夫の子供に対する間違った躾を正したい。 夫は母子家庭で育ち、大事な時期に義…

回答10 + お礼0 HIT数 1181 あ+ あ-

2016/08/31 15:50(更新日時)

夫の子供に対する間違った躾を正したい。

夫は母子家庭で育ち、大事な時期に義母は働き詰めで十分な愛情をもらわず育ちました。
そんな夫なりに家族を大事にしようとしているのは十分にわかっていますが、機嫌が悪いと暴君過ぎてうんざりしています。

私に対しては文句が多い。朝も起きたてでよくそんなに怒れるなと思うほど怒鳴ります。
いつも不機嫌な顔で文句を言われるのがめんどくさいので、話したいことも伝えたいことも機嫌がよくなるまで言えません。いつも顔色を伺っています。それでも私はいざとなったら言い返すし、殴られれば殴り返すのでいいのですが、子供に対して怒鳴ったり恫喝するのはどうしても許せない。

息子は3歳です。その息子に自分の機嫌で怒鳴り、叩き、脅します。同じことをしても機嫌のいいときは怒らない。だから息子は何で怒られているのかわからず混乱しただ、恐怖で泣きながら私を乞います。

その度に私が間に入り息子が叩かれないように庇い、止めるよういっても「しつけをしているんだ!!どけ!!」と猛烈にキレます。

それでも息子は夫が好きです。機嫌がいいときはいい父親をするからです。私も同じ。機嫌がいいときはいい夫なのです。(好きではないですが)しかし、機嫌がいいときなんてごくわずか。

そのわずかなときに「子供を怒鳴ると後々問題行動を起こすらしい」とか「大人になっても覚えているよ。殺されるかも」とか「せっかく優しい父親してるのに勿体ない」とかいろんな方向からアプローチしても響かず人と全く同じ躾をしないといけないのか、嫌われてもいい、父親は恐い存在じゃないとと言います。恐い存在をひねくれてとらえています。私から見るとチンピラにしか見えません。

今、旦那を叱って改めさせることができる人は一人もいません。
虐待だと言っても「どこが?躾だろう」と悪いとも思っていません。
離婚は考えていません。どうしたら分かってもらえると思いますか?教えて下さい。

タグ

No.2369703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他人は死んでも変えられない。
怒鳴られたぶん、変わりにお母さんが愛情を天使レベルで与えれば◎

離婚は考えてない←素晴らしいお母さん!

No.2

躾というなら一貫して接しないとおかしいでしょ。
気分次第で許したり、罰したりしたら子供はどちらを信じて良いのかわからないよね?
躾と称して虐待しているだけ。
躾は私がするから、あなたは甘やかせて遊べばいい。
まだ三歳だからあなたが望むような完璧さは無理だし、今は反抗期中で難しい年頃なの。 子育てしているつもりだろうけど、やっているのは虐待だから勘違いしないで。
カッとなって覚えてないでしょうけど、凄く極端だったり理不尽だよって。
あと、旦那さんとの二人の時間 居酒屋とかなんかデートする日を作った方がいいかも。 子育てで掛かりきりで妻を盗られた嫉妬で虐待もいなめない…

No.3

どうにもならないでしょうね
主さんが離婚したくないならあとはうまくコントロールする術をまなぶしかないでしょう
お子さんの心の成長が気になりますが

No.4

離婚したくないならガマンするしかないでしょうね。今更性格は変わりません。
ただ息子さんが気になりますが。
将来確実に暴君になりますよ。
旦那さんの顔色を見て息子さんの顔色を見て ビクビクしなが一生を終えるしかないでしょう。
頑張ってね

No.5

お子さん
トラウマになるねー。

お子さんの事考えてないね。

将来響いてくるよ。

それでも、
離婚しないなら自由にして下さい。

後悔するのは主サンだもんね。

No.6

本来なら、義母が教えていくべきことだったんですが、ご主人のしつけは大変ですよね。
屁理屈ばかりで、聞く耳持ちませんよね?

しつけと虐待とは違います。
事件も多いですし、その辺りからお話しをしていくかですね。
愛情不足が原因であると思うのであれば、主さんが気持ち可能であるなら、母親の様に愛情深く接していくといいかも知れないですが…。
キツイですよね?

ご主人は中身は子供で、甘えたいかも知れないですね。

No.7

うちの旦那と言動が似ています。

うちの子どもはもう大きいですが、
子どもは親をよく見ています。やってる事と言ってる事が正しいか正しくないか。
叱るのと怒るのは違います。

その結果うちの子ども達と父親の関係は良いものではありません。会話なし。相談も私にしかしません。でも、旦那は何でも知りたがります。時すでに遅しです。

どんなに叱られても愛情を感じれば、親子関係は良好になったと思いますが…

離婚は考えてないとの事ですが、
普段からされていると思いますが、奥さんのお子さんへのフォローが不可欠ですね。
大変ですよね、こういう旦那さんは。

No.8

子供の心が委縮していく環境なのに、離婚を考えないのは何故なんだろう・・・・・。
機嫌のいい時はいい父親・・?
だったらたまに会わせてあげれば?
離婚しないのは、子供のためじゃなくて、お金のためってことで合ってますか?

ところでこういう人って、付き合ってるときにそういう気配はありませんでした?
お店で店員に対して横柄とか、運転してると他の車をけなすとか・・・・・。

No.9

あなたが、旦那さんに言っても無理なら、子育てセミナーのようなところに連れて行ったり、いろいろな講演会に連れて行ったり、二人で努力していったらいかがでしょうか!
旦那さんだって、いろいろな先生の話しを聞けば、少しは分かるんじゃないですか?
頑張ってやってみてね!

No.10

そんな父親で離婚考えてないのは
自分の生活の為?

子供可哀想だし、後で本当に後悔するよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する