長いし、文脈がごちゃごちゃですが、真剣に悩んでいます。助けください。 昨日の夜…
長いし、文脈がごちゃごちゃですが、真剣に悩んでいます。助けください。
昨日の夜、今の学校で一番仲がいい友達と喧嘩(?)のようなことになってしまいました。
原因は、私の発言です。
友達が私と違う別の友達(以下Aさん)と話す時、どうしても普通にできなくて私の顔が真顔に変わってしまうそうです。
私は特に意識していなかったんですが、無意識に声も低くなっていたようです。
以前に、私は友達に
「どうやったら私に嫌われると思う?」
と聞いたことがありました。
そうしたら彼女は
「私がAさんの方にばかりいってたら嫌われると思う」
と言っていました。
そこで、妙に納得した私も悪いのですが、その時はなるほどなと思っていました。
そして、9月になってから彼女はあからさまにAさんと仲良くすることがおおくなりました。
実際には、友達がAさんと話していても別に嫌いになるわけがありません。
なのに、私の中で
「友達は私に嫌われたくてAさんと仲良くしてる」
という考えが、先行して出てきてしまい嫌な顔や低い声が出ていたんだと思います。
そして、昨日の夜、友達と通話の時にこの話題になりました。
私は
「別に、Aさんと話していることに嫉妬しているわけじゃないんだよ。前に言っていた私に嫌われる方法をやっていて私に嫌われたくてやっているんだと思ってそれで落ち込んでるんだよ」
と言っても、友達は
「同じようにしか聞こえない」
と言いました。
私の中では違うのに、うまく説明出来ず相手に不快な思いをさせてそのまま通話が終わりました。
終わり方は
「もう通話を切りたい」
と言われなぜと聞いたら、
「このまま話していると、私、あなたとしゃべらなくなるよ」
と言われて、流石にそれは辛かったので、理解してもらえないまま電話を切りました。
友達は、「同性愛者」に特別な偏見はありませんが、自分にその感情が向けられるのはすごい嫌なそうで、嫉妬=恋愛感情と、捉えているみたいです。
私が、Aさんに嫉妬することが(実際にはしていない)理解できないらしいのです。
私は、「嫌われたくて仲良くしている」としか捉えることが出来ずに、どうしても普通にできなくて、気まずいまま謝り方もわからずどうしたらいいかわかりません。
自分の素をすべてさらけ出せたのは彼女だけだし、これからもずっと大切にしていきたい友達だと思った矢先の出来事でした。
もうどうしたらいいのかわかりません。
私としては、
「嫉妬じゃなくて、嫌われたくてやっているのかと思ってた」
と言うことをうまく説明したいのと、
正しい謝り方を知りたいです。
どうしたらいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
「どうやったら私に嫌われると思う?」と聴いた主さんと友人の詳しい関係はわからない。ただ「嫉妬=恋愛感情」ではなく友人としたら嫉妬を感じ重くなっただけでは?
今は何を伝えたとしても友人としては言い訳にしか
聞こえないと思うので時間を置いたほうが良いかも。
友達はあなたが恋愛感情あってそんなこと言ってると思ってるの?
誤解を解こうとして結果、悪化させてるし誤解を解くのは難しいし今は言わない方が良いんじゃない。
嫌われようとAさんと仲良くしてるわけじゃないと思うよ。あなたがAさんと仲良くなって友達のこともどういう気持ちでいるかもわかるのでは。Aさんと仲良くなれば嫌なのが顔に出たりもなくなるだろうし。
何がなんでも今すぐ早く誤解を解きたいなら面と向かって話したら口論になるから手紙書いて渡したら良いんじゃないかな。
失礼だけど、主さんはなにか障害でもあるのかなと思いながら読んでます。
どうやったら嫌われるかなんて普通は質問したりしないし…、それで相手を束縛したいんだろうなと。
で、友達がAと仲良くしたのが嫌われたくてわざとしているという解釈も違う。
主さんよりAといた方が楽しいからとは発想にならないのが不思議。
嫉妬=恋愛感情と捉えているのは主さんで、友達はそうは思ってないと思う。
主さんがレズビアンだからそう思っているの?
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…22レス 329HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 245HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 161HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 173HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…24レス 303HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 146HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧