主人側の本家でどのような態度?で過ごせばいいのかが分かりません。 主人の叔…

回答1 + お礼1 HIT数 592 あ+ あ-

2016/08/15 04:50(更新日時)

主人側の本家でどのような態度?で過ごせばいいのかが分かりません。

主人の叔父宅が本家で大体集まりには
・義叔父夫婦(姑の弟。叔父40代で奥さん20代、子供無し)
・姑(40代)
・義叔母親子(姑の妹で40代、子供は中高生三人)
・大舅(主人の祖父)
・叔父宅に住んでいる全くの他人
の15人程と私達夫婦が集まります。

正月と盆くらいしか顔を合わさないのですが、堅苦しい感じではなく大体男性陣は飲んでばかり、姑と姪たちはおしゃべりで話にも入れず居場所がありません。

同じ嫁である義叔父の奥さんは毎回料理をバババ〜っと出して近所のパチンコ屋に消える(本当に消える)感じなので見習えません。
話した感じはこの義叔父の奥さんが一番好きなのですがパチンコ屋から戻るのが3時間後くらいなのでそれまでどういう感じでその場にいたらいいのか分からず、毎回疲れてしまいます。

お手伝いしようにも行く頃には配膳までキチッと済んでいて、お皿洗いはやってはダメなので嫁としてやる事がありません。
飲み物や氷も宴会部屋の冷蔵庫にあるので…
嫁に来たばかりなので今度の集まりで三回目、どのように過ごせば感じが悪くならずに済むでしょうか?

No.2365918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も、夫の親戚の集まりはそんな感じですよ。盆正月にしか会いません。私も今まで4回くらいかな。

けど、最近夫の従兄弟夫婦に子供が生まれまして、その赤ちゃんがかなりの救世主です…。赤ちゃんが泣いたり笑ったりするだけで盛り上がる盛り上がる…。

主さんの場合ですが、中高生の子供たちとは、そんなに気軽に喋れない感じですか??若い子たちに助けてもらう…というのは、上手くいけば割とアリです。。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
うちと同じ感じなんですね、普段親戚同士顔を合わせない分きっと主人はゆっくり会話とか楽しみたいと思うから「早く帰りたい」なんて思いたくないですし、私も長くお付き合いさせてもらうのだから馴染みたいのですがなかなか…

小さい子がいればお世話役でも買って出るのですが、いるのは中高生だけで…その子たちも自分達の世界で私はお呼びでない感じです。話しかけたら逆に気を使わせてしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧