無添加の味噌を(透明パック入り)封開けて冷蔵庫に入れて何日位持ちますか?悪くなっ…

回答3 + お礼1 HIT数 280 あ+ あ-

2016/08/12 17:10(更新日時)

無添加の味噌を(透明パック入り)封開けて冷蔵庫に入れて何日位持ちますか?悪くなったら素人でも分かりやすいですか?

No.2364956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前、テレビで見たのは 2-3ヶ月くらいを目安に使い切ると言ってました!
そして、冷蔵庫よりも冷凍庫の方が風味も落ちずにいいそうです!味噌は凍りませんし!
ただ買ったことをスッカリ忘れ、一年ほど冷蔵庫に入れていたら明らかにおかしい酸味が強かったのを覚えてます。

No.2

水は表面にジワジワ出てくる。味が濃くなる気がする。それが悪くなってきてるのかは分からないです。

表面に白いものが出始めて気付いた時には用心して捨てちゃいました。

No.3

味噌は、冷蔵庫か冷凍庫で保存してください。

味噌は、常温で置いておくと直ぐに色が変わってきます。
色が変わっても腐りません。味は落ちるけどね。
味噌の表面の液体は、味噌の旨味成分『たまり』です。
悪く成ってないです。

No.4

まとめですいません。皆さん、どうもありがとうございます。冷凍も出来るとは知りませんでした。私も忘れっぽいのでずっと放置にならないよう気を付けます(笑)インスタントは身体に良くないので今日も作りますナスかな…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧