40代専業主婦です。長文です。 姉妹の急変した関係に心の整理がつかず悩んでいま…
40代専業主婦です。長文です。
姉妹の急変した関係に心の整理がつかず悩んでいます。
私には7歳上の姉と5歳上の兄がいます。姉と私はそれぞれ嫁ぎ実家の近くに住居を構えました。兄は統合失調症です。両親は健在です。姉とは兄の件もあり「近くに理解し合える姉妹がいて本当によかったね」と日々言い合いながら、都合のつく日はほぼ一緒にランチや買物、お稽古事等に行っていました。
そんな環境の中、今年の春くらいから明るかった姉が身体の悩みからやや鬱的な状態になり、毎日毎日私や母に会う度に、その身体についてすごく気にして悩みを打ち明けてきました。初めは、気にしすぎだよ、と言ってたのですが、余りにも「どうしたらいい」「寝れない」等、日に日に言う事が心配になってきたので、この数か月間で、大病院や開業医さん、色んな科、県外の病院を一緒に付き添って診察してもらいましたが、特に悪いところもなく、どの先生も「心の持ちようですよ」と言うだけでした。「ほらね、気にし過ぎだよ」と言っても本人だけが納得せず、「先生が隠してるのではないか」「こんなに落ち込むのは初めてでこの先立ち直れないかも・・・」等々言うことが少しやばいかな?と思う事になってきました。兄の件もあったので、両親と「精神的病気なら早く診てもらった方がいいね」との事になり、本人納得の元、兄の主治医の精神科の先生に診てもらったのです。たまたま旅行中だった親に代わり私が連れて行きました。先生からはきちんと病名を診断していただきました。が、姉自身が精神科にかかる事自体更にショックだったのか、その後思いがけない被害妄想を言い始め、特に私に対し「あんなに信用していたのにこの裏切りはひどすぎる」と言い始め...。今ではあんなに毎日一緒に悩んできたのに、私がすべて仕組んで姉をここまで陥れた黒幕になってしまいました。
両親も否定し説得しても聞く耳持たず、私に「薬が効いてきたらきっと治るからもう少し我慢して」と言います。ただ、私自身、ずっと良かれと思って一生懸命一緒に悩んできたつもりだったので、この予想外の展開を受け入れる心の整理がつかず、3人姉兄のうち2人が精神疾患になる不安や悲しみや悔しさや色んな想いを誰に話していいかもわからず、また、「もう少し我慢して」と言われ、私(正確には私達夫婦)だけが悪者で部外者的になっている現状に腹立たしさも感じ、私自身が心折れてしまいそうでいます。
皆さんのご意見伺いたく、長文読んでいただきありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
お姉さんの発言は…全て病気が言わせて居ることと思います。
なので…少し距離を置いて観察するくらいの気持ちで…姉妹だから~とか、あまり全てを背負い過ぎて…感じすぎると、主さんまで正常ではなくなってしまいますよ…
主さんは…お姉さん思いで偉いと思います。お姉さんの今の状態は…病気なので…
何か言われた事は…流すようにして…聞く様にしましょうね…
>> 1
お姉さん、ご主人おられるんですよね?
病院に付き添ったり精神科にかかるかどうか決めるのは、ご主人の役目でしたね。
姉の旦那は単身赴任で月に1~2度しか帰ってこない人です。その上、悪い人ではないかもしれませんが、偏屈の変わり者で気楽に色々言えるタイプではありません。毎日長電話してるとの事なので、「眠れない...とか悩みを相談したら」と勧めたのですが、「忙しいのに悪い」と遠慮していた気配で、姉がどこまで本気で相談し相手がどこまで親身に考えてくれていたのか夫婦間の事なのでそれ以上は言えませんでした。義兄だと言うのに、情けない事に携帯の連絡先も知らず、ほぼ接する機会も話す事もない関係に、私は不満を持っていたのですが、父の紹介で結婚した相手なので両親も「変わり者」を認めることができず私もずっと我慢してきました。この状況になっても、義兄は私達夫婦には何も接してきません。
私的には、日頃の義兄への必要以上の気遣いも姉のストレスになっていたのではないかと、更に義兄への嫌悪しかありません。
そりゃ、あなたたちは、お姉さんのご主人まで引っくるめて『加害者』『悪者』にしておけば、話が早いんだろうけど…………。
お兄さんが統合失調症で家族がより結束していったのは分かりますが、お姉さんの本来の家族である、お義兄さんをあまりにもないがしろにしていませんか?
結婚したお姉さんの夫婦関係に、実家が口を出しすぎでは?
お姉さんが助けを求めてくる前に、あんな旦那じゃダメだ、と、主さん達が介入してしまった、それがお姉さん夫婦の関係をさらに悪化させたように見受けられるのですが。
>> 6
そりゃ、あなたたちは、お姉さんのご主人まで引っくるめて『加害者』『悪者』にしておけば、話が早いんだろうけど…………。
お兄さんが統合失調症…
決してないがしろにすることもなく、特に両親は義兄にとても気を遣っています。なので、義兄は両親には年に数回会う機会にも普通に話しています。
ただ、私とは一回り歳が離れているのですが、当時まだ私が20代の頃に彼から些細な注意を受けた時に、「もうわかってるって!」と言い返した事が原因で、それから私へは何も話さなくなりました。その件の後、私は普通に接したりもしたのですが、明らかなる態度の違いに話しづらくなり、それっきり約20年近くになります。年に1~2度会う程度なので、気のせいかな?まさかあれが原因で?と思っていましたが、少し前の姉がまだ普通の状態の時に聞いたら、「注意を受けたりした時に素直に聞けない人とは話しても仕方ない」と以前言っていたそうです。私の旦那も、仲良くしたいと会う機会にはずっと歩み寄ってみましたが、サラッと流されるだけで決して向こうから歩み寄る事はありませんでした。
でも、それは口に出してはいけないと思い決して「あんな旦那じゃダメだ」とか言ったりはしていません。むしろ数年に1度の割合で、「せっかく家族になったんだからせめて普通に話せるようになりたい」と、姉に仲介を求めてきたのですが、「忙しい」「またでいい」との返事ばかりでした。
それだけ決心固く関わりたくないのならば、まぁ仕方ない...と今はそう思っています。
義理の関係であれば、そういう失敗は一度でも致命的だと思うし、それ以来お姉さんは苦労していたんじゃないですか?
そういう事は考えた事はないですか?
ひょっとしたら主さんが気づかないだけで、お姉さんもあえて指摘しなかった事を他にもしでかしている可能性もありますし。
確かに後から歩み寄ろうとしない義兄もどうかとは思いますが…お姉さんも板挟みになって辛かったんじゃないでしょうか?
やはり妄想の対象になるのは病気のせいだと思いますが、黒い感情はあったかどうかわかりませんが、主さんが原因で大変だったことがあるのだと推察します。
お姉さんの病気が寛解しても、一歩引いた方が良いと思います。
なぜ婦人科でなく、精神科を受診したんだろう…?と思いました。
お兄さんのこともあるので、お姉さんにとって精神科は敷居が高かったと思います。
しかも、お兄さんの主治医って……
繊細なお姉さんと、悪気なく無神経な主さん。
歯車が狂いだしたのは、今年の春からではないと思います。
小さな小さな違和感が積み重なって、今に至ったのでしょう。
スレを読み進めていくと、
≫あ~主さんにも「気質」があるな~更年期にヤバいかも…
と思いました。
原因は、このスレ内容。
お姉さんと主さんは7才違い。
7年後、同じようにならなければいいけど…
心配になりました。
>> 12
なぜ婦人科でなく、精神科を受診したんだろう…?と思いました。
お兄さんのこともあるので、お姉さんにとって精神科は敷居が高かったと思います…
初めは更年期からだと思い婦人科に行っていました。それでも、身体のある箇所だけへの極端な不安があると毎日常に言って「どうしたらいい?」と四六時中悩んで話してくるので、初めのうちは、開業医の内科、耳鼻科、皮膚科等本人の希望により受診について行きました。「問題ない」との診断にも納得できず、次は大きい病院も受診、最終的にMRIまで撮りに県外までついて行きました。その時点で私たちは「少し気にし過ぎだからドライブ行ったり気分転換しようよ」と励ましてきました。それでも、本人納得できず「みんなが私を見る」とか言い出し明らかに変な様態なので、近くのメンタルクリニックに付き添いました。周りは何ともないよ、変わりないよとどれだけ言っても本人だけが納得できない精神的な病気があるとその時先生に診断されました。本人も「やっぱり兄同様精神的なものかなぁと思っていた」と。でもそこで出された薬を飲みませんでした。合わなかった時のメンタルの薬の怖さを知っていたので。
兄は10年近く沢山の薬を飲んでいたにもかかわらず症状が悪化していたのですが、今の先生に出会ってから、たった一つの薬でがらりと変わり、今も一種類の薬は飲んでいますが何ら問題なく平穏な生活ができています。そんな経緯もあり、我が家(姉も含め)ではその先生にとても信頼があったので的確な診断がしてもらえるのではないかと家族みんなで相談し受診に至りました。たまたま両親不在の時に本人が「旦那にも勧められたから、兄の先生のところに受診しようかな」と言い始めたので、母が私に「行く気になった時に連れてってやって」と連絡、私が連れて行った経緯です。
親も高齢なのでなるべく心配かけないようにと私がしっかりしなきゃと思ってきましたが、「悪気なく無神経」だったのでしょうか。姉も今となっては兄とは別の精神病、3人姉兄の2人がそうなのですから、私にも十分気質はあると自覚しています。親を想うとそれだけは避けたいと思いますが病気ばかりはなりたくてなる人はいないですね。
最初に義兄になんでも相談して決めれば、こんなことにはならなかったと思います。
あなた方が口出しせず、義兄にお任せして、お手伝いという形をとればよかったのではないでしょうか?
もうこうなったら仕方がありませんね。
しばらく、お姉さんとは、距離をおいたらいかがでしょうか?
早く元の仲のよいご姉妹になれるといいですね。
優しい妹さん
病気のお姉さんは 放っておきましょう
刺激しない
関わらない
貴女がおかしくならないように
精神病む人は自分に原因があるのです
感謝をしてありがとうって気持ちで生きてきたら かからないと思います
不平不満愚痴ったり妬んだりそんな気持ちでいると病気になるのだと思います
今となったらなんで妹さんの貴女にイライラしてるのか原因わからないと思います でもなんかあったんでしょう
放っておいて 自分で気付くまで 離れたほうがいいです
そのうち 反省出来るようになれば 貴女の優しさに気付きます
>> 15
最初に義兄になんでも相談して決めれば、こんなことにはならなかったと思います。
あなた方が口出しせず、義兄にお任せして、お手伝いという形をと…
「こんな悩みは女同士しか言えない」「聞いてくれる母と妹がいて良かった」と、義兄にはあまり話していない雰囲気でした。毎日1時間近くも電話で話してるようですが、肝心な事は話していたのかどうなのか...。単身赴任(車で3時間くらい)ということもあり月1~2度しか帰ってこず、姉も一度も遊びに行くことも無い。「気分転換に帰ってきてもらったら?」「単身赴任先に遊びに行ってみたら?」と私なら自分の旦那が精神的支えになるので、姉にも勧めたりしましたが、「忙しいから帰ってなんてこれない」「行っても単身寮だから泊まれない」とか言い訳ばかり。
このお勧めが今となっては「どうりで...。離婚させたかったから執拗に旦那に状況知らせたかったんだ」と言われる始末です。
ほんとにこうなったら仕方ないですね。
私自身、元に戻れるとしてもかなりの時間が必要な気がします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧