父方の祖母が完全に痴呆症になってしまい、父親が、長男である自分の家に連れてくると…
父方の祖母が完全に痴呆症になってしまい、父親が、長男である自分の家に連れてくると言うのですが、面倒を見れる人がいません。私含め、兄も障害者で、現在無職。母は末期ガンです。父親は
、
月に13万程の稼ぎしかありません。
父は3人兄弟で、本来ならばまず兄弟で解決するべきなのですが、施設に入れるにあたって姉、弟両方1万円しか出せないと言われたそうです。
姉は70代ですし、何とも言えませんが、次男家は夫婦揃ってNTTで働いていて、旦那様は上司です。
子どもも自立しているし、子どもにお金がかかる事はありません。1万は少ないし、勿論祖母は施設に入れません。
私が3兄弟の中に入るより、まず次男家の子ども、
従姉妹に相談しようと思い、LINEで、我が家の事情を話し、1万円は少ないんじゃないかと思うんだけど と言うと、
うちの事情も知らんくせにそんな言い方されたら気ー悪いわ!と返ってきて、傷付きました。
でも、お金を出すのも面倒をみるのも長男だからって当たり前のように思われることに納得出来ないし、実際問題、祖母が生きていけないわけですから、そこはどう思ってるのかなとイライラしています。
施設に入れるならまだしも、一割にも満たない額を出されても入れないってわかってるはずなのにと、悶々としています。
従姉妹はその事情とやらも何も話してこないんですよね。もう33歳ですよ?私に噛みつくよりお婆ちゃんの生活を考える事を優先するべきだと思うんですが。
いきなり1万円は少ないと言った私が悪いですか?
新しい回答の受付は終了しました
今からケアマネジャ-を入れて
無料で入れる施設を探し、多分すぐには入れないと思うので
待つしかないがそれでも待つ方が良いです
思ったより順番が来るから
その間にデイケアとかいろんな事出来る事やる
これを全て今主さん独りでやる事は出来ませんよ
体力、お金使います
お金が無い介護は悲惨だよ
勝手に家から出て行ってしまうと言うような徘徊も心配です
最初から出来ない事を何でやるんだろ?
まあやってやれない事は無いがね
あまり思い詰めずね
お父さんが家に引き取られたところで費用面でも労働面でも不可能なのはわかりきっています。
お婆様は独り暮らしですか?
独り暮らしなら受けられる福祉の助成や援助がお父さんが引き取ることにより逆に受けられなくなってしまいます。
引き取っても見ていけないのが確実なら、敢えて引き取らずお婆様は独り暮らしのまま市役所や福祉に相談して独り暮らしの老人が受けられる援助制度を聞かれてください。
手順は
お婆様の介護認定を受ける。
独居の痴呆老人が入所できる施設を市役所や近くの地域包括センターで相談する。
※その際には独り暮らしなら収入も少ないでしょうから、高額な民間老人施設でなくお婆様の収入で利用料金が決まる老人施設はないかと市役所や包括センターで相談する。
市役所ではお婆様の生活保護申請ができないかも聞く。
施設が見つかっても空きができるまでに期間があり、その間は子供のどなたかが家でみるか訪問介護などで自宅にきてお婆様を見てもらえるようにしなければなりません。
そういったことは地域の包括センターで相談するといいです。
福祉の援助制度の申請は独り暮らしの状態のまま申請したほうが使える制度が増えます。
それをまずして、その次に訪問介護で見るのかお父さんが施設があくまでの期限つきで見るのか、生活保護を受け費用がかからない状態にしておいて通える人が通って訪問介護と併用していくのか。を考えていくといいです。
なにも手続きしないうちにやみくもに引き取ってしまうと同居家族がいるということで利用できる福祉制度が限られます。
引き取るのは時には逆に損なのだとお父さんに教えてあげてください。
そして市役所や包括センターで相談するのはお父さんだけでは不安でしょうから、そこは主さんや他のご家族も一緒に聞きに行かれるなどして制度をしっかり知っておくことです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧