子供にとって英語教育とはどれほど重要なのでしょうか? 夫婦共に全く英語はで…

回答7 + お礼7 HIT数 1276 あ+ あ-

2016/08/24 12:05(更新日時)

子供にとって英語教育とはどれほど重要なのでしょうか?

夫婦共に全く英語はできまへん。
海外旅行なども興味がなく、英語ができなくても仕事上それほど困る事がありませんでした。

ただ今は小学校から英語の授業がありますよね。幼児教育でも英語、習い事も通信教育も英会話と、やはり小さい頃から英語を身につけておくべきでしょうか? そして将来英語が出来ないと苦労するのでしょうか?

できれば、
親が必要ないと思ったらやらせなくていいと言うご意見よりも、
英語をやらせててこんな事がよかった や 将来どう苦労するかなどをお教え頂ければ助かります。

No.2367590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんの選択肢は広がると思います。
自分の友だちは、留学などもして今は英語を活かした仕事や論文の翻訳の手伝いもしています。
やりたい仕事を英語が出来ないから諦めてしまうことがあると残念ですよね。
就職も今は日本の会社が様々な課題がありますから、外資系なども選択肢にできたらメリットがあると思います

No.2

こんなグローバルな時代に
イングリッシュ出来ないと
何も出来ないよ?

No.3

でも下手に英語させると日本語も上達しないとか…。
半々になっちゃうときいたこともあります。

No.4

不要かな

日本だと内需あるので、日本国内で完了してしまう仕事が多く使わないのと
やりたい仕事が見つかって学び初めても十分です

あと、リアルタイムの翻訳機も直ぐと言われてるし、英語が必要な仕事に比べて英語ができる人が多いので重宝されないかも

中国語はまだ重宝されるかも

No.5

3さんのは、2か国語に堪能な人に哲学者はいないってやつです。単一言語でないと、複雑な思考ができないとは言われてます。

あと付けの英語教育くらいではバイリンガルではありません。趣味みたいなもんです。

No.6

>> 1 お子さんの選択肢は広がると思います。 自分の友だちは、留学などもして今は英語を活かした仕事や論文の翻訳の手伝いもしています。 やりたい仕… ありがとうございます。
そうですね。将来夢への選択肢が増えますね。
就職にも英検など当たり前の資格になっていくのでしょうね。

ただ、身勝手な親ですが、
英語に目覚めてしまい、留学したいと言い出したら海外で犯罪など恐いですし、住みたいなんて言われてしまっては絶対行かせたくないと言う気持ちがあります…。

No.7

>> 2 こんなグローバルな時代に イングリッシュ出来ないと 何も出来ないよ? ありがとうございます

やはりそうですか。
もう英語が出来る事が基本になっていきますよね。

No.8

>> 3 でも下手に英語させると日本語も上達しないとか…。 半々になっちゃうときいたこともあります。 ありがとうございます

私も以前どこかで聞いた事があります。
初めてそれを聞いた時は「確かに!」と思ったのですが、出産・子育てをしてみて 周りがこんなにも英語教育に力を入れてる事に驚きでした。
私自身が英語はチンプンカンプンの状態です。
中学に入って本格的に英語を始めても、もうすでに周りについて行けなくなるのかな…と思ってしまいます。

No.9

>> 4 不要かな 日本だと内需あるので、日本国内で完了してしまう仕事が多く使わないのと やりたい仕事が見つかって学び初めても十分です … ありがとうございます

専門的なご意見を聞けてとても助かります。
本人が英語に興味がありヤル気があるなら、そこから学ばせても遅くはないですよね。

確かに中国語は重宝しますよね。
私は販売の仕事をしてるので、爆買いの影響で社内でも中国語教育があります。
まぁ、世界共通語の英語がまず出来たらそれはそれで助かりますが…私みたいな人間には…^^;

No.10

>> 5 3さんのは、2か国語に堪能な人に哲学者はいないってやつです。単一言語でないと、複雑な思考ができないとは言われてます。 あと付けの英語教… ありがとうございます

なるほどです。単に1ヶ国語しかできない私にとっては2ヶ国語を話せる人の脳内はどんな感じか想像もつきませんが、複雑に考えこむ時にはごちゃごちゃしそうですね。

やっぱり幼児の頃から無理に習わせなくてもいいのかな…と思えてきました。
両親共に英語ができないので、「親がバカってバレるよね^^;」って夫婦で言ってます

No.11

英語より、中学までの算数数学は人生設計の礎(いしずえ)になります。

英語はどちらでもいいと思います。

No.12

できるにこしたことはないですが
必須ではないと思います
小さいうちは勉強より道徳心を養うのが一番です

No.13

>> 11 英語より、中学までの算数数学は人生設計の礎(いしずえ)になります。 英語はどちらでもいいと思います。 お礼が遅くなり本当に申し訳ありませんでした。

算数数学ですか!もちろん理由があるのでしょう。自分でも調べてみますね。
子供は女の子の為、きちんとお勉強をみてあげないと、苦手になってしまいそうですね。
親も頑張ります!

No.14

>> 12 できるにこしたことはないですが 必須ではないと思います 小さいうちは勉強より道徳心を養うのが一番です お礼が遅くなり本当に申し訳ありません

道徳心そっちのけで英語を気にしてた訳ではないです。
我が子が社会にでる約20年後は、英語ができないと苦労などするのか、学校教育など私の子供の頃と違ってきてるので、子育ての先輩や詳しい方にお聞きしたかったのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧