被害届を出した方がいいのか?迷っています。 今月、主人に手を上げられたので、は…

回答5 + お礼2 HIT数 1361 あ+ あ-

2016/08/16 22:47(更新日時)

被害届を出した方がいいのか?迷っています。
今月、主人に手を上げられたので、はじめて警察に通報しました。その日から身の安全のため、私は実家に帰っています。
警察に、被害届をどうするか?主人にも事情聴取する、注意する?など言われ、大ごとになるのも、さらに主人が怒るのも恐くなり、その時は被害届も注意もしてもらいませんでした。
その日から、私からは、連絡していませんが、主人から数回メールが来たり、誰かはわかりませんが非通知の電話もあったりしたので、やっぱり被害届出した方がいいのか?と悩んでいます。
以前にも暴力がありました、別居からまた一緒に暮らすようになって、言葉の暴力も多く怖い思いをしました。
市のDV相談した時、DVのパターンになっていて思考回路が、主人のこと中心に考えるようになってしまっていると言われました。
今も、報復や相手のことを考え、被害届出さないほうがいい自分がいたり、どうせ離婚しかないのだから、被害届出したい自分もいて、行動が起こせずにいます。

タグ

No.2366398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

被害届けはだしたほうがいいと思うけど・・。

過去にも暴力があったのなら今後も暴力を振るう可能性が高い。

もう旦那さんとの関係改善を目指すよりも離婚を考えたほうが良さそうに感じます。

No.2

喧嘩の原因や理由も書かずに、出すか出さないか判断しろって酷くない?

書かないのは主さんに非があるから不都合な部分は書けないんだって思う。
後から言い訳がましく書くと余計に信用されない。

なので、被害届は出すか出さないかの質問なら出さない。

No.3

>> 1 被害届けはだしたほうがいいと思うけど・・。 過去にも暴力があったのなら今後も暴力を振るう可能性が高い。 もう旦那さんとの関係改善… ありがとうございます。
同じ繰り返しなのはわかっているのですが、DV思考になっているのか?主人の優しい時を思い出したりしてしまいます。

No.4

>> 2 喧嘩の原因や理由も書かずに、出すか出さないか判断しろって酷くない? 書かないのは主さんに非があるから不都合な部分は書けないんだって思う。 … 被害届のことしか頭にありませんでした。本当にうっかりしてました、すみません、後から言い訳がましくですか?そういう意見になるのですね。
私は喧嘩してません。向こうから一方的な感じです。今回の件は、主人が怒る理由に、私に非があります。ただ、なぜ暴力されないといけないのか?はわかりません。

No.5

え〜っとね〜
勘違いしてる人が多いけど被害届出したとこで旦那さんが捕まるわけじゃないからね?
まぁ告訴したとこで夫婦間のことであり、さらに主の言動が火種ってことになると余程お金に困ってる弁護士じゃないと助けてくれないよ。

No.6

警察に通報して被害届を出すかどうかで悩んでいる時点で、もう家族では無いのでは?
もう無理かと思いますが?

No.7

暴力が繰り返されているのに、まだ被害届を出すか出さないかで迷っているんですね。
たぶん、また旦那さんの元に戻ることになると思います。
DV被害者を何人か知っています。
被害届を出さなかった人のほとんどが結局シェルターなどに一時避難したあと旦那さんのもとに戻りDVから逃げられないと被害者をサポートしている関係者から聞いたことがあります。
被害届を出し、離婚して一年たってまた戻った人もいます。
どうして戻ろうと思うのか聞くと、報復が怖い、自分さえ我慢すれば周囲に迷惑をかけずにすむ。
自分がやっぱり悪かったのかもしれない。優しいところもある、もう暴力を振るわれることは彼が言うようにきっとない。
という感じのことを言います。
主さんに知ってほしいのは、主さんは一人の大事な人間です。暴力を振るわれていい理由はありません。
そして、大体良心のある男性は妻に一度も暴力を振るいません。一度でも暴力があった段階でおかしいです。
自分を大事にしてください。その上で被害届を考えて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧