中学1年生です。 小学生のときからとても仲が良かった親友が退部しました。テニス…

回答7 + お礼5 HIT数 872 あ+ あ-

2016/08/15 21:35(更新日時)

中学1年生です。
小学生のときからとても仲が良かった親友が退部しました。テニス部です。退部をした理由は小学校のときにやっていたおどり?をまたやりたくなったかららしいです。
ですが、その習い事は週に2~3回ほどしかなく、同じ部活の子でもそのような習い事と両立してる子もたくさんいます。その子は先輩からの評判も悪くなかったです。
それに退部をしたからといって、ほかの友達にこれから暇になるからたくさん遊べるよーとか、日焼けしなくてすむしラッキー、と言っているらしいです。私や、同じ部活の先輩などにとても失礼だと思いました。
私からしたら、週に2~3回の習い事のために部活を退部するものなのかな?と思いました。中学生になりその習い事もやめたのに部活に飽きたからとまた続けるのはわがままだと思います。
私だったらもし部活と両立できるならできる限りしたいし、これから大会などにもたくさん出たいと思います。
普段も少しわがままな友達ですが、退部を許してしまった親もどうかと思います、、。
皆さんだったらどう思いますか?

分かりにくかったところがあれば質問していただけると助かります(^_^;

No.2365846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別にいいんじゃない?
その子がそう決めたなら。

No.2

本人が決めた選択は全部自分に返ってくる
やめないで頑張った人はそれなりに継続できる力を身につけれる やめても、やめて正解っていう人生の選択もあるから…
主さんはさみしかったかな?ずっと一緒に部活やっていきたかったのかな?

No.3

別に本人が決めたことなんだからいいじゃない。

空いた時間を勉強にだって使えるんだし、習い事だって、習い事の時間しかしないとは限らないんだし、自分の時間が欲しかったんじゃないの?

私だったらこうするとか、余計なお世話だよ。
友達からすれば、そこまでして部活をやりたいとは思えなかったってことでしょ?

その友達に執着しない方が良いですよ。

No.4

口では『小学校のときにやっていたおどり』がしたいからと
伝えていたとしても本心はテニスが嫌になったとか人間関係かもしれない。

もう退部した友人の決断ですからあまり気にしないほうがいいと思う。

No.5

普段からわがままなところがある友達だそうだから、
そういうこともあるのかなという感じですね。
進路が分かれるにつれて、いつまでも
親友ではいられないかもしれません。。。。

No.6

>> 1 別にいいんじゃない? その子がそう決めたなら。 そうですね、たしかに私のことではありませんしそんなに気にする必要もなかったかもですね。
回答ありがとうございました。

No.7

>> 2 本人が決めた選択は全部自分に返ってくる やめないで頑張った人はそれなりに継続できる力を身につけれる やめても、やめて正解っていう人生の選… せっかく入ったのだから3年生まで一緒にがんばりたいなーと思っていたので、、。
私も少し甘えていたのかもしれませんね、、(^_^;

No.8

>> 4 口では『小学校のときにやっていたおどり』がしたいからと 伝えていたとしても本心はテニスが嫌になったとか人間関係かもしれない。 もう退… そうですね。これからは自分なりにがんばりたいと思います。

No.9

>> 3 別に本人が決めたことなんだからいいじゃない。 空いた時間を勉強にだって使えるんだし、習い事だって、習い事の時間しかしないとは限らないん… たしかに余計なお世話かもですね(^_^;
これからは自分は自分だと思っていきます。

No.10

>> 5 普段からわがままなところがある友達だそうだから、 そういうこともあるのかなという感じですね。 進路が分かれるにつれて、いつまでも 親友… そうですね、、。
少し先のことがみえて安心しました。

No.11

人の事に構うヒマがあるなら自分の事をしっかりやればよい
大きなお世話だよ

No.12

主さんにはまったく関係のないことですよね?たかが中学の部活で必死になりすぎ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧