしてたら自分もそろそろ…と片付け始めるよ。…子供の個性にもよるかもしれないけど…
今まで、言われたらやる。という自分で考えて行動する機会が少なっかったのではないでしょうか?
〜したら次はどうするんだった?と次の行動を自分で考えて出来るように持っていくと気付いてくれるかもしれません。
ウチの娘(9歳/小3)も、
そうですよ…。
片付けてなかったら
『出てるよー。』
って言えば片付けるようにはなりましたけど。
小学校用品(教科書・ノート等)は、
ちゃんとしまってるからよしとしてますが…。
おもちゃ類がある部屋は、今は綺麗ですが前は散らかり放題でした…。
娘は、
それでも平気で遊んでましたが
[これじゃダメだ!!]
って思って一緒に片付けしました。
それからは、
綺麗に保ってます。
『出したら片付けてから違うの出せばいいのに』
って言ってますがなかなか難しいようです(。´Д⊂)
皆さまありがとうございます。
もうこどもには言ってませんし態度にも出しませんが寝たあとに悩 みすぎておかしくなりそうです。
結局手伝うのはいいのでしょうか?
楽しくないとやらなかったら楽しくないことはやらないようになってしまう気がしてしまいますが大丈夫ですか?
全く片付けられないわけではなく
箱に突っ込んではみ出てたり、2つくらいまだ落ちてたり、他のことをしてるのに出したままあちこちにいたりします。
時間まで好きなだけ出させたらなくしたり、今度は大量すぎてもっと片付けが嫌いになったので一つ出して使い終わったら確認して片付けてから次のを出すと教えたのです。
ノートや教科書も揃えて片付けたら綺麗に見えるよと教えたのですけど‥。
はみ出てたりしてます。
片付けたらいいでしょ。
みたいな感じで整理整頓ができません。
それを維持するのもできない。
自分で考えさせることはさせてます。
やらないとどうなると思う?とか
やるとどうなる?とか。
じゃあ次は何するのかな?
とかしてます。
部屋にも注意書きしてます。
なかなか直りません。
子供にチクチク言いたくないのでいまは自分のやり方言い方を見つめ直してます。
失礼ですが、お子さんがADHD という可能性はないでしょうか。H=多動 のないADDもあり、その場合は片付けが苦手で見た目を構わない以外は普通の子と全く変わらないように見えます。ものをなくしやすいですし、ワーキングメモリーが少ないので、うっかり忘れるなども典型的な症状です。
こどもで持ち物が少ない今なら苦労は少ないですが、大人になったらひどく苦労します。
そうでないならよいですが、もしそうならお母さんの理解と助力如何でお子さんの将来がかなり違ってくるかもしれないので…。
今は小学校でも発達障害はよくケアしていただけるようなので、もしお子さんにあてはまるかもと思われたら相談されてみては如何でしょうか。
物が多すぎるという事はないですか?片付けは言ってできる物じゃないって私が読んでいる育児書に書いてありました。3歳までの本なので主さんの子にあてはまるか分かりませんが、親が手本を見せる事だそうです。物心つく前に習慣になっていないと難しいかもしれませんね。うちの子は手本見せる事で片付けできるようななりました。言わなくても最近は片付けています。これ使っていないからお母さん片付けておくね。大事なおもちゃなくしたら大変だねー。と大げさに言ったりしていました。今はあまり使っていないおもちゃは物置にしまって、しばらくしたら出してとローテーションしたりして物を少なくしています。
根気良く一緒にやってみるスタンスが良いのではないでしょうか?何かお子さんの心に響きそうな言葉を選んで声がけしてみてはいかがでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧