家事が負担で、体調を崩しました。 二児の子持ちの父31歳です。夫婦共働きをして…
家事が負担で、体調を崩しました。
二児の子持ちの父31歳です。夫婦共働きをしており、お互い正社員です。
職場が家から近いため、家にはお互い19時までに帰ってこれる環境です。
家事は分担しており、夕飯の用意と明日の弁当づくり、食器洗いは私です。
妻は掃除と洗濯と、子供の風呂。
家事に従事している時間は、私の方が若干多いですが、1歳の娘の夜中の授乳が妻にはあります。
子供のお世話は、大体半々でやっていると思います。
しかし、最近この分担が辛くなってきました。
仕事から帰ってきて、夕飯を作って20時、食べ終わって20時半、弁当の用意や食器洗い、翌日の夕食の準備などで22時、それから風呂に入って、子供を寝かしつけて、23時を過ぎた頃にやっとソファに座れます。
シングルで子育てをしている方には頭が上がらないのですが、毎日疲れが取れず、毎朝起きるのが苦痛です。
子供達も保育所や学童で頑張っているので、土日は一緒にお出かけしたり、あと1週間の食料の買い込みや、炊事などで土日もあまり休まりません。
平日の夕食も、楽して作れるものを作ればいいのですが、子供達にとって夕食だけが親の料理です。
栄養も偏らせず、できる限り同じメニューは出したくないし、子供には色んな料理を知って欲しいので、レパートリーにも気を使っています。
しかし、嫁が苦手な材料が多いなど、家族の好き嫌いの制約も多く、いつも頭を悩ませています。
嫁には何でもいいよと言われますが、嫁が正社員になる前の夕食がパスタオンリー、焼うどんオンリー、という日もあり、どうしてもそれが私には「手抜き」に思えてしまうのです。
(嫁は料理が下手ではありません。凝った料理も作れますし、そういった料理はとてもおいしいですが、そもそもそんなに料理に興味がないようで、平日は頑張らない、といった感じです。)
嫁が教育職で、子供達に弁当を毎日見られることを考えると、弁当にも手が抜けません。冷凍食品もほとんど使えません。
結局毎日夕食と弁当の準備で2時間強掛かります。前日に準備できるものは一部前日に作っています。食洗機も使っていますが、予洗いしないと落ちないので、結局ほとんど洗っています。
そんな生活を続けてましたが、毎日頭痛に悩まされるようになり、頭痛のせいで機嫌も悪くなり、嫁の好き嫌いや、ご飯を食べるのが遅いことや、家に仕事を持って帰ってくることなど、仕方ないことに対してすごくイライラしてしまい、自己嫌悪に陥ります。
しかし、手の抜き方もわからず、というか手を抜きたくなく、楽をすることが悪だと考えてる節もあり、気づけば身体中が怠くて、今日会社を休んでしまいました。
何とかしたい、と思いますが、何かいいアドバイスがあればお願いします。。。
新しい回答の受付は終了しました
宅配の材料を頼んだら?
メニューも選べて楽チンです。
4人家族だと、2人前とって材料を買い足すのがイイと思います。
まともに人数分とったら高くなるので。
半調理してたりするものもあるので、1度見てみたらどうかな?
手抜きできる所はしないと。
私は母子家庭で育ったのですが、私の場合は食事は買ってきた惣菜で良いから母と会話する時間をもっと欲しかったです。親が忙しくしていると子供ながらに遠慮して話しかけられないこともあります。
楽をすることが悪だと考えてる部分があるのですね。でも職場では仕事の効率化を考えることありますよね?
効率化して、値段やサービスの速さなどの面でよりお客様の期待に応えられるようになるのならば効率化は悪ではありません。
お子さんの立場になって考えてあげてください。
大変な時期は、何でも手作りにこだわるなどして倒れてしまうよりは、生協などの個人配達(班で購入するパターンもありますが、何かと大変です)を利用した方が賢明だと思います。
冷凍で来るものが多いので、かさばってしまいますが、美味しいものも多いです。
使えるものは使いましょう。
息子の同級生にね、お母さんが教師してる子がいます。
お母さん凄くきっちり育ててて、子供も「良い子」なんだけど、きっちり良い子過ぎてちょっと変に見える見たいですよ。
多分見栄や世間体重視で欲張って子供に関わってきたんじゃないかな。
本末転倒にならないように、しんどい時は特に欲張り過ぎない方がいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧