主人の兄弟夫婦の事です。 主人は三人兄弟の長男で妹と弟が居り、みな所帯持ちです…

回答4 + お礼1 HIT数 682 あ+ あ-

2016/08/27 22:36(更新日時)

主人の兄弟夫婦の事です。
主人は三人兄弟の長男で妹と弟が居り、みな所帯持ちです。(弟夫婦には子供は居ません)
みな目と鼻の先に住んでおり、おすそ分けやお土産を持って行ったりしています。

妹や主人の母親とはおすそ分けやお土産のやりとりをしていますが、弟夫婦は一切しません。
でもこちらとしては、目と鼻の先に住んでる以上必ず弟夫婦にも持って行きます。
先日妹夫婦にお土産を持っていったところ「○○の所はこういうのしないのよって母親が愚痴ってた」と聞かされました。
うちは娘が嫁いでおり、年に数回孫を連れ帰省します。
娘が妹夫婦や母親にお土産を持って行ったりすると「アイスでも買いなネ」とおこずかいをくれたりお菓子を持たせてくれますが、弟夫婦に渡しても「ごちそうさま」で終わりだそうです。
娘が「お金貰いたいから買って来るわけじゃないけど張り合いないよね。叔父さん夫婦には渡さなくていいかな」と言い出しました。
義母や妹、うちの主人も弟には言いずらいみたいです。
親兄弟の間の事でしたら百歩譲って良しとしても、他にも同じようですと田舎ですので「○○○さんのウチは…」と陰口言われそうで…

このような場合どう対処するべきなのでしょうか?

No.2370272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

叔父さん夫婦には渡さなくていいか

渡さなくて良いですよ。周囲の悪口は気になされるな。
勝手に向こう(主さん側)から、手みやげを持参してくるだけ、の了見だから。または、
これから、代替わりで、それほど深い付き合いをしたくないという意志の弟さんご夫婦かもしれません。
そういう付き合いが鬱陶しいと感じておられるかもね。

No.2

私なら、気持ちはわかるけどお祖父ちゃんお祖母ちゃんと叔母さんちに買ってくるんなら叔父さんちにも買ってきてあげて、と言うと思います。
お返しがないから買ってこない、は違うと思うからです。

義弟さん夫婦には義弟さん夫婦なりの付き合い方があり、主さん家族には主さん家族の付き合い方がある。
相手がどうこうではなく、自分は自分の付き合い方をする。
まさに、よそはよそ、ウチはウチ、だと私は思います。

世間が言うのは世間の勝手なので、言わせておきます。

No.3

弟夫婦は欲しくなりから親戚にお土産を買って来ない訳ですから、渡すのはやめましょうよ。
夫婦2人では食べるのも少しですから、ありがた迷惑と思っているのではないかしら。

No.4

これっていつまで続けるんですかね?いい加減のところでやめちゃってもいいと思いますけど。
叔父さんところに買ってこないのなら他のお宅にも買わないようにしたほうがいいと思います。

No.5

レスありがとうございます。
皆さまの御意見を参考にしていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧