長文になりますがご容赦下さい。 私自身の話ではないのですが、雇用に関する質問で…
長文になりますがご容赦下さい。
私自身の話ではないのですが、雇用に関する質問です。
当人Aは現在、派遣社員一年を経て契約社員となり、勤続五年目です。
約半年前、以前の就業先であった派遣会社から派遣されてきた社員Bがいたのですが、その派遣社員Bとの関係が悪いまま、Bが退職するまで同じ部署にて勤務していました。
Bは退職後、派遣元の派遣会社に対してAの悪口を散々言った結果、派遣会社はBの発言をAが勤務している人事部へ報告しました。
人事部(本社)は、それをAの勤務している店舗へ連絡し、Aの勤務態度が著しく悪いと判断し、契約更新をしない事にしたそうです。
Aの勤務している店舗の店長が、人事部に対してどのような対応をしたのか、又、派遣会社がどのような事を人事部へ報告したのかは、現在まだ確認は取れていません。
Bが、どのような事を派遣会社に言ったのかも、確認は取れていません。
Aの勤務している店舗に、事実確認の監査等は入っておらず、現状を聞く限りでは、Bの発言により、Aは実質クビにされてしまうという形になっています。
今後、本人を通して派遣会社への事実確認及び、Bの発言内容の確認を行うと共に、Aの勤務する店舗の店長の対応内容の確認をしていこうと思っております。
契約更新しないのは本社の判断であり、仮に不当解雇で訴えて勝ったとしても、状況的に現在の職場に残るという事は難しいと思います。
なので退職の方向で考えているようですが、再就職の事を考えると自主退職という形にした方が、再雇用されやすい等はありますでしょうか?
もし自主退職にした場合、不当解雇という形で会社を訴えるというのは出来ないと思います。
しかし、Aの聞いている限り、Bの言動にAの店舗の社員は困っていた様子であるようでした。
体調不良を理由に病休中であるにも関わらず、会社の飲み会に参加しお酒を飲んでいた等、私には少し理解し難い事もあったと聞いています。
あくまでも第三者の立場なので、又、片方からしか話を聞いていない為判断は難しいのですが、仮に全て正しい事だったとした場合、Aに対する報復であるのではないかと思います。
そこで、Bに対して損害賠償を求める方向で話をしようと思っているのですが、状況的に可能でしょうか?
可能かどうかというのは、賠償金をもらえるかどうかではなく、この内容で裁判を起こせるかどうかという事です。
お金の問題ではなく、聞いてる側からすれば腹立たしい事であり、嫌いな人に対しての報復行動というのは、やってはいけない事だと思っています。
そして、本当であればきちんと謝ってもらい、反省してもらいたいというのが一番です。
ちなみに、Aは結婚予定の彼女です。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧